Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Человек и закон. * 6.09.2014 г. № 69 (10098)
Человек и закон. * 6.09.2014 г. № 69 (10098)
09:27

Изменен порядок приема детей в школу

В соответствии с приказом Министерства образования и науки России от 22.01.2014 г. № 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", который разработан в связи с вступлением в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", изменен порядок приема детей в школу.
В соответствии с данным Приказом, для приема ребенка в школу необходимо подать личное заявление его родителя (законного представителя) и предъявить документ, удостоверяющий личность. Школа может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
К заявлению прилагаются:
1. Для детей, проживающих на закрепленной территории:
— оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории, или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
2. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, предъявляется только свидетельство о рождении ребенка.
Приказом установлено, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест (кроме организаций с углубленным изучением отдельных предметов или профильного обучения, а также организаций в области искусств и спорта). В таком случае родители или законные представители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в региональный орган власти в области образования или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Правила приема в конкретную образовательную организацию устанавливаются такой организацией самостоятельно в части, не урегулированной законодательством об образовании.
О нарушениях законодательства при приеме детей в школу вы можете сообщить в прокуратуру Гиагинского района по адресу: ст. Гиагинская, ул. Кооперативная, 37, а также по телефону: 9-15-39.

Проведена проверка страховых компаний на территории района

Прокуратурой Гиагинского района проведены проверочные мероприятия по соблюдению прав потребителей при заключении договоров страхования ОСАГО.
В ходе проверки в деятельности Агентства в ст. Гиагинской филиала ООО "Росгосстрах" в Краснодарском крае выявлены нарушения Закона РФ "О защите прав потребителей".
В соответствии с частью 2 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Проведенной проверкой установлен факт  нарушения прав и законных интересов гражданина путем навязывания  приобретения одних товаров (работ, услуг)  обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Так, одному из клиентов компании, желающему заключить договор ОСАГО, пояснили, что для его заключения необходимо заключить еще и договоры страхования жизни и здоровья, в связи с тем, что указанные услуги предоставляется только комплектом.  
По результатам проверки в адрес директора филиала ООО "Россгострах" в Краснодарском крае внесено представление, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

Взято под контроль расследование уголовного дела по неуплате налогов

Гиагинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Месропяна А. М. по ч.1 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица).  
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Месропян А.М. уклонился от уплаты налогов за период 2010-2012 г.г. путем подачи в межрайонную инспекцию ФНС России № 2 по Республике Адыгея налоговых деклараций, в которых он занижал сумму полученного дохода от финансово-хозяйственной деятельности.
По версии следствия, Месропян А. М. путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов в бюджет на сумму свыше 736 тысяч рублей.
Санкция статьи, инкриминируемой Месропяну А.М., предусматривает наказание от штрафа в сумме 100 000 рублей до лишения свободы сроком до 1 года.

Изменения законодательства в сфере государственных пособий гражданам, имеющим детей

Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Действие закона распространяется на проживающих на территории РФ граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства и не распространяется на лиц, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении, лиц, лишенных родительских прав, а также граждан РФ, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ.
Федеральным законом от 02.12.2013 г. № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" на 2014 год установлен размер материнского (семейного) капитала в сумме 429 408,5 рублей.
Установлен размер индексации предусмотренных ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"  пособий гражданам, имеющим детей.
В связи с установленным коэффициентом государственные пособия гражданам, имеющим детей, увеличились и в 2014 году составляют:
 — единовременное пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности — 515,33 рублей;  
— единовременное пособие при рождении ребенка -13741,99 рублей;
— минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам: первый ребенок — 2576,63 рублей, второй и последующий ребенок — 5153,24 рублей; — максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет лицам, указанным в абзацах 3 и 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", составляет 10 306,50 рублей.

О  нарушениях трудового законодательства
В последнее время участились случаи, когда работодатель не заключает с работником трудовой договор, ссылаясь, на то, что между ними гражданско-правовые отношения.
Некоторые виды гражданско-правовых отношений имеют внешнее сходство с трудовыми отношениями. Это отношения, возникающие при договорах подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др. Их необходимо отличать от трудовых отношений, поскольку регулируются они другими правилами, права и обязанности сторон существенно отличаются.
Характерными признаками трудовых отношений (в отличие от гражданско-правовых) являются:
— работник выполняет конкретную трудовую функцию — работу по определенной специальности, квалификации, должности;
— свои функции работник выполняет всегда лично, при гражданско-правовом договоре это не обязательно;
— работник должен подчиняться трудовому распорядку организации, чего нет при гражданском договоре;
— оплачивается труд работника, ему выплачивается заработная плата;              
— условия труда обеспечивает работодатель;
— трудовой договор заключается по правилам, установленным трудовым законодательством, а различные гражданско-правовые договоры заключаются по правилам гражданского законодательства.
О нарушении ваших трудовых прав  вы можете сообщить в прокуратуру Гиагинского района по адресу: ст. Гиагинская, ул. Кооперативная, 37, а также по телефону: 9-15-39.

Пострадал при исполнении

Прокурором Гиагинского района направлено в суд уголовное дело в отношении 45-летнего жителя ст. Гиагинской Виктора Лузика, который обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.  
По данным органов следствия, 25 мая 2014 года в ст. Гиагинской Лузик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял скутером без мотошлема, за что был остановлен сотрудниками ДПС. В ходе составления административного протокола за совершенное правонарушение, Лузик стал вести себя агрессивно, не соглашаясь с действиями сотрудника ДПС Бабешко О.Н.
Затем Лузик, осознавая, что капитан полиции Бабешко О.Н. является представителем власти и находится при исполнении служебных обязанностей, нанес последнему удар по лицу, чем причинил телесные повреждения, не влекущие вреда здоровью.
Действия Лузика квалифицированы следственным органом по ч.1 ст.318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.
Расследование уголовного дела проведено Гиагинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Адыгея.
После утверждения обвинительного заключения прокурор Гиагинского района направил уголовное дело в Гиагинский районный суд для рассмотрения по существу.

Реализация дополнительных гарантий на образование
16.07.2014 г. принято постановление Кабинета министров Республики Адыгея № 167 "О мерах по реализации дополнительных гарантий права на образование".
Указанным постановлением в целях реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в Республике Адыгея урегулированы следующие вопросы:
— возмещение расходов профессиональных образовательных организаций республики на обучение указанных граждан;
— выплата пособий на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, гражданам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств республиканского или местного бюджета;
— обеспечение выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств республиканского бюджета, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием;
— обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном, а в сельской местности — на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом 1 раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Новое в пенсионном законодательстве

21 июля 2014 принят Федеральный закон № 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" (не вступил в силу).
Поправки обусловлены реформированием системы пенсионного обеспечения.
Напомним суть реформы. Трудовая пенсия заменяется страховой и накопительной пенсиями. Страховая пенсия — основная. Ее ключевой момент — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, набранных лицом за весь страховой стаж. Именно от нее и будет зависеть размер страховой пенсии. Возраст выхода на пенсию останется прежним. Будет сохранено право на досрочную пенсию работникам вредных, опасных производств и иным категориям граждан. Минимальный страховой стаж (стаж уплаты страховых взносов) для приобретения права на пенсию постепенно возрастет с 5 до 15 лет.
Закон вносит корреспондирующие поправки в законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения.
Коме того, расширяются возможности использования электронного документооборота между страховщиками, страхователями и гражданами. Так, граждане смогут получать сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, в электронном виде, в том числе через личный кабинет застрахованного лица.
Уточняются условия уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС.
На работодателей возлагается обязанность выдавать работникам на руки трудовые книжки в целях их социального обеспечения. Работник должен вернуть книжку не позднее 3 рабочих дней.
Уточняется порядок осуществления единовременной выплаты пенсионных накоплений. Получить ее смогут те лица, которым ранее не была установлена накопительная пенсия. Повторно за единовременной выплатой можно будет обратиться не ранее чем через 5 лет.
С момента введения новых правил исчисления пенсий (т. е. с 1 января 2015 г.) будут пересчитаны пенсии за выслугу лет и ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности). При этом такой пересчет не должен привести к их уменьшению.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

Просмотров: 175 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz