Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Быль. Подари мне любовь... * 13.06.2012 г. № 45 (9873)
Быль. Подари мне любовь... * 13.06.2012 г. № 45 (9873)
19:50
(Продолжение. Нач. в № 21 "КЗ” от 21 марта 2012 г.)
Чеченка на какое-то время сделала паузу, словно решая, выкладывать все до конца или кое-что скрыть.
— Продолжайте,—уловил ее сомнения Аслан. —Так будет вам легче.
Однажды соседи привели домой ее дочь младшенькую, с окровавленными, оторванными пальчиками на руке. Как объяснили, увидела игрушку на земле, подобрала ее, а она оказалась напичканной взрывчаткой… — Деньги требовались, чтобы бросить все, да податься с детьми, куда глаза глядят. А у нас ни гроша. Места я себе не находила. А тут, как на грех, ребята, его одногодки, спустились с гор, рассказал им сын про нашу беду. Стали его уговаривать: пошли с нами — не пропадешь. Гляди, и деньги хорошие заработаешь…
Клянусь Аллахом, на коленях ползала перед сыном, просила, умоляла не брать грех на душу. Это их рук дело — "подарки-сюрпризы", говорила. Грязные деньги счастья не принесут…
Не послушал меня — ушел с ними в горы. Скоро, совсем скоро он наведался домой. Стал рассказывать, что в лагере, куда его привели, много контрактников — наемных убийц не только из чеченцев. Все без имён, без званий. Разными дорогами пришли на эту войну — кто ради больших денег, полагаясь только на себя, а кто ради торжества идеи — не важно какой: мусульманской, славянской, западной… Сюда же направлялись из-за рубежа инструктора по подрывному делу и исламские проповедники. Всему учили их профессионалы-убийцы: как резать, как убивать, как грабить, как правильно устанавливать мины-растяжки. Сначала молодых парней обрабатывали морально, а потом подсадили на сильные психотропные препараты. Он тогда протянул матери большую пачку денег, от которых несло смертью. Не взяла она их, отказалась. Так и ушел обиженным в лес…
Снова повисло тяжелое молчание, которое нарушил только что проснувшийся юноша. Он приоткрыл глаза и тихо попросил пить. Раненый силился подняться, но боль, похоже, не отпускала его, и он застонал. Аслан снова сделал ему укол. Спустя некоторое время юноша пришел в себя. И, убедившись, что рядом с ним находится мать, начал говорить. Свой рассказ он вел медленно, с трудом подбирая слова. Тон его голоса совершенно не вязался с тем, что он рассказывал:
— Боевики стали требовать отдачу — пришла, мол, пора проявить себя, да за героя-братца надо бы расквитаться. Тем самым реабилитировать себя. "Докажи!", требовали они, что "ты — моджахед!!!" И тут же элементарно объяснили, что в любом случае он сдохнет, при любом раскладе. "Если не станешь выполнять волю Аллаха — прирежем тебя и твою семью…". Юноша не сомневался, что именно так с ним поступят: не раз был свидетелем расправы бандитов с "отказниками", с пленными… Тогда ему совсем не хотелось, чтобы из него заживо делали отбивную с кровью, фаршированную красным перцем… И он согласился идти "на дело". Раненый затих, вероятно, восстанавливая в памяти совсем еще свежие события, потом продолжил: — В нашей группе было три человека. Двое из них, чуть постарше меня, уже были профессионалами-убийцами. Их еще называли "смертниками" — это те, которые, не сомневаясь, шли на чудовищные преступления…. Хотел было предложить им разработанный мною план побега, но вовремя спохватился. Чутье подсказало, что доверяться этим зверям нельзя, потому как живут и действуют они по своим жестоким правилам и законам. Отправляя их в дорогу, старший лагеря обозначил задачу — как можно незаметнее вклиниться в колонну федеральных войск, движущуюся по направлению к Кавказскому хребту. И при удобном случае взорвать ее...
Белую "шестерку", в которой сидели террористы, на одном из КПП остановили военные. Успели остановить всего лишь за несколько сотен метров до привала, где планировали отдохнуть более сотни солдат из "дембелей" и "новобранцев". Одному из "дедов" показалось подозрительным, что автомобиль не обгоняет медленно ползущую колонну, а как бы преследует федеральные войска. Решили проверить. Как только стали приближаться к машине, один из боевиков мгновенно вскинул автомат и передернув затвор, скомандовал другому:
— Соединяй провода… Но их злому замыслу не суждено было сбыться… Он успел выдернуть провода, за что получил прикладом по голове от одного. А от другого — удар ножом в грудь. И, как оказалось, этого момента было достаточно, чтобы военные одним броском смяли и обезоружили "смертников", защелкнув на них наручники. А когда солдаты открыли багажник — там находилось 50 килограммов взрывчатки. Мощнейший заряд ее должен был разнести все вдребезги…
 При допросе парень сознался во всем, ничего не утаив. Его отпустили, так как на его совести не было ни одного преступления. Вспомнили и брата-героя.
—Я пообещал им начать новую жизнь… Я отомстил бандитам, мама, за брата.., за сестру.., за всех…
В федеральных войсках ему оказали первую помощь, настаивали на том, чтобы отправить в медчасть подлечиться. Но он отказался, сославшись, что живет поблизости. Больше суток он шел к родному дому — передвигаться самостоятельно стоило большого труда: раненый, голодный, измотанный. А когда, наконец, дошел до калитки — организм не выдержал — сдался. Юноша рухнул прямо на землю. …
За окном светало.
— Пора идти, — произнес Аслан. Он подошел было к двери, но фраза, донесшая из радиоприемника, заставила его остановиться, вслушаться. Шли очередные новости, напоминающие сводки с линии фронта: голос диктора вещал о последних событиях, произошедших в молодой республике, предостерегал жителей ее о возможных новых провокациях со стороны боевиков: "…В результате контртеррористических операций, проведенных силами спецподразделений ФСБ, местной милиции, задержаны участники незаконных бандформирований. Таким образом, совместными усилиями предотвращен теракт "смертников"…”.
Т. Попова.
(Продолжение следует).
Просмотров: 397 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz