Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Май » 18 » Быль. Подари мне любовь... * 19.05.2012 г. № 38 (9866)
Быль. Подари мне любовь... * 19.05.2012 г. № 38 (9866)
18:37
(Продолжение. Нач. в № 21 "КЗ” от 21 марта 2012 г.)
…Дежурная ночь выдалась тяжелой. С утра Марии предстояла еще и поездка в медицинский центр — она должна была сопровождать больного. Всю дорогу Мария ни о чем не думала, ей страшно хотелось спать. В регистратуре областной клиники ей бросилось в глаза объявление, где был указан маршрут и время отправления автобуса "Ростов-Грозный"…
"Боже мой, совсем рядом! Брошу все, уеду сегодня же, сейчас — к нему, к Аслану. Ничего не хочется, кроме как увидеть его!"
Душевный порыв ее был настолько сильным, что, если бы не медсестра, пригласившая их в кабинет к профессору, вряд ли кто смог бы остановить женщину. Врач недолго осматривал больного, сделав свое заключение, сказал:
— С подобным диагнозом сегодня я уже встречался. Полчаса назад у меня на приеме была тяжелобольная, которую сопровождал сам профессор медицинского университета. Из Чечни…
Он назвал фамилию своего коллеги. Мария попросила повторить ее. Она не ослышалась: это был ее Аслан! ОН БЫЛ ЗДЕСЬ!!! Всего несколько минут разделили их! ГДЕ он сейчас? КАК найти его? Маша металась в разные стороны, заглядывая в каждый кабинет, Аслана нигде не было. Ее осенило, она выхватила из сумочки свой мобильник, набрала номер. Телефон его был отключен. Ей стало обидно, что ее любимый мужчина был рядом, и что не сумели они, созвонившись, разделить свои ожидания…
Судьба и на этот раз решила испытать их чувства. "Почему плачет мое сердце по нем?" — пыталась понять себя Мария. С этими мыслями она вышла на улицу, все еще надеясь увидеть знакомую фигуру, но все было тщетно. Истерзанная поисками, она направилась в буфет. Заказав чашечку чая и бутерброд, Мария пустым взглядом осматривала входящих.
На пороге появились две женщины: одна молодая, другая постарше. Обе были в черном. "Видно горе у людей",— подумалось. Они подошли к ее столику и, спросив разрешения, присели.
— Вы из Чечни?— улыбнувшись, поинтересовалась Маша.
— Как вы догадались?
— Я знаю чеченцев. У всех вас есть что-то общее. Не пойму что...
— Может быть, гордость и печаль?— поспешно ответила русская женщина.
— Где вы живете?
— В Грозном.
И пожилая женщина стала рассказывать о том, что приехали они сюда, сопровождая тяжело болевшую сестру. Мест не было — попасть в клинику тяжело. Но тут им помог… Мария второй раз за этот день услышала имя близкого ей человека.
— Где он?— встрепенулась она. — Как его увидеть?
— Так уехал уже. Уж очень торопился. Он и так много для нас сделал. Представляете, профессор привез из самого сердца Чечни простого человека! А ведь у него так много больных, которые ждут внимания и помощи.
И они поведали Марии о своей беде. В подтверждение сказанному старшая из собеседниц протянула ей местную газету, в которой рассказывалось о мужественном поступке их родственницы.
"… Стоял обычный осенний день…", писалось в статье. На рынке, где торговала их сестра, шла бойкая торговля.
"Среди покупателей в тот злополучный день оказались двое российских военнослужащих: лейтенант и прапорщик. Они спокойно ходили по рынку, делая покупки. Вдруг, резко затормозив, возле них остановился легковой автомобиль. Из него вышли двое в гражданском. Один из них направил оружие в сторону военных и начал беспорядочную пальбу. Прапорщик упал замертво, в панике люди стали разбегаться…"
Зурган, так звали их сестру-чеченку, тоже кинулась бежать.
"…Но тут навстречу ей, истекая кровью, со словами: "Мама, родная, спаси!…— бросился молодой военный. Он был ранен в плечо и ногу. Не раздумывая, женщина своим телом заслонила русского офицера. — Беги, уходи, в тебя будут стрелять, — кричали ей со всех сторон. Но она оставалась неподвижной — за ее спиной был раненый, а для нее — просто сын, чей-то сын. Где-то его ждет родная мать, и, неважно, какой он национальности и вероисповедания. Главное — сын. И пока он живой, она не допустит, чтобы кто-то испытал то же, что и она, потеряв одного из своих сыновей…".
Оторвавшись от чтения, Мария на миг представила страшную картину, поежилась.
— Все произошло в считанные секунды, — продолжила рассказ старшая чеченка. — Пистолет, из которого стреляли в военнослужащих, направили на сестру. "Отойди!"— прозвучала команда со стороны бандита. Но она лишь покачала головой. Один за другим прозвучали три выстрела. И все три пули попали в нее… Рассказчица на некоторое время замолчала. Было видно, как нелегко дается ей повествование. Молчала и Мария, все еще надеясь услышать продолжение этой грустной истории. Но вскоре поняла, что не стоит мучить расспросами родственницу мужественной чеченки — бедной женщине тяжело давался рассказ. Мария решила дочитать статью.
"…Резкая боль пронзила тело хрупкой женщины. Она упала. Через некоторое время пришла в себя. Жгла нестерпимая боль. Рядом был спасенный ею солдат, он держал ее голову и плача, просил не умирать… Зурган прошептала: "Беги, спасайся!... и вновь потеряла сознание…".
— А что с тем солдатом, с сестрой? — спросила Мария. Чеченка, глубоко вздохнув, продолжила:
— Раненого вертолетом отправили в госпиталь, а сестру отвезли в местную больницу, где ее прооперировали. Тяжелым было ранение — врачи, как могли, боролись за ее жизнь. Правую почку пришлось удалить. Другая пуля задела позвоночник, приковав ее к постели. И вот на днях хирурги провели вторую операцию. Но никто из них не дает гарантии, что сестра снова поднимется…
— Не жалеет она о случившемся?
— Как можно жалеть?! — воскликнула собеседница.
— Никто из родных не посмел укорить ее за тот поступок. Тогда она думала лишь о том, чтобы спасти обратившегося к ней за помощью русского военнослужащего. Он назвал ее "мамой"!… Неужели бы кто-то поступил иначе?!!!
— Да разве мало таких матерей?!— поддержала разговор другая чеченка. — Однажды к нам, в Чечню, приехала русская женщина. Она разыскивала сына без вести пропавшего. К кому только не обращалась — нигде не могла найти. И вот она рискнула подойти к бандиту, который свободно прогуливался по городу. Протянула фото своего сына. Тот долго всматривался в снимок, а потом вдруг произнес, что видел парня, но его пришлось дорезать, как и всех остальных пленных, когда отступали. Даже указал место захоронения погибших. Добившись разрешения у местной власти, женщина попросила раскопать могилы российских солдат. И лишь в четвертой нашла свою кровинушку, опознав его останки по часам с надписью "Папе в день 60-летия". Вспомнила, как, провожая сына в армию, отец вручил их сыну.
— Жутко видеть радость на лице родителей, которые находят кости своих детей…, — подытожила свой рассказ собеседница. —Эта женщина увезла с собой на родину не только прах своего сына, но и тех, кто был рядом с ним…
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
Жду с нетерпением продолжения.Зацепила.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz