В нынешнем году исполняется 70 лет со дня окончания советско-финляндской войны. 12 марта 1940 года в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, а 13 марта 1940 года военные действия были прекращены.
Но на войне, как на войне. На укрепление границы СССР с Финляндией были направлены Вооруженные Силы СССР. Среди тех, кто защищал Родину от нападков финнов, были и наши земляки. И эта война, как любая другая, не была без потерь.
Федор Фатеев был призван на службу в ряды Советской Армии незадолго до начала финской войны. Дома оставались жена и сын-малолетка Алексей. Семья не дождалась кормильца, сержант Федор Фатеев погиб в той войне зимой 1940 года, незадолго до ее окончания. война коснулась и его сына Алексея, он был участником венгерских событий 1956 года.
Павла Затолокина тоже призвали в армию в год, когда началась финская война. Он был связистом. Вернулся домой не надолго. Вскорости началась Великая Отечественная, П. Затолокин защищал блокадный Ленинград. Война для него закончилась в Кенигсберге. Домой он вернулся инвалидом. ему не пришлось пожить в мирное время, умер Павел Затолокин рано. Василий Затолокин, родной дядя Павла Затолокина, тоже воевал на финской войне. А в Великую Отечественную был среди защитников Курской дуги. В августе 1942 года он геройски погиб в одном из сражений.
Василий Походенко прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Он один из тех наших земляков, кому повезло. Вернулся в родную станицу с победой, и долго еще жил.
На снимке: (из семейного архива) Василий Затолокин со своим сослуживцем.
В. ЗАТОЛОКИН.
Атаман Келермесского казачьего общества. |