Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Бриллиантовые юбиляры. Шесть десятилетий, как один миг. * 26.12.2015 г. № 100 (10231)
Бриллиантовые юбиляры. Шесть десятилетий, как один миг. * 26.12.2015 г. № 100 (10231)
10:11

Прожить вместе, рука об руку, 60 лет. Много это или мало? Далеко не все супруги доживают до золотой свадьбы, а уж бриллиантовая встречается также редко, как и драгоценный камень, в честь которого торжество и получила свое название.
Бриллиантовая свадьба — шестьдесят лет совместной жизни. 60 лет — серьезный срок в жизни отдельного человека, время, когда подводят итоги и вспоминают свои достижения. 60 лет вместе  — целая жизнь, долгая дорога, которую юбиляры прошли рука об руку. Они сохранили любовь и взаимное уважение, бережно хранили свои брачные обеты, вместе преодолевали трудности, разделяли горе и радость, растили детей и радуются внукам.
Петру Щербакову был 21 год, когда он встретил 18-летнюю Таисию. Родилась меж них любовь, тёплые нежные чувства через недолгое время привели их в ЗАГС. Было это в 1955 году.
В детстве Таисии пришлось многое пережить, особенно в войну. Голодно было. Ходила с мамой по полям, собирала перезимовавшую картошку, а потом пекли из неё оладьи. Кормились молочаем, морковником, цветами белой акации, калачиками, лебедой, чаканом. Не легче стало и в послевоенное время, когда пара рабочих рук не была лишней. Таисия смогла только шесть классов окончить.
— Так сложилось, что нужно было зарабатывать на хлеб, — рассказывает Таисия Андреевна Щербакова. — Поэтому пришлось школу оставить и устраиваться на работу. Благо, в станице и в колхозе было дел невпроворот круглый год. Думала, с мужем жизнь легче настанет. Да какой там. Начали строить дом. Вдвоём строили. Я доски придерживала, он гвозди заколачивал. Детей поднимали вместе, его родителей досматривали, огород 50 соток обрабатывали. А поскольку я работала в лесничестве, нам надел давали, выращивали продукцию. За счёт этого и достаток какой-никакой, а был. Петя и сейчас ещё любит в огороде копаться, хотя ему 81 год.
На их подворье всегда были корова, свиньи, куры. Для перевозки кормов и сена, дров у них жил ишак, которого впрягали в тарантас. Семья жила на полном само-обеспечении, можно сказать.
Знаю эту семью хорошо. Таисия — хороший дипломат, а поэтому в доме всегда были мир и лад, в этой атмосфере воспитывались  их дети, свою нежность и любовь они отдают внукам.
Годы не берут Петра Никифоровича Щербакова. Хотя и он пережил все сложности и трудности военного и послевоенного периода. А поэтому не случайно выбрал себе одну из мирных и созидательных профессий. Всю жизнь работал строителем в тресте "Адыгпромстрой". На таких объектах, как сахарный завод в Гиагинской, животноводческие корпуса на фермах. Работу любил, делал всё на совесть. Его девиз — только постоянный труд делает человека человеком.
Щербаковы не замыкаются на своей собственной жизни. Таисия Андреевна всё больше по хозяйству суетится по мере своих возможностей. А Пётр Никифорович — активист и общественник. Он и в субботниках участвует, как потомок древнего казачьего рода поддерживает связь с казачьим обществом. Знает хорошо историю нашей станицы, в местный музей передал ценную фотографию, на которой изображены казаки ст. Келермесской, участники Русско-турецкой войны.
Глядя на эту семью, невольно соглашаешься с народным поверьем: свадьбу назвали не зря бриллиантовой: супруги вместе прошли все испытания, их отношения закалились, стали ценными и драгоценными, будто сверкающий бриллиант.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.

Просмотров: 175 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz