Новое в порядке рассмотрения обращений 23 мая 2013 г. федеральным законом № 80 внесены изменения в порядок рассмотрения обращений, при этом расширен круг должностных лиц, подлежащих административной ответственности за нарушение такого порядка. В соответствии с измененной редакцией статей 1, 2 федерального закона № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установленный федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами в полном объеме распространен на обращения юридических лиц. Ранее действующая редакция указанного закона порядок рассмотрения обращений юридических лиц не регламентировала. Соответствующие изменения внесены и в ст. 5.59 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Новая редакции данной нормы устанавливает административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций (административный штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей).
Незаконный труд пресечен Прокуратурой Гиагинского района по поручению прокуратуры Республики Адыгея проведена проверка соблюдения хозяйствующими субъектами миграционного законодательства при привлечении иностранной рабочей силы. Проверкой выявлен факт привлечения ИП Аланом Кудзиевым к трудовой деятельности на территории Гиагинского района двух граждан Узбекистана без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, что является нарушением ФЗ № 115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Так, ИП Кудзиев, признанный победителем открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по текущему ремонту пищеблока СОШ № 10, привлек к трудовой деятельности гражданина республики Узбекистан. Второй гражданин Узбекистана выполнял работы по укладке труб канализации в ст. Гиагинской. По фактам выявленных нарушений, прокуратурой района в отношении ИП Кудзиева возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 250 до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Кроме того, прокуратурой района в отношении 2 граждан Узбекистана возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ - осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности без разрешения на работу, ответственность за которые предусмотрена в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Административные материалы находятся в стадии рассмотрения.
Коммерческий учет воды Постановлением Правительства РФ № 776 от 4 сентября 2013 г. утверждены правила организации коммерческого учета воды, сточных вод. Постановлением установлен порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета или расчетным способом. Он применяется для определения размера платы за поданную (полученную), транспортируемую воду, принятые (отведенные), транспортируемые сточные воды по договорам водоснабжения (водоотведения, транспортировки воды или сточных вод). Прописаны требования к размещению приборов учета. Определено, кто должен вести коммерческий учет. По общему правилу это абоненты и транзитные организации. Установлены сроки и способы представления показаний приборов учета. Ресурсоснабжающая организация вправе проводить сверки показаний и использовать контрольные (параллельные) приборы учета (уведомив другую сторону). Прописаны требования к проектированию узлов учета, а также порядок их установки, эксплуатации, поверки, ремонта и замены. Все приборы учета, установленные абонентам, пломбируются бесплатно, в том числе после поверки. Исключение — повторное пломбирование из-за нарушения пломбы. Определены случаи, когда коммерческий учет воды (сточных вод) осуществляется расчетным способом. Это отсутствие приборов учета, их неисправность, нарушение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета.
Зарегистрировать автомобиль стало проще Приказом МВД России N 605 от 7 августа 2013 г. "Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" внесены коррективы в правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России. Так, регистрационные действия может проводить любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции РФ вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физлица либо регистрации и (или) нахождения юрлица, его обособленного подразделения. В течение 10 (а не 5) суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных, необходимо зарегистрировать транспорт либо изменить регистрационные данные. Введено правило, что ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за транспортным средством. Замена государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца. Кроме того, регламентировано, как МВД России (подразделения Госавтоинспекции) регистрирует автомототранспортные средства и прицепы к ним. Обратиться за предоставлением госуслуги могут собственники транспорта либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся таковым. Результатами предоставления госуслуги являются следующие: регистрация транспортного средства, ее прекращение; изменение регистрационных данных; снятие транспорта с учета; отказ в вышеперечисленном. Суммарный срок предоставления госуслуги не должен превышать 60 минут с момента приема сотрудником комплекта документов. Ранее на это отводилось 3 часа. Приведен широкий перечень оснований для отказа в предоставлении госуслуги. За оказание госуслуги взимается госпошлина в размерах, установленных Налоговым кодексом РФ. В частности, регистрационные действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в т. ч. взамен утраченных или пришедших в негодность, обойдутся в 1,5 тыс. руб.
Запретная связь 23 октября нижней палатой парламента во втором и третьем чтениях принят закон "О внесении изменений в статью 44 федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который вводит запрет на продажу sim-карт с рук и устанавливает штрафы за это правонарушение. документ вступает в силу с 1 января 2014 года. Законом вводится запрет на продажу sim-карт в нестационарных торговых объектах, кроме специально оборудованных для этих целей транспортных средств. Требование к ним устанавливает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В документе уточняются места, в которых оператор связи или его уполномоченное лицо может заключать договор на оказание услуг сотовой связи. Представитель оператора связи при заключении договора обязан внести в него сведения об абоненте. Оператор обязан проверить достоверность этих сведений. Правилами оказания услуг связи устанавливается перечень сведений о лице, заключающем указанный договор. Граждане, не имеющие полномочий от оператора связи на продажу стартовых пакетов, наказываются штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 200 тысяч рублей. За предоставление недостоверных данных при заключении договора также устанавливается штраф: для граждан — от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
Граждане имеют право на получение информации В соответствии с ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации N 731 от 23.09.2010 г. В 2012 году прокуратурой района выявлялись ТСЖ ст. Гиагинской, не раскрывающие информацию о своей деятельности, предусмотренной вышеуказанной нормой закона. По данному факту прокуратурой района в Гиагинский район суд направлялись 10 исковых заявлений с требованием о возложении обязанности на указанные ТСЖ обеспечить свободный доступ к информации. По результатам рассмотрения исковых заявлений Гиагинским районным судом удовлетворены требования прокуратуры района в полном объеме. В ходе проведенной в 2013 году проверки выявлено ТСЖ "Дом", не исполняющее указанные требования ЖК РФ. По данному факту в Гиагинский район суд прокуратурой района направлено исковое заявление о возложении обязанности на ТСЖ "Дом" обеспечить свободный доступ к информации, предусмотренной ч. 10 ст. 161 ЖК РФ, которое находится в стадии рассмотрения.
Приняты меры по защите трудовых прав Прокуратурой Гиагинского района проведена проверка по коллективному обращению работников ООО "Экогазсервис" в части невыплаты заработной платы. В ходе проверки установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ руководство ООО "Экогазсервис" не производилась выплата заработной платы работникам за период с мая по август 2013 года. С целью защиты трудовых прав, прокуратурой района направлено 17 заявлений мировому судье судебного участка № 1 Гиагинского района о взыскании с ООО "Экогазсервис" задолженности по заработной плате в размере 158 842 руб., которые находятся на рассмотрении. Поскольку задержка в выплате заработной платы превысила 2 месяца, прокуратурой инициирована процессуальная проверка на наличие в действиях работодателя признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ — невыплата заработной платы и иных выплат. Окончательное процессуальное решение не принято.
Беспорядки на национальной почве станут основанием для отставки главы муниципалитета Федеральным законом № 284 от 22 октября 2013 г. прописаны полномочия региональных и местных властей в сфере межнациональных отношений. Так, высший исполнительный орган региона должен обеспечивать госгарантии равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. Предотвращать ограничение прав и дискриминацию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, сохранять и развивать этнокультурное многообразие народов России, проживающих в регионе, их языков и культуры, защищать права национальных меньшинств. Кроме того, он отвечает за социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия. Вышеперечисленное относится к полномочиям по предметам совместного ведения. Они реализуются высшим исполнительным органом самостоятельно за счет регионального бюджета. Также расширены перечни вопросов местного значения в указанной сфере. Закреплены требования к служебному поведению муниципального служащего. В частности, они должны соблюдать нейтральность, чтобы исключить влияние на свою профессиональную деятельность решений политических партий, других общественных и религиозных объединений и иных организаций. Проявлять корректность в обращении с гражданами. Уважать нравственные обычаи и традиции народов страны. Вводится новое основание для отставки главы муниципалитета. Поводом является допущение главой муниципального образования, местной администрацией, иными органами и должностными лицами МСУ и подведомственными организациями действий, которые повлекли нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовали возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 24 октября. |