4 ноября в России праздновался День народного единства. Для кого-то этот праздник еще непривычен, у кого-то вызывает вопросы и сомнения. Чтобы эта дата стала понятнее и ближе людям, сотрудники Гиагинской центральной библиотеки провели мероприятие, на котором подробно рассказали о событиях четырехвековой давности, имевших огромное значение для национального самосознания русского народа.
Десятиклассники СОШ № 3, прибывшие на мероприятие вместе с классным руководителем Н.Н. Гирфановой, узнали о том, почему день 4 ноября имеет особое значение для России. В этот день празднуется «годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г.)”. За этими сухими словами — два тяжелейших десятилетия, прошедших под знаком борьбы за власть. Первая в истории России гражданская война — вот характеристика этой эпохи. Голодающие крестьяне, толпы разбойников и грабителей на дорогах, множество претендентов на русский престол, пожары и разорение — так начался в России XVII век. Своего шанса прибрать русские земли к рукам не хотели упускать и иноземные государи. Швеция и Речь Посполитая выдвигали своих кандидатов на роль «истинного царя», подкрепляя слова вводом многотысячных войск.
Интервенты грабили и разоряли Россию, убивали жителей, хозяйничали в побежденных городах. Захваченная Москва была сожжена почти дотла. Долгое время русский народ пытался найти защиту у тех, кто называл себя царем — Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Лжедмитрия II, и даже польского короля Сигизмунда. Но вскоре стало ясно, что только собственными силами можно спасти национальную независимость страны. Именно тогда по всей земле прогремели имена Минина и Пожарского, руководителей народного ополчения. Нижний Новгород стал центром сбора войск, на призывы откликнулось не только Поволжье и Центральная Россия, но и Урал, Сибирь, Украина. В Новгород потянулись обозы с продовольствием, оружием из других городов, приезжали кузнецы, крестьяне, служивые люди, духовенство. Фактически, именно здесь сосредоточилось управление государством.
Выступив против интервентов, русское ополчение в каждом городе встречало поддержку. Остатки польских войск заперлись в Московском Кремле. Началась долгая двухмесячная осада. и именно 4 ноября 1612 года Москва была очищена от захватчиков. А в феврале 1613 года на Земском соборе был выбран новый царь — 16-летний Михаил Федорович Романов, положивший начало знаменитой императорской фамилии. Четыре столетия назад русский народ проявил сплоченность и выдержку, сохранил независимость государства. Подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского увековечен в бронзовом памятнике, стоящем в сердце Москвы — на Красной площади.
Рассказ о давних, но ничуть не утративших своей значимости событиях не оставил десятиклассников равнодушными. В разговоре была затронута тема патриотизма. Очень актуальным стало выступление председателя центральной избирательной комиссии по Гиагинскому району Г.В. Самойловой, рассказавшей о российской системе выборов. Совместно с Гиагинской ЦБС, избирком занимается разработкой программы, направленной на информирование молодежи района в сфере выборов. Необходимость подобной программы заметна, как говорится, невооруженным глазом.
Ребята ответили на вопросы анкеты «Ты — россиянин», которую подготовили сотрудники библиотеки. Из 16 человек, заполнивших анкету, на вопрос «Считаешь ли ты себя патриотом России?» утвердительно ответили 13 человек. Двое ответили отрицательно, еще один с ответом затруднился. Почти все ребята сошлись на том, что выборы играют большую роль в политической жизни страны, являясь одним из способов народа выразить свою волю. И все же отрицательно к процедуре выборов отнесся один человек, считая их бессмысленными. Больше всего мнения учащихся разошлись в вопросе «В какой стране мира ты хотел бы жить? Почему?». Родную страну в качестве места проживания выбрали только 9 человек. Пятеро хотели бы жить в других странах — Германии, Англии, Греции. Причины назывались разные — от более высокого уровня жизни до интереса к языку и искусству страны. А вот двое десятиклассников пока не определились, где хотели бы жить. При этом на вопрос «Любишь ли ты Россию?» абсолютно все ответили утвердительно.
Праздник народного единства — это память дню, который сплотил русский народ, дню, когда россияне осознали — только вместе они смогут выстоять перед неприятелями. И в современной России этот праздник — не только дань истории страны, но и возможность почувствовать себя единой нацией с общим прошлым и будущим, не разделяя друг друга по национальности и вероисповеданию. Замечательным завершением встречи стали строки из стихотворения Е.Синицына:
Берегите Россию,
Без нее нам не жить,
Берегите ее,
Чтобы вечно ей быть
Нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой.
Берегите Россию —
Нет России другой. А. СТАХАНОВА. |