Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 25 » Человек и закон. * 25.08.2012 г. № 66 (9894)
Человек и закон. * 25.08.2012 г. № 66 (9894)
23:40
Гарантии работников при расторжении с ними трудового договора
Увольнение работников по инициативе работодателя возможно только по основаниям, предусмотренным трудовым кодексом российской Федерации или иными федеральными законами, и с соблюдением установленного порядка расторжения трудового договора.
При соблюдении этого порядка следует иметь в виду, что:
1) не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем-физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по п. 1, 5-8, 10 и 11 ст. 81 ТК или п. 2 ст. 336 ТК;
2) расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
3) увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК. При этом увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника;
4) представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы;
5) участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений в период разрешения коллективного трудового спора не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.
Прокуратура поддержала обвинение в преступном
отношении к малолетним детям
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Гиагинского района жительница Гиагинского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Указанная молодая женщина, являясь матерью троих малолетних детей, на протяжении нескольких лет допускала жестокое обращение с детьми. Она не предоставляла им регулярного питания, медицинскую помощь и оставляла одних без присмотра взрослых в антисанитарных условиях, не заботилась о физическом и психическом развитии детей. Кроме того, в марте 2011 в ходе ссоры, действуя на почве неприязненных отношений, умышленно нанесла рукой несколько ударов по лицу 4-летней дочери, в результате чего последней были причинены физическая боль, нравственные страдания и телесные повреждения.
Прокуратурой Гиагинского района направлено заявление о лишении женщины родительских прав в районный суд. Требование прокуратуры удовлетворено, судьей Гиагинского районного суда от 13 февраля 2012 г. принято решение о лишении женщины родительских права в отношении малолетних детей.
Подсчитать плату за услуги ЖКХ можно на сайте ФСТ России
На сайте ФСТ России (www.fstrf.ru) размещен "Калькулятор коммунальных платежей". С его помощью граждане могут рассчитать примерную плату за коммунальные услуги исходя из данных о тарифах на них и нормативах их потребления. Эта информация представляется в ФСТ России региональными регулирующими органами. При отсутствии данных по конкретному муниципальному образованию, а также в случае их расхождения с указанными в платежке следует обращаться за разъяснениями к региональным властям.
Калькулятор не рассчитывает плату за жилье (содержание и ремонт жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т. д.).
Результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.
Обратите внимание, что определенная калькулятором итоговая сумма может не совпадать с приведенной в платежке по причине дополнительного учета объемов потребленного коммунального ресурса на общедомовые нужды. Дело в том, что общее количество потребленных холодной и горячей воды, определенное исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками квартир в доме. При наличии во всех помещениях индивидуальных (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям.
Если расчет платы за коммунальные услуги в платежке произведен неправильно, следует обращаться с требованием о сверке к исполнителю услуг (в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, иной потребкооператив). При наличии оснований плата должна быть пересчитана.
Контроль за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг гражданам осуществляют уполномоченные органы власти и прокуратура.
Увольнение по собственному желанию: нюансы законодательства
Регулирование труда лиц, подавших заявление об увольнении по собственному желанию, в период срока предупреждения осуществляется на общих основаниях. До истечения срока предупреждения работодателя об увольнении работник обязан выполнять возложенные на него обязанности. В случае их неисполнения работодатель вправе уволить работника не по его инициативе, а по основаниям, указанным в ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В то же время работник по истечении срока предупреждения об увольнении может прекратить работу, а работодатель не вправе задерживать работника ни по какому мотиву.
Как правило, задерживая работника, приводят различные причины, например: не сданы материальные ценности, не нашли работника на замену и т.д. Все эти причины не могут быть основанием отказа в увольнении работника по окончании срока предупреждения. Материальные претензии к работнику могут быть предметом рассмотрения в суде.
При возмещении затрат, связанных с обучением работника, а также в иных случаях возникает необходимость  указывать уважительную причину, послужившую основанием для заявления работника. К таким причинам относятся: необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы; избрание на должности, замещаемые по конкурсу, зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру, нарушение работодателем коллективного или трудового договора и др.
Если трудовой договор расторгается по собственному желанию с инвалидами, пенсионерами по старости, беременными женщинами, женщинами, имеющими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также с работниками, имеющими на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (учащиеся — 18 лет), то причина их увольнения не указывается. Их увольнение всегда признается уважительной причиной.
Новые Правила противоречат закону
Прокуратурой Гиагинского района защищены гражданские права граждан от незаконных нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Гиагинского района.
В мае 2012 года прокуратурой Гиагинского района проведена проверка решений Советов народных депутатов МО "Дондуковское сельское поселение", МО "Келермесское сельское поселение", МО Сергиевское сельское поселение", которыми утверждены новые Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории вышеуказанных муниципальных образования.
В ходе правового анализа указанных Правил выявлено их противоречие требованиям федерального законодательства.
Так, в Правилах незаконно устанавливалась обязанность юридических и физических лиц по заключению договора на вывоз твердых бытовых отходов, не предусмотренная действующим федеральным законодательством.
Кроме того, в Правилах неправомерно закреплялось, что если  самовольный застройщик не выполняет требования о демонтаже самовольно возведенного строения, то решение о сносе принимается должностным лицом, на то уполномоченным. Глава муниципального образования дает распоряжение о сносе самовольного возведенного строения или части строения.
Между тем, указанное положение противоречит требованиям статьи 35 Конституции Российской Федерации, согласно которой право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.
По результатам проверки прокуратурой района внесено 3 протеста на вышеуказанные незаконные нормативно-правовые акты, по результатам рассмотрения которых, требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
Права несовершеннолетних защищены прокуратурой
В ходе проведенной в июне 2012 года проверки установлено, что 37 летняя жительница поселка Гончарка Гиагинского района Татьяна Булыгина, являясь матерью двоих несовершеннолетних детей, ненадлежащим образом исполняет возложенные обязанности родителя. По полученным сведениям, Татьяна Булыгина, будучи наделенной законом правом и обязанностью по воспитанию детей, не предоставляет им регулярного питания, медицинской помощи и систематически оставляет их одних без присмотра, а также причиняет телесные повреждения.
По результатам проверки, прокуратурой района в Отдел МВД России по Гиагинскому району направлены материалы в отношении Татьяны Булыгиной для решения вопроса об уголовном преследовании, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
По результатам рассмотрения указанных материалов 29 июня 2012 дознавателем Отдела МВД России по Гиагинскому району в отношении Татьяны Булыгиной возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ, за неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанное с жестоким обращением с детьми, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Ход дознания по уголовному делу взят на контроль прокуратурой района.
Общественному телевидению России быть!
Указом Президента РФ N 456 от 17 апреля 2012 г. "О внесении изменения в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации N 715 от 24 июня 2009 г." определено, что общественное телевидение России должно транслироваться всем и бесплатно.
Расширен перечень телеканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. В него включен телеканал "Общественное телевидение России" (одноименная автономная некоммерческая организация).
Правительству РФ поручено создать автономную некоммерческую организацию "Общественное телевидение России". Она наделяется функциями учредителя, редакции и вещателя телеканала. Целью существования телеканала будет оперативно, достоверно и всесторонне информировать граждан страны о текущих событиях в области внутренней и внешней политики, культуры, образования, науки, духовной жизни и в других сферах. Предполагается, что данная организация первоначально будет финансироваться за счет федерального бюджета и банковских кредитов. Впоследствии предусматривается публичный сбор денежных средств (пожертвований).
Общественный контроль за деятельностью телеканала возлагается на специальный совет. Закреплен и порядок его формирования. Так, кандидатуры в состав совета представляются российскими гражданами и организациями в Общественную палату страны. Члены совета назначаются Президентом РФ на 5 лет и работают на безвозмездной основе. Ими не могут быть парламентарии, участники Общественной палаты, чиновники всех уровней власти.
Новые правила получения лицензии
Постановлением Правительства РФ N 280 от 2 апреля 2012 г. "Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)" утверждено положение о лицензировании перевозок пассажиров (если их более 8 человек) автомобильным транспортом. Речь идет о перевозках в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
Лицензирующий орган — Ространснадзор.
К соискателю лицензии предъявляются следующие требования. В частности, это наличие принадлежащих ему помещений и оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств. Последние с 1 января 2013 г. обязательно должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха. Кроме того, в штате организации должны быть только водители, с которыми заключен трудовой договор, имеющие необходимые квалификацию и стаж работы.
Для получения лицензии необходимо подать заявление. При ее переоформлении следует указать сведения о новых видах работ, которые лицензиат намерен выполнять.
За предоставление или переоформление лицензии, выдачу дубликата на бумажном носителе уплачивается госпошлина.
Порядок принятия решения о предоставлении или переоформлении лицензии, проведения проверки соответствия соискателя лицензионным требованиям, а также формы контроля определены федеральным законодательством. Сведения об этом размещаются на Едином портале госуслуг.

Просмотров: 343 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz