Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Будет хлеб — будет песня
Будет хлеб — будет песня
23:38
В минувший вторник в районе состоялся традиционный объезд полей, в котором приняли участие глава республики А. К. Тхакушинов, Премьер-министр РА М. К. Кумпилов, министр сельского хозяйства Ю. Н. Петров, главные специалисты растениеводческой отрасли министерства сельского хозяйства, руководители различных партнерских служб сельхозпроизводителей, глава МО «Гиагинский район» А. А. Черков, главы сельских поселений Гиагинского района.
О том, как развиваются растениеводческая отрасль и перерабатывающие предприятия, участникам смотра полей рассказал начальник управления сельского хозяйства МО «Гиагинский район» А. Б. Юрчишин. Наш район — один из ведущих в республике, где производится и перерабатывается сельскохозяйственная продукция. Пашни в районе 59831 гектар. 60 процентов земли обрабатывается коллективно-долевыми хозяйствами, 40 — крестьянско-фермерскими. 132 КФХ занимаются производством растениеводческой продукции, 100 из них имеют более, чем по 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Озимой пшеницей занято 25054 гектара, озимым ячменем — 3962, озимым рапсом — 2016, сахарной свеклой — 670, кукурузой — 3079, подсолнечником — 18473, соей — 4427. Есть кормовые, зернобобовые, бахчевые и овощные культуры.
Сложная ситуация сложилась лишь на некоторых полях Келермесского сельского поселения, которые из-за весенних дождей пришлось перепахать. Сейчас земля на них подрабатывается, и механизаторы успеют еще вновь засеять их пропашными культурами.
К «Жатве-2010» район подготовился, ячмень из-за жаркой устойчивой погоды созрел раньше. И поэтому в хозяйствах уже полным ходом идет уборка этой культуры. Да и рапса тоже. Исполнительный директор агрокомплекса «Гиагинский» К. Дауров в своей информации отметил, что хозяйство занимается не только растениеводством, но и животноводством, которое ежемесячно приносит в кассу 1,3 млн. рублей живых денег. Это та сумма, которая идет на повседневные расходы. Есть намерение увеличить дойное стадо. Заниматься производством молока, считает руководитель предприятия, дело выгодное. Первую остановку республиканская комиссия сделала на рапсовом поле КФХ «Азамат». Здесь работало два комбайна. Побывали гости и на мельнице СХА «Радуга», которая построена недавно и теперь уже перерабатывает зерно на муку. Проехать мимо всходов сахарной свеклы, в «Радуге» она посеяна на 100 гектарах, было невозможно.
— Все, что требуется по технологии для хорошего урожая свеклы, и земля, и корнеплоды получили сполна, — отметил исполнительный директор СХА С. И. Кодинцев.
— Какого урожая ждете? — спросил президент республики.
— Не меньше 350 центнеров корнеплодов с гектара.
— А перерабатывать где будете? — На Курганинском сахарном заводе.
— Есть смысл выращивать «сладкую» культуру? — поинтересовался Аслан Китович.
— Есть.
На границе с Дондуковским сельским поселением гостей встретили глава поселения В. И. Пуклич, главные специалисты ОАО «Дондуковский элеватор» С. А. Котов и М. А. Болоков. На полях предприятия полным ходом идет уборка ячменя и рапса, а элеватор принимает не только свой урожай, но и соседних хозяйств. Ячменя в ОАО «Дондуковский элеватор» с первых 110 гектаров намолочено по 55 центнеров, рапса с 50 гектаров — по 21. Пшеница тоже должна дать хороший урожай, тучные поля ее еще дозревают.
А вот в КФХ «Анисимов С. И.» комиссия задержалась дольше всего. Культура земледелия здесь, как и в СХА «Радуга», ОАО «Дондуковский элеватор», на высоком уровне. кроме этого, глава КФХ, его сыновья позаботились о культуре производства. От маленького озера, окруженного насаждениями диковинных цветов, пахнуло свежестью. На берегу озера — русалка с дельфинчиком в руках. Вот такую архитектурную фигуру соорудили здесь. Невозможно оторвать глаз от этого живописного пейзажа. С изыском и хорошим вкусом построены главный офис КФХ, а также — баня, комната отдыха, столовая, кухня. Для тех, кто работает в этом хозяйстве, организовано трехразовое питание. Аслан Китович признался, что он приятно удивлен тем, какие условия труда, быта, отдыха созданы в этом хозяйстве, и поинтересовался, какую зарплату получают крестьяне.
— В среднем около 12 тысяч рублей в месяц, — ответил Сергей Иванович Анисимов, — кроме этого выдается натурооплата.
Народный коллектив «Станишники» исполнил для высоких гостей несколько песен из своего репертуара. А Елена Цыганкова вручила на прощание А. К. Тхакушинову хлебный каравай.
Подводя итоги смотру полей, президент РА А. К. Тхакушинов отметил:
— По всему видно, что в Гиагинском районе вырос полновесный и полноценный урожай хлебов. Крестьяне работают со знанием дела. Есть уверенность в том, что наша республика и ваш район достигнут тех объемов производства зерна, которые достигались в предыдущие годы. В Адыгее будет хороший урожай. Глава МО «Гиагинский район» А. А. Черков поблагодарил А. К. Тхакушинова за положительную оценку труда земледельцев и заверил, что гиагинцы покажут на жатве хлебов хорошую производительность. Да и на уборке пропашных культур тоже. Погодные условия сложные, но земледельцы района противопоставят им свои опыт и мастерство.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 630 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 лавердо  
Тхакушинов это руководитель с нулевым КПД отвечаю!!!! глава по несерьёзным вопросам)))
Ничего не делает для республики 2 процента голосов на выборах набрал.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz