Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » БУДУЩИЙ УРОЖАЙ — В НАШИХ РУКАХ. * 15.09.2010 г. № 71 (9697)
БУДУЩИЙ УРОЖАЙ — В НАШИХ РУКАХ. * 15.09.2010 г. № 71 (9697)
22:29
Протравливание семян любой сельхозкультуры, в том числе озимых колосовых должно быть обязательным приемом в комплексе химических мер борьбы с их болезнями. Это позволяет при соблюдении не допускать появления головни в посевах пшеницы, например. Качественное обеззараживание посевного материала включает в себя не только соблюдение норм расхода препарата, но и соблюдение рекомендуемых экспозиций обработанного зерна, а также тщательной очистки зерна от пыли, которая препятствует равномерному распределению рабочего раствора протравителя по поверхности семян.
Анализ и контроль протравливания семян под урожай 2010 года выявили значительные нарушения в технологии подготовки семян к севу: отклонения в сторону занижения норм расхода препаратов, несоблюдение экспозиции обработанных семян перед севом. В текущем году при условии минимальных фунгицидных обработок озимой пшеницы, а также прошедших весной ливневых дождей фиксировалось интенсивное заражение колоса в период созревания и уборки комплексом сапрофитных грибов (чернь колоса), которая также, как и твердая головня, вызвали заспоренность зерна.
Проводимые фунгицидные обработки в период вегетации защищают листовой аппарат и колос не только от патогенных грибов, но предотвращают развитие сапрофитов в более поздний период. Некоторые хозяйства сдали образцы семенного материала на фитоэкспертизу до начала осеннего сева. Результаты показали, что в этих образцах есть споры головни, альтернарии, плесени и гнили. Правда, в пределах допустимого. Это дает возможность специалистам правильно подобрать препарат, который снимает инфекцию зерна. Есть большой процент гарантии, что протравливание семян на основе результатов фитоэкспертизы дает хороший эффект. И, напротив, если работать «вслепую», обрабатывая семена протравителями против комплекса инфекции, не ведая, есть ли то или другое заболевание, можно ничего не добиться.
К сожалению, хозяйства не торопятся отправлять семенной материал на фитоэкспертизу. Анализ делается не бесплатно, но расценки вполне приемлемые. Если заботиться о будущем урожае, то на эти затраты идти нужно. Необходимо, все-таки, провести фитоэкспертизу всего посевного материала, получить заключение специалистов о рекомендуемых протравителях, соблюсти всю технологию предпосевного обеззараживания семян. Для ускорения срока прохождения первых этапов органогенеза, повышения болезневыносливости рекомендуется в рабочие растворы протравителей дополнительно вводить стимуляторы и регуляторы роста, такие как янтарная кислота, гумат натрия или калия, силк иммуноцитофит, а также комплекс микроэлементов.
Н. РЯБИКОВА.
Главный агроном Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр».
Просмотров: 327 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz