Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Бесплатная юридическая помощь в России: шаг навстречу детям. * 30.11.2013 г. № 91 (10021)
Бесплатная юридическая помощь в России: шаг навстречу детям. * 30.11.2013 г. № 91 (10021)
10:03
В среду 20 ноября по всей стране под эгидой министерства юстиции РФ прошел Всероссийский день правовой помощи детям. Специальная дата была установлена решением правительственной комиссии по реализации действующего федерального закона "О бесплатной юридической помощи в РФ".
Для проведения в России Дня правовой помощи детям 20 ноября выбрано не случайно. В этот день во всем мире празднуется Всемирный день ребенка, который проходит ежегодно по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы в интересах детей всего мира.
— Дефицит материальный сменился дефицитом правовой помощи. Создавая общество будущего, нам надо думать о правовом просвещении. Люди боятся закона, потому что не знают, как им пользоваться. И нам надо учить их правильно пользоваться законом. Конечно, за один День правовой помощи детям мы не сможем просветить всех, поэтому этим нужно заниматься каждый день, — подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на пресс-конференции, которая проходила в Москве накануне Всероссийского дня правовой помощи детям.
Итак, в актовом зале СОШ № 4 20 ноября, как и по всей стране, прошёл Всероссийский день правовой помощи детям. На него были приглашены учащиеся общеобразовательных школ райцентра, их родители и педагоги. К сожалению, родителей пришло мало…
В блиц-консультации по правовым вопросам приняли участие начальник ТП ОФМС России по РА в Гиагинском районе В. В. Зорин, старший инспектор и инспектор ПДН ОМВД России по Гиагинскому району А. К. Напсов, С. И. Шепилова, старший инспектор  Гиагинского районного отдела службы судебных приставов С. Н. Дагужиева, заведующий Гиагинской районной адвокатской конторой А. А. Ламешин, ведущий специалист районного управления Пенсионного фонда России Р. В. Морген, специалист управления образования администрации МО "Гиагинский район" О. А. Селиванова, специалист Гиагинского КЦСОН С. Н. Намитокова, заместитель прокурора Гиагинского района Л. И. Суркова. Вела  единый день правовой помощи нотариус Гиагинского района, член ассоциации юристов России В. И. Щедрина.
— Утверждай или ненавидь, но не будь равнодушным, ибо по вине равнодушных всё зло на земле, — отметила Валентина Ивановна, начиная открытый диалог с учащимися школ. — Эти слова принадлежат кому-то из великих. Но они раскрывают сущность нашего бытия. Ведь равнодушие — это болезнь души.
В нотариальную контору за консультациями ежедневно обращаются малообеспеченные семьи, приемные родители, дети, оставшиеся без попечения родителей. Эти консультации для жителей района проводятся бесплатно. Кроме того  В. И. Щедрина будет и впредь оказывать содействие органам местного самоуправления по вопросам, связанным с реализацией прав несовершеннолетних. В основном, это имущественные вопросы, например: какие действия должен предпринять приемный родитель, чтобы защитить имущественные права ребенка, может ли он наследовать имущество родителей, лишенных родительских прав или что должен делать приемный родитель при получении ребенком наследства?
Какие темы были затронуты во время блиц-консультации? Программа её была составлена В. И. Щедриной с учётом того, с какими вопросами чаще всего граждане обращаются не только к ней, но и в другие органы власти и управления, правоохранительные,  правозащитные и надзорные  органы.
На вопрос: что делать, если нет документов, подтверждающих, что ребёнок — гражданин Российской Федерации, ответил В. В. Зорин. О  правовом статусе несовершеннолетних, правовой ответственности за детей за различные правонарушения  рассказал А. К. Напсов.
Кроме того, на вопрос учащихся об ответственности родителей за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей, о мерах, предпринимаемых к тем, кто уклоняется от уплаты алиментов, рассказала С. Н. Дагужиева.
Но в цивилизованных семьях чаще всего, отметила В. И. Щедрина, проблема взыскания алиментов решается внесудебным порядком, когда родители приходят к мировому соглашению и удостоверяется оно в нотариальной конторе.
А.А. Ламешин дал консультацию о том, как по заявлению одного из родителей, у которого находятся дети на содержании, начисляется выплата алиментов из доходов второго родителя.
О том, как выплачивается семейный материнский капитал и с кем он "остаётся", если мать лишена родительских прав, подробно проинформировала Р. В. Морген. Римма Васильевна к тому же принесла с собой буклеты, которые выпускает Пенсионный фонд Российской Федерации в помощь разным слоям населения.
О том, как организовывается отдых школьников во время каникул в детских лагерях и оздоровление детей в санаториях-профилакториях, рассказала С. Н. Намитокова. Нужно только обратиться в центр социального обслуживания населения. В дни осенних каникул 6 "а" класс СОШ № 1 вместе со своим классным руководителем отдохнули в одном из детских оздоровительных лагерей Майкопского района.
Заместитель прокурора Гиагинского района Л. И. Суркова проконсультировала участников единого дня правовой помощи детям о том, с какими  заявлениями школьники или их родители могут обращаться в прокуратуру. Ознакомлены они были и с порядком обращения граждан в прокуратуру.
Подводя итог, В. И. Щедрина подчеркнула, что акция, проведенная 20 ноября, не одноразовое мероприятие. Она будет проводиться теперь ежегодно.
— Мы отдаем себе отчет в том, что за один день нам, конечно, не удастся решить проблемы сотен и тысяч нуждающихся в юридической помощи детей или кардинально изменить их судьбу, — отметила она. — Но, идя на подобную акцию, мы, по крайней мере, рассчитываем достучаться до тех, от кого зависит разрешение наиболее драматических ситуаций и жизненных коллизий, в которых оказались несовершеннолетние граждане.
Я очень надеюсь, что День правовой помощи детям даст возможность и власти, и юридическому сообществу осознать характер проблемы и задуматься над тем, как ее решать — не в одноразовом варианте, а системно. Охрана материнства и детства, на мой взгляд, является важнейшей задачей любого государства и общества, заботящихся о своем будущем.
И это будущее все мы хотим видеть достойным и благополучным.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 181 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz