Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Беларусь - гостеприимная сестра России. Окончание. * 8.11.2014 г. № 87 (10116)
Беларусь - гостеприимная сестра России. Окончание. * 8.11.2014 г. № 87 (10116)
15:35

Очарование древнего Полоцка
И последующие дни пресс-тура были наполнены интереснейшими поездками, экскурсиями, знакомствами с людьми, их делами.
И снова нас везде встречали хлебом-солью, песнями и добрыми гостеприимными улыбками.
Древнейший город Беларуси и один из самых древних городов древнерусского государства (первое упоминание в 862 году) Полоцк  выглядит молодо, бодро, уютно и, естественно, чисто. Ну, а о том, что все памятники и древние архитектурные сооружения находятся в идеальном состоянии, можно уже и не говорить.
Неизгладимое впечатление произвело на нас посещение Спасо-Ефросиниевского монастыря, где хранятся мощи святой Ефросинии Полоцкой. Специально для нашей делегации в реставрируемом Спасо-Преображенском храме постройки 12-го века был выставлен животворящий крест (вернее, его полная копия, так как оригинал пропал в годы Великой Отечественной войны), к которому мы имели возможность приложиться. Помолились и приложились все желающие и  к мощам самой святой, которые находятся рядом  в Крестовоздвиженском соборе.
Интересным и поучительным было и посещение гуманитарных факультетов Полоцкого государственного университета, расположенных в старинном здании бывшего иезуитского коллегиума, основанного в 1581 году. Оно было передано университету по Указу Президента Беларуси А. Г. Лукашенко в 2003 году. В том же году начались работы по восстановлению и реконструкции этого архитектурно-исторического здания.  Сейчас они практически завершены, и студенты имеют возможность не только обучаться выбранной профессии, но и каждый день прикасаться к далекой истории. Так как в разных частях корпусов специально оставлены фрагменты древних стен, во внутреннем дворике сначала 3 года назад были установлены на стене музыкальные часы с академическим шествием, которые каждый час играют "Гаудеамус" и гимн ПГУ. А в это время из ниш, расположенных под циферблатом, выходят и двигаются по небольшой площадке фигурки Ефросинии Полоцкой, Франциска Скорины, первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги, а также преподавателя — иезуита и студента. И нам посчастливилось наблюдать этот увлекательное действо. Здесь же расположен, восстановленный оригинальный старинный колодец 18-го века. Украшает двор университета и благородная фигура студента ренессансной эпохи.
И обед в уютной университетской столовой был вкусным и полезным.
Не оставило никого равнодушным и посещение Софийского собора, в котором звучала для нас органная музыка.
Не могли мы и обойти вниманием еще одну достопримечательность города — знак географического центра Европы.
Новополоцк — город "Нафтана"
Следующим пунктом нашего путешествия стал Новополоцк — современный, развивающийся город, которому  немногим больше 50-ти лет. Он является крупнейшим центром нефтехимической продукции в стране. Собственно и возник город в результате возведения в конце пятидесятых годов на левом берегу Западной Двины крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего комбината. Сегодня это ОАО "Нафтан", на котором мы тоже побывали и были поражены размахом и гигантскими размерами этого комплекса.
Конечно же, хозяева не могли не пригласить нас в музей истории и культуры города, где главная экспозиция посвящена истории возведения комбината и города.
Естественно не обошлось без выставки-презентации продукции местных предприятий, которым было что показать журналистам. Наряду с образцами промышленной продукции, были представлены  хлебобулочные, мясомолочные, консервированные и другие изделия, которые мы с удовольствием пробовали, и отмечали очень высокое их качество.
Примечательно, что председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета является очень энергичная, умная, обаятельная женщина — Наталья Качанова. Она покорила нас своим гостеприимством, приветливостью и доброжелательностью, умением вести любой диалог на любую тему, глубоким знанием социально-экономической жизни родного города.
Память нетленна
Отдельно стоит рассказать о посещении мемориального комплекса на месте сожженной фашистами деревни Шуневка в Докшицком районе, куда мы заехали по дороге в Минск. 22 мая 1943 года здесь фашисты живьем сожгли 66 мирных жителей, а 15 детей в возрасте от 1 года до 6 лет бросили в колодец. Притихшие, с болью в сердце мы наблюдали за театрализованным представлением, показанным местными культработниками, о том, как происходило это страшное преступление фашистов… В такие минуты понимаешь, что боль и страдания, народов Советского Союза в той войне,  не стереть никаким временем. Память людская сильнее… И возлагая цветы к подножию памятника, мы ощущали это и душами, и сердцами…
Минская рапсодия
Столица Беларуси — Минск — поразила широкими проспектами, красивой архитектурой и, естественно, чистотой и порядком. А самым сильным впечатлением лично для меня стало посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Новое здание музея, открытое 2 июля 2014 года в комплексе с обелиском "Минск — город-герой" составляет единый архитектурный ансамбль.
Главный фасад выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче — скульптурные рельефы о событиях войны.
Музей в архитектурном плане состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея "Дорога войны".
В музее 10 экспозиционных залов, которые  выстроены согласно хронологии событий (от довоенных дней и военных действий до восстановления всей страны) и зал Победы, расположенный под стеклянным куполом.
Зал Победы является мемориальным (увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почетные наименования за освобождение Беларуси).
Новое здание оборудовано мультимедийными комплексами (плазменными экранами, инсталляциями). Общая площадь — 15 тыс. кв.м.
В одно время с нами по залам музея ходила большая группа младших школьников. И глядя на серьезные лица мальчишек и девчонок, можно было сделать вывод, что это знакомство с историей своих прадедов, останется в их памяти надолго.
Кульминацией пресс-тура, естественно, стала пресс— конференция Президента страны А. Г. Лукашенко, продолжавшаяся 5,5 часов. В процессе общения были затронуты практически все вопросы и проблемы, касающиеся современной политики,  жизни Белоруссии, ее социально-экономического развития, отношений с Евросоюзом и Россией, событий в Украине.
В частности, говоря о ситуации в Украине, он отметил, что Запад и Америка не хотели, чтобы на Украине был мир. Им нужна была война.  — Создается глобальная воронка в центре Европы, которая будет затягивать нас в эту бойню, в эту войну, чтобы славяне убивали друг друга чуть ли не впервые в истории, — с горечью подчеркнул А. Лукашенко.
Если бы не Россия, считает лидер Белоруссии, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно. Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории по разным причинам. Начиная от личного имиджа и заканчивая тем, что там живут братья, и Россия их в беде бросить не может.
Говоря о контроле торговли, он сказал, что лично был инициатором того, чтобы государственная торговля осталась. Вовремя спохватились, чтобы не уничтожить магазины пошаговой доступности. И этот вопрос на контроле.
— Нас россияне, особенно продвинутые, — заметил А. Лукашенко, — упрекают: да вот нет рыночной экономики, государство вмешивается... А я говорил: вмешивались и будем вмешиваться. Надо контролировать!
Высказываясь об отношениях с Россией, Президент Белоруссии хотя и критиковал некоторые действия наших властей, но подчеркнул, что Россия и Белоруссия стратегические партнеры и союзники, и Белоруссия свято будет соблюдать договоренности о взаимопомощи и совместной деятельности.

С. Визняк.
Главный редактор Гиагинской газеты "Красное знамя".

Просмотров: 412 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz