Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Беларусь - гостеприимная сестра России. * 1.11.2014 г. № 85 (10114)
Беларусь - гостеприимная сестра России. * 1.11.2014 г. № 85 (10114)
09:48

В середине октября состоялся традиционный пресс- тур (уже 12-й по счету!) российских журналистов федеральных и региональных  СМИ по Беларуси. Он стал рекордным по числу участников: 102 представителя газет, журналов, телерадиокомпаний из  50 регионов России.  О чем даже с некоторой гордостью говорили  представители Белпрессцентра.
Для меня, впервые принявшего участие в таком мероприятии в Беларуси, все было в новинку. Тем более, что до этого я в этой стране был в начале далеких 70-х прошлого века, когда из Польши, где мне довелось служить в 76 гвардейской танковой дивизии в саперной роте водителем, нас через Брест везли в теплушках на уборку урожая в  Саратовскую область. С тех пор, как говорится, немало воды утекло. И Белоруссия изменилась наверняка.
Но я не стал рыскать по Интернету, выискивать информацию о современном состоянии страны лесов и болот — лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз — чужими. Хотя о том, что у нас в Адыгее товары из Беларуси, в частности, мебель и обувь, пользуются огромной популярностью, знал. И  вот какое интересное совпадение: еще не зная, что поеду в пресс- тур, в магазине "Белвест" в Майкопе приобрел себе отличные туфли по вполне приемлемой цене. К слову, в них и провел всю поездку.
Пожалуй, слово "гостеприимство" стало для меня ключевым в этом путешествии. Но сначала оно проявилось, можно сказать, в общении по электронной почте, а затем и в аудиоформате, то есть по телефону, с  руководителем пресс-службы посольства Республики Беларусь в Москве Александром Ивановичем Гордейчиком. Его предельная отзывчивость, вежливость, коммуникабельность, готовность помочь в разрешении любой проблемы, связанной с поездкой,  и  терпение приятно удивили. А поэтому летел  я в Москву с легким сердцем, и заселение в шикарную посольскую гостиницу "Полесье" в одноместный номер на ночь перед отправкой в Беларусь, еще больше помогло мне в понимании гостеприимства белорусов.
Следует  отметить, что для всех журналистов, участвовавших в пресс-туре, все было абсолютно бесплатным.
Золотое кольцо Витебска
Вечерний поезд из Москвы к 5 часам утра доставил нас в Витебск, а уже с 8 часов и началось наше знакомство с гостеприимством хозяев — сначала с завтрака. И в 9 часов мы уже сидели в двух огромных автобусах, которые и повезли нас (и все дни мы в них катались) на ознакомительную экскурсию по Витебску.
И вот тут я испытал культурное, ностальгическое, культурологическое, и еще Бог знает, какое удивление!  везде удивительные чистота и порядок, ровные,  с четкой разметкой,  дороги и тротуары, ухоженные газоны и подстриженные кустарники,  просторные парки и небольшие скверы. Памятники содержатся в идеальном порядке. Говорят, летом, с многочисленными клумбами и ненавязчивыми малыми скульптурами, тут еще краше и комфортней. И люди здесь   внимательные, улыбчивые, оптимистичные, светлые, что ли. Нигде мы не видели курящих на ходу, пьющих пиво, где попало, просящих милостыню. Да и вообще днем, что в Витебске, Полоцке, Новополоцке и даже в Минске-миллионнике  людей на улицах почти не видно.
 — Работают люди, учатся,— отвечали на наше недоумение, сопровождавшие нас чиновники из областных и районных исполкомов. Но каждый из них увлеченно и искренне знакомил нас с теми местами, где мы проезжали, рассказывал о достижениях и успехах, готов был ответить на самые каверзные вопросы.
А отсутствие навязчивой англоязычной, да и какой-либо другой, рекламы сначала удивляет, а потом успокаивает. Будто вернулся в советские времена: "Парикмахерская № 9", магазины "Продукты", "Промышленные товары", "Хлеб"…  Но тут же рядом суперсовременные здания, по улицам  проносятся иномарки…
Конечно же, в Витебске нас не могли не повезти в дом-музей своего знаменитого земляка-художника Марка Шагала, и экскурсоводы любезно и улыбчиво рассказывали и показывали гостям комнаты, в которых рос  знаменитый живописец.
Каскадом песен и прибауток, хлебом и солью встречали нас сотрудники культурного комплекса "Золотое кольцо Витебска "Двина". Вовлекли в разные игры и танцы, показали оригинальные изделия народных промыслов. А уж притронуться к "волшебному" колодцу, и попросить для себя здоровья и благополучия пожелали практически все гости.
Расположенный на высокой Успенской горе, Свято-Успенский кафедральный собор поражает своей величавостью, строгостью форм и великолепным внутренним убранством.  Мы как раз попали на службу и прикоснулись душами к благости Божьей…
Естественно, власти города и области  организовали для нас выставку-презентацию продукции местных предприятий. И ведь было на что не только посмотреть,  но и многое на вкус попробовать: ОАО "Молоко", "Витебский мясокомбинат" порадовали вкусными образцами своей продукции, ОАО "Витебскдрев", СП "Белвест" выставили изделия своих производств.
Впечатлило и посещение роботизированной фермы в СХП "Мазоловогаз". Слово "газ" присутствует в названии, потому что принадлежит предприятие "Витебскоблгазу".  На ферме  тысяча голов дойного стада в беспривязном содержании — буренки сами питаются, когда захотят, и сами "доятся", когда, как говорится,  "приспичит". Доят их голландские роботы "Лэли",  а другой робот снует по коровнику, периодически подталкивая корм к мордам коров.  Территория забетонирована, везде чистота, порядок, триста розовых кустов обрамляют "аллею славы", где на фото красуются коровы-рекордсменки по надоям. В коровнике звучит классическая музыка, включается инфракрасная подсветка. Здесь же, под самой крышей, —   учебный класс с прозрачными стенами, где занимаются студенты ветеринарной академии, с которой у предприятия прочные связи. И где нам более подробно рассказали о ферме и организации труда на ней.
Познакомились мы и с ОАО "Витебскдрев": более двух тысяч рабочих мест, продукция — МДФ и ХДФ —   плиты, причем  высочайшего качества и с минимальным содержанием вредных веществ, ламинат, окна, двери, производимые на современнейшем зарубежном оборудовании.  Впечатляет!
Завершился первый день пресс-тура ужином в ресторане "Северная столица".
С. Визняк.
Фото автора  и БЕЛТА.
Продолжение следует.

Просмотров: 258 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz