С наступлением теплой погоды многие в выходные отправляются на отдых в лес. Отдыхая не забывайте о правилах поведения в лесу, не оставляйте костер не затушенным, не обкопанным или не очищенным до минерального слоя почвы шириной не менее 0,5 метра.
Места сжигания мусора и различных отходов (площади или котлованы) следует отводить на расстояние не менее 50 метров от стен хвойного и не менее 25 метров от стен лиственного леса и окаймлять минерализованной полосой шириной до 2 метров. Руководители и коллективы предприятий и организаций, производящие работы в лесу, должны хранить горюче -смазочные материалы в соответствующей стандартной закрытой таре. Предприниматели, имеющие торговые павильоны в местах отдыха людей вблизи леса, в обязательном порядке должны обеспечить павильон первичными средствами пожаротушения. Помните, самым простым и распространенным способом тушения пожара в лесу является забрасывание очага пожара грунтом. Жаркая сухая погода является способствующим фактором для возникновения пожара. Высушенная зноем трава может вспыхнуть в любую минуту от малейшей искры. И от загоревшейся травы, мусора огонь может перекинуться на близко расположенное строение, лесные массивы. При уборке территории домовладений, дачных участков, при сжигании сухой травы и мусора вблизи строений увеличивается опасность возникновения пожара хозяйственных построек и домовладений. Необходимо помнить, что если вы решили сжечь отходы, тару, мусор, сухую траву, то лучше это сделать в специально отведенном месте не ближе 50 метров от зданий и строений.
Уважаемые жители Гиагинского района! Повлиять на сложившуюся обстановку с пожарами мы можем только сами. Халатное отношение, невнимательность и принцип "моя хата с краю" не дают желаемого результата.
А. Таранухин.
Руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации МО "Гиагинский район". |