Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Человеческая память вечна…
Человеческая память вечна…
23:31
Никто никогда не забудет подвиг, совершенный миллионами советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Россия отдала лучших своих сыновей, чтобы их внуки и правнуки знали о войне лишь понаслышке. Давно отгремели те битвы, все меньше остается с нами тех, кто вернулся с полей сражений. Но, несмотря на проходящие годы, память о павших жива в людских сердцах. И еще раз в этом можно было убедиться на торжественном перезахоронении останков 57 солдат, которое состоялось в поселке Шаумян Туапсинского района.
Это мероприятие собрало немало тех, кто хотел выразить свою благодарность героям. Ветераны войны, молодежь, представители власти собрались в этот солнечный день, чтобы проводить в последний путь безымянных погибших. В.В. Кошель, исполняюший обязанности главы администрации Туапсинского района, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, депутаты Совета МО «Туапсинский район», председатель Туапсинской районной организации Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В.Ф. Никитенко, начальник отдела военного комиссариата города Туапсе и Туапсинского района Г.С. Аветисян, глава Шаумянского сельского поселения Б.Б. Барсуков, школьники, жители и гости поселка Шаумян. Поселок Шаумян во время оккупации гитлеровцами находился в самой середине немецкого наступления. Фашисты стремились захватить Туапсе и выйти в Закавказье. Но их планы не сбылись благодаря самоотверженному подвигу защитников. Туапсинская оборонительная операция продолжалась с августа 1942 года по октябрь 1943-го. И до сих пор, спустя почти 70 лет, на склонах гор, в старых воронках и окопах ребята из поисковых отрядов продолжают находить останки солдат и предавать их земле.
— На полях былых сражений еще лежат сотни тысяч непогребенных солдат, — отметил руководитель Краснодарской краевой организации «Охрана памяти защитников Отечества» В.В. Стародуб. — Ведь из 800 тысяч защитников Краснодарского края, отдавших свои жизни за родину, более 600 тысяч до сих пор не найдены. Но и немалая работа проделана в этом направлении. Огромная заслуга в этом, конечно, ребят из поисковых организаций «Охрана памяти Защитников Отечества», «Рубеж», «Обелиск». Как сказал великий полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И будьте уверены, настанет такой день, когда будут обнаружены все погибшие в этой войне.
К сожалению, очень редко удается установить личность бойцов. Связано это с приказом № 376, принятым НКО в ноябре 1942 года «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». И число неопознанных солдат увеличилось. Но на этот раз поисковикам повезло. Личность двоих погибших удалось установить. Это Петр Григорьевич Глухов, 1923 года рождения, уроженец Башкирской АССР, погибший в октябре 1942 года возле высоты Два Брата, и Вартан Мкртычевич Хачатурян, 1903 года рождения, пропавший без вести в сентябре-октябре 1942 года. Найден около села 4-я Гунайка.
Свою лепту в захоронение этих солдат внесли и школьники из станицы Гиагинской. Благодаря их усилиям были найдены четверо из 57 погребенных в этот день солдат. Вместе с руководителем отряда, Евгением Матвеевым, ребята приняли участие в мероприятии.
Время и годы не щадят никого. И останки 57 человек легко уместились в трех закрытых гробах. Захоронили их на мемориале «Пядь земли», рядом с братскими могилами их товарищей. И каждому ветерану была предоставлена возможность собственноручно бросить горсть земли на покрытые алой тканью гробы. Когда могила была засыпана, ее украсили множество венков: от ветеранов Великой Отечественной войны, от главы администрации, Совета народных депутатов МО «Туапсинский район», города Туапсе, от благодарных потомков…
Из-за цветов от ветеранов и школьников, гостей и жителей поселка не было видно земли. Минута молчания, объявленная в честь памяти героев, и строки стихотворения увенчали торжественное мероприятие: За этот солдатский подвиг И за их верность Отчизне Пусть наша вечная память продлит их короткие жизни…
А. Викторова.
Просмотров: 438 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz