Покупатель имеет право
Законодательством о защите прав потребителей установлено, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует требованиям, установленным законом или договором. При этом товар должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, возмещается в полном объеме.
Потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Продавец, не предоставивший вам полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после его передачи вам вследствие отсутствия у вас такой информации.
Кроме того, если в приобретенном вами товаре обнаружились недостатки, которые не были оговорены продавцом, вы имеете право по своему выбору потребовать от продавца товара:
— замены на аналогичный товар надлежащего качества;
— замены на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены, если цена товара отличается;
— уменьшения покупной цены соразмерно выявленным недостаткам товара;
— незамедлительного бесплатного устранения недостатков товара или возмещения ваших расходов на их устранение;
— возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае товар ненадлежащего качества возвращается продавцу за его счет.
За нарушения прав потребителей законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
За сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, статьей 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.
Танец на крыше обернулся наказанием
Мировой судья судебного участка № 1 Гиагинского района вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданки Б., которая была признана виновной в умышленном повреждении чужого имущества.
21 июня Б., будучи в состоянии алкогольного опьянения, залезла на крышу автомобиля, в результате чего промяла ее и причинила значительный ущерб на общую сумму 8 000 рублей.
Суд назначил Б. наказание в виде обязательных работ сроком на 280 часов.
Пьяная ссора переросла в драку
Гиагинским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя ст. Гиагинской С. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия.
В конце марта текущего года С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с гражданином Ф. и нанес ему удар в область живота. Пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни.
С. получил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.
“Что в имени тебе моем...”
Федеральным законом от 1.05.2017 г. № 94 родителям запрещается использование в имени ребенка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации, а также бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Законом предусматривается возможность присвоения ребёнку двойной фамилии в случае, если родители имеют разные фамилии. При этом двойная фамилия может состоять не более чем из двух слов, а последовательность присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер изменяться не должна.
О неполном рабочем времени
Изменениями, внесенными федеральным законом от 18.06.2017 г. № 125 предусмотрено, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный срок.
Статья 93 ТК РФ дополнена частью второй, согласно которой работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. При подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в повышенном размере или компенсирована другим днем отдыха.
Статья 153 ТК РФ дополнена частью третьей, уточняющей порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Указано, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день.
Не доводите до греха
В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
Федеральным законом от 7.06.2017 г. № 109 статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации "Доведение до самоубийства" дополняется рядом квалифицирующих признаков, среди которых совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.
Кроме того, кодекс дополняется статьями 1101, 1102 и 1512. Первые две статьи предусматривают ответственность за склонение к совершению самоубийства путём уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом, содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путём распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению.
В статье 1512 кодекса устанавливается ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.
Поживиться не удалось
Судом рассмотрено уголовное дело местного жителя Р., обвиняемого в совершении тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему.
В начале апреля Р., находясь на кухне домовладения гражданина Ю., похитил у него сотовый телефон с флеш-картой, а также ноутбук, принадлежащий гражданке Т. Общая сумма ущерба превысила 11 тысяч рублей.
Р. приговорен судом к лишению свободы на 2 года и 2 месяца, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Больничный лист может быть электронным
Федеральным законом от 1.05.2017 г. № 86 внесены изменения, предусматривающие возможность выдачи листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медицинской организацией.
Для назначения и выплаты пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом страховщика — справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.
За руль мопеда — с 16 лет
В соответствии с федеральным законом от 10.12.1995 г. № 196 "О безопасности дорожного движения" к управлению транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1" допускаются несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, успешно сдавшие квалификационный экзамен и предоставившие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
Следует обратить внимание, что лица, допустившие к вождению транспортных средств детей в возрасте до 16 лет, а также подростков в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющих водительского удостоверения, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. |