Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Благоустройство. Новое — хорошо забытое старое. * 28.04.2012 г. № 32 (9860)
Благоустройство. Новое — хорошо забытое старое. * 28.04.2012 г. № 32 (9860)
23:35
Недалеко еще то время, когда за санитарным порядком на территориях, прилегающих к предприятиям, организациям, учреждениям, следили либо трудовые коллективы, либо педколлетивы со старшеклассниками, если речь идет о школах. За предприятиями были закреплены и остановки общественного транспорта. Издавались ли по этому поводу нормативно-правовые акты местной власти, не знаю. Да и нет надобности это уточнять.
Мы все хорошо помним, как с наступленим весны работали трудовые "десанты". Это в одинаковой степени касалось абсолютно всех коллективов предприятий, организаций, учреждений, находящихся на территории района. Будь то органы власти и управления, больницы, ФАПы, ДК и клубы, школы, милиция со всеми ее структурами, суд, прокуратура, сфера торговли и бытового обслуживания, коммунальная служба, все хозяйства, предприятия, организации агропромышленного комплекса. В течение одного субботника приводили в порядок парки, скверы, призаводские территории. Деревья не только подбеливали, но обязательно обрезали, сухие, отжившие свой век, спиливали. Цветники и клумбы разного формата были возле каждого магазина, столовых, возле каждого предприятия…
Есть в ст. Гиагинской три круглых клумбы, которые некогда радовали глаз цветением роз, астр, тюльпанов, нарциссов. Это на въезде в Гиагинскую со стороны ст. Дондуковской, на главной аллее к сахарному заводу и на "пятачке" возле районной больницы. Что растет на этих рукотворных клумбах сейчас? Только сорняки, причем и карантинные в том числе…
После передела собственности и общественных мест отдыха традиция благоустраиваться канула в Лету. Новые хозяева — предприниматели, фермеры по большому счету не заботились о соблюдении требований санитарных норм и правил благоустройства на территориях, прилегающих к вверенным им объектам хозяйствования или торговли, порядок наводили иногда, от силы один раз в год, весной. И сорная трава скашивалась не чаще одного раза. Со второй половины лета этими работами редко кто занимался. Даже взять, к примеру, ту же улицу Красную (в центре) или всю улицу Ленина от вокзала до переулка Мельничного. На клумбах возле магазинов разве что три-четыре василька цветет, или пять-шесть ромашек. Образцом в этом плане был и остается Гиагинский молзавод. Ни на его территории, ни вокруг нее по всему периметру беспорядка не бывает ни в какое время года. На призаводской территории посеяна газонная трава, которая своим насыщенным зеленым цветом радует глаз почти круглый год…
В нынешнем году подход к решению этой проблемы поменялся. Возрождаются традиции прошлых лет. Началось все с того, что глава района В. И. Пуклич, председатель райсовета народных депутатов Е. А. Грицкевич обратились к руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям взять, так сказать, шефство, над остановками общественного транспорта. И многие откликнулись. Кто-то из предпринимателей выделил собственные средства на ремонт этих объектов социального назначения, кто-то организовал работу по их обновлению. Поэтому 28 остановок распределены и закреплены за ними. Примером может служить отношение к этой работе генерального директора ОАО "Гиагинский молзавод" С. У. Гусейнова: четыре остановки "Молзавод" и "Улица Казачья" не только обрели свежий вид, но и площадки под ними заасфальтированы.
В районном центре 52 остановки общественного транспорта. В пяти местах — на перекрестке улиц Горького и Эскадронной, на улицах Эскадронной, Водной, Веселой, Цыганском повороте устроено только по одной остановке. Водители автобусов останавливаются, конечно, хотя в этих местах нет даже площадок под остановки. По правилам дорожного движения делать остановку для высадки или посадки пассажиров в неположенном месте нельзя, ведь инспектор ГИБДД или ДПС имеет право выписать протокол за правонарушение. И случаи такие, хоть и редко, но были. На конечной остановке "Железнодорожный вокзал" остановки тоже нет, автобус приходится поджидать под открытым небом. Остается надеяться, что еще пять мест ожидания автобуса будут обустроены. Хотя бы обозначить их асфальтированными площадками и специальной разметкой. Ведь иногда приходится чуть ли не в придорожном кювете стоять в ожидании автобуса.
Что касается остановок общественного транспорта вообще, то некоторые из них давно нуждаются в капитальном ремонте, а не только в покраске лавочек и металических стояков. И многое уже в этом плане сделано. О судьбе остальных остановок переговоры (тоже с предпринимателями и руководителями хозяйств) провел глава Гиагинского сельского поселения С. М. Дзебоев. Примечательно, что в акцию по благоустройству мест ожидания общественного транспорта включились предприниматели-депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" А. В. Бутусов и А. П. Бондаренко. Большой объем по благоустройству наметил для себя и предприниматель А. В. Несмеянов. Как сказала в недавней беседе со мной председатель райсовета народных депутатов Е. А. Грицкевич:
— Под свою опеку он взял одну из остановок "Центр", возле своего магазина "Радио М" установит детскую игровую площадку и откроет детское кафе.
Предприниматель Сергей Николаевич Хандримайло запланировал отремонтировать две остановки возле СОШ № 3, привести в порядок имеющуюся остановку на "Цыганском повороте” и здесь же построить вторую, новую.
Предприниматель Валентина Николаевна Сумская в данный момент взяла "шефство" над одной из остановок возле центрального рынка. В перспективе она планирует строить еще один киоск возле больницы. С ней есть договоренность о строительстве новой остановки там же, возле остановки "Районного Дома культуры". — Эти факты, — отметила Елена Алексеевна, — красноречиво говорят о том, что, взявшись за любое дело сообща, можно преодолеть трудности. Надо сказать, что на ремонт остановок из местного бюджета не затрачено ни одного рубля. Поэтому большое спасибо предпринимателям и руководителям предприятий за ту помощь, которую они оказали местному самоуправлению. Ведь самоупрвление подразумевает, что гражданское общество должно взаимодействовать с органами местной власти и оказывать ей всяческое содействие. Кроме остановок, в районном центре выполняется ямочный ремонт автодорог. Их ведут ремонтные бригады Гиагинской ДПМК и Шовгеновского ДРСУ. Заменены старые дорожные знаки на новые. Но…Не успела еще высохнуть свежая краска на металлических стояках автоостановок, как тут же на них были наклеены новые объявления об оказании различных услуг частными лицами и о продаже домовладений или квартир. Почему некоторые граждане ради своей наживы, своего благополучия должны нарушать порядок, созданный другими людьми? В связи с этим родилась мысль о том, что жителей нашего района можно разделить на три категории. Одни сетуют на то, что плохие дороги, поломаны лавочки на остановках, станицы, села, хутора района захламлены бытовым мусором. Другие — постарались видоизменить места ожидания автобусов, чистят улицы и парки, общественные места отдыха. Третьи варварски губят красоту, сделанную не их руками. Как бороться с теми, кто пренебрегает нормами общественного бытия? Ведь помимо наклееных объявлений на остановках после санитарной очистки парков, скверов, русла реки Гиаги, кюветов вдоль дорог вновь появились пакеты с мусором, разбросанные в парках возле лавочек бутылки, банки.
— Что касается расклеенных объявлений, — пояснил глава Гиагинского сельского поселения С. М. Дзебоев. — Обидно за тех людей, которые постарались преобразить остановки общественного транспорта. Ведь каждый из них потратил на это свои средства. Стыдно за тех, кто не уважает труд других людей, пытаясь своими объявлениями привлечь внимание клиентов на рынке работ и услуг.
Эти объявления развешивают в основном мастеровые люди, конечно, умеющие что-то делать. Но действовать надо цивилизованным методом. Есть места, отведенные для расклеивания объявлений, печатные издания, в которых публикуется рекламная продукция. Никто не запрещает извлекать какую-то прибыль для себя, но надо помнить о соблюдении правил благоустройства населенных пунктов. А поэтому безнаказанным никто не останется. Существующие правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории МО "Гиагинское сельское поселение", утвержденные решением Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" № 116 от 24 апреля 2007 года предусматривают административную ответственность физических и юридичиских лиц за нарушение этих правил.
Пунктом № 7 статьи № 9 правил запрещается самовольное наклеивание, развешивание на зданиях, заборах, местах ожидания общественного пассажирского транспорта, опорах освещения, опорах контактной сети, деревьях печатной продукции, других информационных сообщений.
Нарушение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.
С 1 по 30 апреля на территории Гиагинского сельского поселения был объявлен месячник по санитарной очистке. Работы ведутся, но как бы хотелось, чтобы чистота и порядок поддерживались всеми нами на протяжение всего года, а не только в дни месячника.
И еще. Давно уже нет сельхозтехники, колхоза имени Ленина, пищекомбината, почти 10 лет не работает сахарный завод. А остановки до сих пор носят их названия. Может быть, сменить их на новые? Тем более, что затрат на это не потребуется…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 338 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz