Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 23 » Цена вопроса. Первый раз в первый класс - что почем? * 24.08.2013 г. № 63 (9993)
Цена вопроса. Первый раз в первый класс - что почем? * 24.08.2013 г. № 63 (9993)
08:47
Подготовка к Дню знаний для родителей первоклассников — дело непростое. Стоимость канцелярских принадлежностей, учебников, школьной и спортивной формы порой не по карману даже людям со средним достатком, не говоря уже о многодетных семьях и матерях-одиночках. "Сколько стоит отправить ребенка в первый класс?" — таким вопросом задалась редакция газеты.
Начнем с канцтоваров и письменных принадлежностей (цены на них нам охотно сообщили в магазине "Школьный мир"). Все школьники района с 1-го по 6-й класс будут обеспечены учебниками за счет государства, которые соответствуют новым федеральным государственным общеобразовательным стандартам — для родителей это уже немалая экономия, учитывая стоимость учебников. А вот набор тетрадей к ним каждый должен купить сам. В наборе девять тетрадей по пяти предметам, совокупная стоимость которых 969 рублей. Кроме того, первоклашке пригодятся и обычные ученические тетради — "приобретаем" 10 штук по 3 рубля каждая.
Шариковые ручки в самом дешевом варианте — 4 рубля, но редко какой родитель покупает их для ребенка, уж больно неудобны они для детских пальцев. Обычно приобретают подороже, но удобнее, стоимость их 10 рублей. Берем две ручки и два карандаша (3 рубля каждый), все это складываем в пенал (45 рублей), туда же отправляются точилка (20 рублей), ластик (8 рублей) и линейка (5 рублей).
Не менее важны и принадлежности для уроков ручного труда. Сюда войдут пластилин, белый и цветной картон, акварель, кисточки (каждое из наименований стоит примерно 30-35 рублей, округляем до 35 рублей с учетом разницы цен в разных магазинах). К этому необходимо прибавить доску для лепки пластилина (30 рублей), альбом для рисования (20 рублей), гуашь (55 рублей), ножницы (40 рублей), клей-карандаш (18 рублей) и клей ПВА (10 рублей), а также набор цветной бумаги (25 рублей) и палитру (15 рублей). Пригодятся первокласснику и веера с написанными на них цифрами, согласными (40 рублей каждый) и гласными (25 рублей) буквами. Складываем все это добро в рюкзак (500 рублей), прибавляем дневник (40 рублей).
Итак, общая стоимость канцтоваров составили 2136 рублей, причем это цена за самый минимальный набор. Ведь многие родители приобретают в дополнение обложки для тетрадей (2 рубля на обычную тетрадь и 10-15 — на рабочую предметную), подставки для книг (30 рублей). Хотя гораздо большим спросом, чем подставка, пользуются органайзеры (50 рублей). К тому же нашему виртуальному первокласснику достались канцтовары, по большей части, самые недорогие, зачастую мамы и папы раскошеливаются на более дорогие, но качественные и удобные.
Перейдем к одежде — самой затратной части нашего эксперимента. Если покупку канцелярских принадлежностей можно растянуть на все лето, докупая к первому сентября только необходимое, то эта часть расходов станет более ощутимой для родительского кошелька. По мнению многих, одежду и обувь лучше купить непосредственно перед праздником — кто скажет, насколько ребенок вырастет за лето, и не окажутся ли ему малы вещи, купленные впрок?
Начнем со школьной формы. Основным нормативным актом, регламентирующим введение определенной униформы для девушек и парней, а также введение единых стандартов внешнего вида является федеральный закон № 273 "Об образовании в Российской Федерации" — это и есть так называемый закон о школьной форме, принятый еще 29 декабря 2012 года, однако поправки относительно данных вопросов вступают в силу только с 1 сентября 2013 года. Исходя из положений вышеуказанного закона, следует, что каждый школьник обязан посещать учебное заведение только в специально установленном комплекте вещей. Положение усложняется тем, что каждая школа разрабатывает для себя отдельно вариант формы, а значит, на родителей ложатся заботы не только по ее приобретению, но и по пошиву.
— Подавляющее большинство школ обратились в Армавирскую швейную фабрику, — пояснила начальник управления образования администрации МО "Гиагинский район" Т. М. Хребтова. — Филиал фабрики расположен в Майкопе, и у них есть возможность приезжать в школы, снимать с детей мерки. Многие общеобразовательные учреждения решили вернуться к классическому варианту формы — коричневые платья и белые фартуки для девочек и строгие костюмы для мальчиков, некоторые решили ограничиться комплектом из юбки или брюк и пиджака. Практически все школы используют серый цвет с розовой или черной отделкой для учеников начальных классов. При этом требование одно: форма не должна быть яркой, вульгарной, а материал используется практичный, приятный для тела и удобный для повседневного использования. Стоимость одного комплекта составляет порядка двух тысяч рублей.
Итак, первоочередная покупка для первоклассника состоялась. Исходя из режима экономии, комплект покупаем только один, хотя, если есть возможность, лучше купить два — одежда имеет свойство пачкаться, рваться, а дети быстро из нее вырастают. Кладем в виртуальную "корзину первоклассника" белую блузу, для мальчика — рубашку (в среднем, 400 рублей), спортивный костюм и кроссовки (все вместе 1000 рублей), пару футболок (еще 800 рублей). Не забываем про туфли или ботинки (600 рублей). Для девочки приобретаем белые гольфы (50 рублей) и банты — какой же первый звонок без них? — 60 рублей. Итого 4910 рублей. Вряд ли родители ограничатся этой суммой, ведь наверняка купить придется и колготки, и что-то из одежды: юбки, брюки, белье.
Общая сумма затрат в нашем эксперименте составила 7046 рублей. Как уже говорилось, это лишь необходимый минимум, которого первокласснику вряд ли хватит даже на первую половину учебного года. Сумма немаленькая, поэтому некоторые родители задумываются о покупках ещё с зимы, ведь у кого-то не один, а два или три школьника.
А. Викторова.
Просмотров: 193 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz