Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Быль. Подари мне любовь... * 2.06.2012 г. № 42 (9870)
Быль. Подари мне любовь... * 2.06.2012 г. № 42 (9870)
22:08
(Продолжение. Нач. в № 21 "КЗ” от 21 марта 2012 г.)
…Осень в этом году медленно входила в зиму. Утром от изморози белела земля, и в воздухе собиралась влага. Но снега не было, вместо него все дни напролет лил нудный, холодный дождь, который отложил свой отпечаток на настроении Марии. 
На душе было как-то муторно и неспокойно. Все происходящее в Чечне она ловила чутко и настороженно, соотнося это с дорогим ей человеком. Телевизионные новости о приближающихся парламентских выборах были тревожными: бандиты, пытаясь запугать мирное население, шли на чудовищные преступления. Вот и сейчас диктор сообщил, что в республике снова совершено вооруженное нападение. Неожиданно ночную тишину неприятно прорезал телефонный звонок. Мария всегда боялась поздних звонков, срочных телеграмм — от них веяло недобрым.
— Извини. Я бы не стал тревожить тебя в столь поздний час, но мне очень нужно было услышать твой голос. Я только что из клиники. Произошло ужасное событие…
И Аслан рассказал о том, как ночью выезжал к больным в глухое село, и машину скорой помощи остановили на дороге вооруженные люди. Их было много. В темноте невозможно было понять: то ли это боевики, то ли "федералы”, с какими мыслями идут к машине. Придирчиво осматривая сидящих в "скорой", они долго не отпускали медиков. В воздухе остро чувствовалась опасность, готовая вот-вот взорваться. В какой-то миг перед мысленным взором Аслана пронеслась вся его жизнь. Успел подумать: "Смогу ли еще встретиться с Марией?"…
Бородатые все же отпустили машину. Но под прицелом автоматов приказали вернуться в город. А часом позже в больницу привезли русских солдат-срочников, подорвавшихся на мине в том же селе… Узнав о случившемся, Мария и вовсе лишилась покоя: искалечены русские парни, Аслан едва не погиб…. Как их уберечь? Как защитить? Теперь каждый вечер она проводила у домашнего импровизированного иконостаса. Глядя на мерцающее пламя свечки, сухим, горячим взглядом, она сбивчиво шептала молитвы, которые приходили на память.
— Господи! — просила она. — Если ты есть на свете — укроти всякую вражду и злобу на родине его. Всели в сердца немирных мир и добро, защити всех от бед и напастей. Избавь их от внезапной смерти… Охрани силою твоего креста, воздвигни его на поле брани… Мария всякий раз воображала пылающий огненный крест, возникавший между ее соотечественниками, ее Асланом и темными силами войны. И снова к ней невесть откуда приходила спокойная уверенность, что беды с любимым не случится…
…Но судьба продолжала устраивать Аслану проверки и наблюдала — выберется или нет. Порой смерть подходила совсем близко— иногда он чувствовал ее дыхание рядом. Вот и сегодняшний день преподнес ему новое испытание. Ближе к обеду к нему на прием пришла пожилая чеченка. Она подошла к доктору и тихим голосом попросила заглянуть к ней домой: "сын болен, не может ходить. Мил человек, помоги!...".
На столе посетительница оставила адрес и быстро вышла из кабинета. Уладив все первостепенные дела, требующие срочного вмешательства, Аслан поспешил на помощь. Покинув больницу, он был недоволен: идти в район, хотя и спокойный, но все же близкий к местам активных боевых действий, охотников из медперсонала не нашлось. Не было и транспорта: предстояло добираться своим ходом. Через лес. Да и к тому же внутренний голос подсказывал, что нелегкой будет дорога, опасной. "Надо быть поосторожнее,— решил для себя — Не зря же говорят: береженого, Бог бережет…".
Он шел по лесной тропинке, стараясь как можно больше срезать путь, то и дело озираясь по сторонам, прислушиваясь к звукам, доносившимся издалека. В последнее время глухие хлопки минометов особенно зачастили. Вот и сейчас где-то произошел взрыв, а следом за ним, сливаясь в непрерывный звуковой фон, затрещал пулемет. Откуда-то изнутри вырвался страх: не нарваться бы на боевиков, не наступить бы на мину. Оставалось только набраться терпения и уповать на его величество случай… "До каких времен дожили", — неожиданно для себя в сердцах произнес Аслан. "По своей земле ходить боимся… Раньше ко мне на прием приходили больные с вывихнутой рукой, с жалобой на боль в спине… А сейчас? Сейчас я будто фронтовой хирург — то вынимаю пули из тел, то зашиваю ножевые ранения, то залечиваю следы пыток…"
Он вспомнил, как на днях в больницу ему доставили раненых: старика и мальчика: первый был с поврежденным глазом, второй — без стопы одной из ног… Как рассказали их родственники, пострадали они от начиненных взрывчаткой сюрпризов, оставленных боевиками на видном месте. И неважно, кто подбирал эти "подарки", главным для бандитов-наемников был результат, за который им дорого платили. От них требовалось одно — чтобы взрыв был погромче, да убитых побольше. А это значит, что борьба все еще продолжается… С мрачными мыслями о несчастной судьбе своих соотечественников он продолжал свой путь. Но вот накал далекого боя пошел на убыль — и теперь в паузах между выстрелами можно было и ускорить шаг. Тропинка спускалась все ниже и ниже, обходя стороной гору. Через время перед Асланом открылась панорама села. И только сейчас он почувствовал, как сильно устал: он был совершенно измотан дальней дорогой. За несколько прошедших часов Аслан несколько раз наступал на что-то твердое и каждый раз в голове проносилось: что на этот раз судьба ему приготовила?...
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz