Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Август » 15 » Будут еще розы цвести. * 14.08.2010 г. № 62 (9688)
Будут еще розы цвести. * 14.08.2010 г. № 62 (9688)
23:09
В жизни ничего наверстать невозможно — эту истину Павел Антонович Землянский усвоил с детства. А поэтому 24 часа в сутках у него и сейчас расписаны по минутам. Нет, он не составляет ежедневного графика. Просто он живет так, чтобы время использовалось рационально. И даже сейчас, когда он уже предоставлен себе и семье.
Его еще отличают пунктуальность и обязательность. Десять лет (с 1969 до 1979) работал председателем колхоза имени Ленина. Бывшие работники этого хозяйства вспоминают, какой самодисциплиной он обладал и как требовал соблюдения дисциплины от других... Собеседник Павел Антонович интересный. За каких-то полчаса мы поговорили с ним и о мировых проблемах, и о том, каким невыносимо жарким для России оказалось нынешнее лето. Жаловаться на какие-то трудности не привык, потому что сам всегда умеет добиться того, к чему стремится. Не сахарной была жизнь и в те годы, когда он председательствовал в колхозе.
— Техники не хватало, квалифицированных механизаторов — тоже. А планы по производству сельскохозяйственной продукции выполнять надо,— говорит П. А. Землянский, — строго спрашивали за это.
Авторское отступление. А. Я. Хацуков работал в то время главным зоотехником в колхозе имени Ленина. Вот что сказал о П.А. Землянском:
— Мы все небезгрешны и были, и есть. Отчитывает, бывало, на планерке нас за какой-нибудь сбой на работе по первое число. Сидишь ни жив ни мертв. Но никогда не было такого, чтобы он кого-то из нас сдавал районному начальству. В таких случаях Павел Антонович говорил: «Если в хозяйстве есть недоработки, значит, виноват председатель». Но нам спуску не давал. А поэтому в колхозе работа шла нормально. Я вспоминаю о тех годах, как о самых лучших в своей жизни.
Как говорят, воробья на мякине не проведешь. Так и Павлу Антоновичу было бесполезно какие-то байки плести. Инженер по специальности, он очень быстро изучил все тонкости и в животноводческом, и в растениеводческом деле.
— Были ли это лучшие годы моей жизни? — продолжает беседу Павел Антонович. — Да. Потому что я был молод, полон сил и энергии. Но они были и трудными. Работать в уборку хлебов приходилось до глубокой ночи. Полупар или зябь пахали до 10 часов вечера. домой, хоть летом, хоть зимой приезжал после полуночи, в шесть утра проводил планерки. Ежедневно. Таким был уклад жизни не только у меня одного. Среди дня приеду домой на обед, прилягу отдохнуть. Но уже через 20 минут вновь нужно ехать либо в поле, либо на ферму. И как бы там ни было, работа приносила удовлетворение.
В тот период жизни П.А. Землянский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Да и колхозу не раз вручалось переходящее Красное знамя за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве. Сейчас Почетный гражданин Гиагинской П.А. Землянский занят домашними делами. Выращивает свои овощи, сад его плодоносит. Павла Антоновича часто можно видеть на центральном рынке, он и там покупает фрукты и овощи, свой-то огород маленький. В магазины, на рынок, по другим домашним делам он ходит только пешком. Только ходьба вернула его к полноценной жизни после того, как однажды перенес приступ болезни. Время было полуденное, столбик термометра ошалело зашкалил за 40 градусов. Вся зеленая растительность превратилась в какое-то мутное пятно. Солнце в зените. На клумбе во дворе у Землянских несколько кустов роз. Нераспустившиеся бутоны пожухли.
— Перебои с водой, знаете же, — говорит Павел Антонович, заметивший, как я бросила взгляд на королеву цветов. — Ночью запасаюсь водой, по вечерам и их стараюсь полить, только им этой живительной влаги не хватает. Но ничего, переживем, надеюсь, эту жару. И розы еще расцветут на нашей клумбе.
Г. РУСЛАНОВА.
Просмотров: 263 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz