Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Cанитарно-эпидемиологическое благополучие. Парикмахерская — не только плюсы! * 22.11.2014 г. № 91 (10120)
Cанитарно-эпидемиологическое благополучие. Парикмахерская — не только плюсы! * 22.11.2014 г. № 91 (10120)
22:59

В Гиагинском районе официально зарегистрированы и функционируют восемь парикмахерских. В соответствии с федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294 "О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" надзорные мероприятия на этих объектах должны проводиться не чаще одного раза в три года. В этом федеральном законе провозглашена презумпция добросовестности предпринимателя. В 2013-2014 годах ни одна парикмахерская в Гиагинском районе органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора не проверялась. Но либерализация законодательства в отношении малого бизнеса не отменяет санитарные правила.
В 2014 году внесен ряд изменений в действующие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги".
Этими изменениями отменены раннее действующие нормы площади на одно рабочее место мастера маникюра и педикюра.  Теперь эта площадь не нормируется, допускается размещение парикмахерских в помещениях без естественного освещения при условии достаточного искусственного освещения.
Но главный акцент в действующих санитарно-эпидемиологических правилах сделан на профилактику инфекционных заболеваний.
При оказании парикмахерских услуг возможна передача грибковых и других заразных кожных заболеваний, при оказании маникюрных, педикюрных услуг, услуг пирсинга и татуажа возможна передача таких заболеваний, как вирусные гепатиты "В" и "С", ВИЧ-инфекция.
Вот на профилактику этих заболеваний и направлено выполнение санитарно-эпидемиологических требований. В каждой парикмахерской должны быть созданы условия для выполнения санитарно-эпидемиологических требований.
Отделка поверхностей и оборудования должна допускать обработку моющими и дезинфицирующими средствами, которая должна проводиться не менее двух раз в день. Не реже одного раза в неделю должна проводиться генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Парикмахерская должна быть оборудована водоснабжением с установкой водонагревающих устройств.
Все производственные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы стационарными санитарно-техническими приборами: должна быть установлена раковина для мытья волос, в педикюрных кабинетах устанавливаются ванны для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук.
Особое внимание в санитарных правилах уделяется профилактической дезинфекции и стерилизации.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек (маникюр, педикюр, пирсинг, в том числе прокалывание ушей, татуаж), проводятся с применением стерильных инструментов и материалов.
Для кабинетов, выполняющих эти услуги необходимо иметь не менее 3-х наборов инструментов.
Инструменты, используемые для маникюра, педикюра, пирсинга после каждого клиента без предварительного промывания помещают в дезинфицирующий раствор, используется режим дезинфекции, применяемый при вирусных гепатитах.
После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке в растворах моющих средств и стерилизуют.
Оборудование, используемое для стерилизации должно иметь документ, подтверждающий его безопасность при использовании и инструкцию на русском языке.
Контроль проводимой дезинфекции и стерилизации должен осуществляться лабораторными методами в соответствии с программой производственного контроля, однако в Гиагинском районе ни один из предпринимателей, оказывающих указанные услуги, лабораторный контроль качества стерилизации не осуществляет.
Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Удаление остриженных волос с шеи клиента должно производиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном, использование кисточек допускается только при условии их дезинфекции после каждого клиента.
Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки моются под проточной водой с моющими средствами после каждого клиента.
Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в стерилизаторы или дезинфицируют по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Таким же образом обрабатываются все предметы, контактирующие с кожей клиента.
Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в одноразовые пакеты для мусора, которые плотно перевязывают, хранят в подсобном помещении и удаляют вместе с твердыми бытовыми отходами.
Санитарно-эпидемиологическими правилами предусмотрены мероприятия по охране здоровья работников, оказывающих парикмахерские услуги: с целью профилактики парэнтеральных гепатитов работы по педикюру, маникюру, пирсингу, татуажу должны проводиться в резиновых перчатках. Персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, должен соблюдать правила личной гигиены, ежегодно проходить медицинский осмотр, гигиеническое обучение в центре гигиены и эпидемиологии — один раз в два года.
В условиях либерализации законодательства, призванного сократить административное давление на малый бизнес, основным лицом осуществляющим контроль за безопасностью услуг, является потребитель данной услуги. Становясь клиентом парикмахера, маникюрши — обратите внимание на организацию и проведение дезинфекционных мероприятий на данном объекте. Для открытия парикмахерской не требуется разрешительных документов надзорных органов, должна быть только регистрация в налоговом органе и уведомление надзорных органов. Но выполнение санитарных правил при оказании услуг является обязательным, контроль за выполнением санитарных правил осуществляется самим индивидуальным предпринимателем в соответствии с самостоятельно разработанной программой производственного контроля. Консультации по санитарно-гигиеническим вопросам индивидуальные предприниматели могут получить в центре гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея (отдел филиала в ст. Гиагинской, ул. Мира, 1). Еженедельно по пятницам с 9 до 13 часов проводятся занятия по гигиеническому обучению различных категорий работников.
На занятии обсуждаются вопросы: законодательство по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей, профилактика инфекционных заболеваний, санитарно-противоэпидемические мероприятия применительно к конкретным объектам, вопросы здорового образа жизни.
Регулярное посещение этих занятий поможет предпринимателю в практической работе, а потребители услуг должны оценивать работу бизнеса и выбирать безопасную и качественную услугу.
Получение услуги в парикмахерской должно доставить клиенту положительные эмоции, сделать его ухоженным и привлекательным и ни в каком случае не должно привести к заражению опасными инфекционными заболеваниями.
Это возможно только при тщательном соблюдении индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологический правил, а вот постоянный контроль за оказанием услуги должны осуществлять клиенты.
Доброго всем вам здоровья!
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии  в Республике Адыгея" в Шовгеновском,  Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 144 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz