Воскресенье, 06.10.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 1 » ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. * 2.02.2011г. № 7 (9733)
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. * 2.02.2011г. № 7 (9733)
19:17
Травматическое оружие — тоже огнестрельное
Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 398 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия. Значительное количество изменений внесено в федеральный закон "Об оружии".
Установлены требования к техническим параметрам служебного оружия и оружия травматического действия (последнее получило новое определение — "огнестрельное оружие ограниченного поражения"), при этом установлено, что к травматическому оружию могут относиться не только бесствольные устройства, но и пистолеты и револьверы.
Граждане, впервые приобретающие гражданское оружие, на приобретение которого требуется лицензия, будут обязаны проходить подготовку в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а граждане, имеющие такое оружие, будут обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Подготовка граждан и проверка указанных знаний и навыков должны проводиться организациями, определяемыми Правительством РФ.
В перечень оснований для отказа в выдаче гражданам лицензии на приобретение оружия включено лишение права на приобретение оружия по решению суда. Установлен запрет на ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также на продажу или передачу патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим таким оружием на законных основаниях. Запрещено обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения. Установлена обязанность контрольного отстрела из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом (с учетом пуль и гильз в федеральной пулегильзотеке) при продлении срока разрешения на хранение и ношение оружия, после проведения ремонта его основных частей, замены или механической обработки бойка ударного механизма, а также при продаже оружия другому лицу.
В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, усиливающие ответственность за нарушение правил оборота оружия. Так, в частности, за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного и огнестрельного оружия ограниченного поражения (т. е. ружей и травматического оружия) граждане могут быть подвергнуты, в том числе, аресту на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов. Из кодекса исключен такой вид административного наказания, как возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; в ряде случаев (в том числе при наложении административного наказания за нарушение правил оборота гражданского оружия) наказание в виде возмездного изъятия орудия совершения или предмета административного правонарушения заменено его конфискацией.
В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся формулировок диспозиции статей, устанавливающих уголовную ответственность за нарушение правил оборота оружия (связанные, главным образом, с изменением соответствующей терминологии).
Перечисленные изменения вступают в силу с 1 июля 2011 года.
Студенческим отрядам — зеленую улицу
Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 428 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов.
Студенты очной формы обучения, учащиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования имеют право создавать студенческие отряды, под которыми понимаются общественные учреждения или общественные организации и целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики. На членов студенческих отрядов, получающих выплаты за деятельность в таких отрядах по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, не распространяется обязательное пенсионное страхование. Такие выплаты также не включаются в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР. Плательщики страховых взносов, производящие такие выплаты, обязаны ежеквартально, не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в территориальный орган ПФР по месту своего учета документы, подтверждающие членство в студенческом отряде учащихся и форму их обучения в период такого членства
Исправления — в виде определения
Федеральным законом от 23.12.2010 г. № 381 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 29.1, которая определяет порядок исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. В частности, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление или определение по делу об административном правонарушении, по заявлению лица, в отношении которого рассматривается дело, потерпевшего, законных представителей юридических или физических лиц, защитника и представителя, прокурора, судебного пристава-исполнителя, органа, должностного лица, исполняющих постановление, определение, или по своей инициативе вправе исправить допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения содержания постановления или определения. Исправление производится в виде определения.
С. ШВЕЦОВ.
Заместитель прокурора района.
К образовательной деятельности не допускаются
 Федеральным законом от 23.12.2010 г. № 387 внесены изменения в статью 22.1 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации". Согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, в числе прочих документов необходимо будет предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Статья 331 ТК РФ дополнена положением о том, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Статьей 351.1, дополняющей ТК РФ, устанавливается запрет на осуществление трудовой деятельности указанных лиц в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Аналогичные изменения внесены в статью 22.1 федерального закона от 8 августа 2001 года № 129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в отношении индивидуальных предпринимателей, намеренных осуществлять деятельность в какой-либо из сфер, предусмотренных в статье 351.1 Трудового кодекса РФ.
Судимые усыновителями, опекунами и попечителям быть не могут
Федеральным законом от 23.12.2010 г. N 386 внесены изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно дополнениям, внесенным в Семейный кодекс РФ, не могут быть, в частности, усыновителями, а также опекунами и попечителями лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и общественной безопасности.
Штрафы за невыплату зарплаты увеличены
Федеральным законом от 23.12.2010 г. N 382 внесены изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно им, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, влечет за собой штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. При полной невыплате заработной платы и иных социальных платежей свыше двух месяцев или их выплате в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда осужденный может быть наказан, в частности, штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.
Если те же деяния повлекли тяжкие последствия, размер штрафа составит от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Следственный комитет обрел самостоятельность
Федеральным законом от 28.12.2010 г. N 403 "О Следственном комитете Российской Федерации" определены задачи, полномочия, правовые основы и принципы деятельности Следственного комитета РФ, порядок прохождения службы, правила взаимодействия и координации деятельности с другими органами государственной власти по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью. Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответ-ствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент РФ. Сотрудник Следственного комитета при осуществлении процессуальных полномочий вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, и иметь доступ к их документам и материалам в целях проверки находящегося у него в производстве сообщения о преступлении или расследования уголовного дела. Также сотрудники Следственного комитета имеют право входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление. Федеральный закон вступил в силу с 15 января 2011 года, за исключением положений, касающихся обязательного государственного личного страхования сотрудников, вступающих в силу с 1 июля 2011 года.
Просмотров: 685 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz