Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Май » 22 » Быль. Подари мне любовь... * 23.05.2012 г. № 39 (9867)
Быль. Подари мне любовь... * 23.05.2012 г. № 39 (9867)
20:15
(Продолжение. Нач. в № 21 "КЗ” от 21 марта 2012 г.)
Потрясла Марию и еще одна история. На одном из КПП у одной из чеченок военные стали проверять документы. Молоденький солдат, глядя в глаза женщине, спросил: "Мать, скоро кончится эта проклятая война? Мне до дембеля осталось всего шесть дней. А я так хочу жить!". Чеченка ничего не ответила. Она не знала ответа на вопрос. Она, как и этот совсем еще юный мальчишка, ждала долгожданного мира, затерянного в хаосе кровавых событий…
Долго еще общались женщины. Они говорили о тех страданиях, которые выпали на долю матерей обеих наций, о бессмысленной войне, которая несла им БОЛЬШОЕ ГОРЕ… И не было вражды между ними. Потому как хорошо понимали, что их мужей и сыновей кто-то использует в войне отчаянной, жестокой и нечестной. И что эти "кто-то" никогда не признаются в том, насколько серьезны их интересы в убийстве двух наций: чеченцев и русских. Никогда не признаются в том, какие цели они при этом преследуют…
— Приезжайте к нам. Мы встретим вас, покажем город,—пригласила девушка. Она поспешно вырвала из блокнота листок, написала и протянула Марии свой домашний адрес.
— Обязательно приеду.
Мария не сомневалась, что незнакомые люди встретят ее хорошо. Она знала: кавказцы всегда отличались своей гостеприимностью. Они простились. "Я обрела новых друзей там, где меньше всего ожидала их найти",— подумала Маша. - "Обязательно напишу об этой встрече Аслану, пусть обратит на свою землячку особое внимание. Эта женщина должна жить! Должна! Ради своих сыновей, ради сестер, нас, чужих матерей. Ради тех, кто слышал о ней, кто продолжает любить и верить в нее…".
Она тут же представила, как однажды решится на поездку, несмотря на ту опасность, которую нес этот неблагополучный, на первый взгляд, край…
Под впечатлением услышанного, Мария долго не могла успокоиться. Рассказ чеченок поверг ее в шок. На какой-то миг перед глазами снова замелькали страшные кадры реальной действительности, реальной жестокости, отчего женщина содрогнулась. Могла ли она поступить так, как эта Зурган, почти ее ровесница, не думая о последствиях? И что толкнуло ее на свершение высшего человеческого подвига — закрыть своим телом чужого ребенка, по сути пришедшего на их землю без приглашения? При мысли о том, что она, очутись, не дай Бог, на месте этой героини, могла бы погибнуть, —… все внутри будто холодом сковало. Маша отчетливо увидела себя, закрывающую своим телом чужого сына, увидела и пистолет бандита, направленный в ее сторону… Еще секунда, другая… и тело ее изрешетят пули… Снова поежилась. Совсем недавно подобное не могло ей прийти в голову, потому как жила она в другом мире — в мире покоя и благополучия. И все то, что происходило там, в "горячих точках", обходило стороной, не касалось ее. Поступок же простой чеченки вызвал у Марии глубокое восхищение: не каждая женщина способна на такую жертву, рассуждала она. "Чтобы решиться на подобный шаг, магического слова "мама", произнесенного солдатом-федералом в критический момент, — недостаточно. Ибо каждая из чеченок помнила, что, выбивая бандитов из городов и сел, прятавшихся за спинами мирного населения, "федералы" порой шли на уничтожение ни в чем неповинных людей. Здесь нужны еще, как минимум, и гражданская позиция человека: — мужество, сила воли, наконец. Ведь просьбу бойца — "спасти", "защитить", — слышали и другие… А война, как известно, стирает высокую мораль, унижает людей, делая их рабами перед совестью, перед страхом за собственную жизнь…".
—Святая женщина! Поистине святая! — неожиданно для себя воскликнула Маша. Вот он, пример настоящего материнского сердца, не знающего границ. Сердца, не способного делить детей на "чужих" и "своих"…
Поздней ночью этого дня ей приснился сон: будто она вместе с другими женщинами, стариками и детьми шла по длинной, запыленной дороге. Стояла нестерпимая жара — ей страшно хотелось пить, но ни у кого из путников не оказалось даже глоточка воды. От усталости и жажды кружилась голова. Сильно болели растертые до крови ноги. Где-то рядом криком заливался чей-то ребенок. И мать, успокаивая его, просила немножко потерпеть, обещая вскоре накормить и напоить. Но плач не прекращался. И тогда Мария решила помочь бедной женщине. Она подняла руку и остановила мимо проезжающий грузовик, упросив водителя разместить в кузове особо нуждающихся. Еще не успели все занять места, как на горизонте появился вертолет. Со страшным гулом он летел в их сторону. Грозная машина так низко повисла над ними, что, казалось, вот-вот рухнет на головы сидящих и раздавит всех своей тяжестью. Сердце у Марии вдруг сжалось. Именно в это мгновение она внезапно подумала, что должно произойти что-то непоправимое. Мария даже успела заметить лицо летчика со злобной ухмылкой. И не было уже никаких сомнений, что прилетел он по их души…
Но вот вертолет развернулся, сделал круг над идущими по дороге людьми и стал преследовать набирающую скорость полуторку. Сердце ее ёкнуло — быть беде. В воздухе тут же появился сладковатый, тяжелый запах надвигающейся угрозы. Она видела, как дико, зверем, кричали матери, поднимая на протянутых руках своих чад, тем самым, давая понять убийце, что здесь не бандиты, а всего лишь беззащитные, беспомощные дети. Она слышала их мольбы о пощаде, но пилот не сжалился над ними, продолжая в упор расстреливать находящихся в грузовике. И мертвенно-бледные лица изуродованных детишек, их матерей поплыли перед глазами. Это была СМЕРТЬ!!!... Страшная и мучительная… И только сейчас, столкнувшись лицом к лицу с диким ужасом, она вдруг поняла, что тоже может быть убитой. Вместе со всеми она стала что-то кричать, кого-то звать на помощь, но их никто не слышал. Толпа стала разбегаться в разные стороны, побежала и Маша. За спиной она отчетливо слышала гул приближающейся машины-убийцы. страх сковывал все тело, не слушались ноги… Ей казалось, что она не бежит, что топчется на месте. Женщина споткнулась и упала, с трудом поднялась и снова побежала. А вертолет все кружил и кружил над нею…
Вот он уже теснит ее к краю ямы. Она видит эту черную дыру, чувствует исходящее оттуда зловоние. Судорожно ищет возможность спастись. "Он хочет меня убить, мелькнуло в голове. Сейчас я упаду и разобьюсь насмерть…". Мария физически ощутила ужас, разливающийся по всему телу: "Как же так, у меня только жизнь начинается, неужели вот так все и закончится?"… И тогда интуиция подсказала ей единственно правильный выход — скрыться, спрятаться от чудовища. В последний момент она умудрилась вывернуться от преследования.
Просмотров: 288 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz