В конце июня и в первой декаде июля отмечено начало лета бабочек листогрызущих совок, дающих начало развитию второй генерации вредителя. В связи с чрезвычайно растянутым и волнообразным развитием первой генерации происходит накладка развития двух поколений. Вторая генерация вредителя будет заселять плантации томатов, кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы, добавляясь к вредящим там гусеницам первого поколения.
За посевами вышеперечисленных культур необходимо установить постоянный контроль и при обнаружении экономического порога вредоносности на кукурузе — 20-30% растений, заселенных на подсолнечнике — 2 гусеницы на 1 растение, на сое — 5-10 гусениц на 1 кв. м, на томатах — 15 яиц или 3-5 гусениц на 100 растений, на сахарной свекле — 2 гусеницы при заселении 5-10 % растений обработку следует проводить по отрождающимся гусеницам или же гусеницам 1-3 возрастов.
Гусеницы старшего возраста питаются скрытно и требуют максимальных доз применяемых препаратов. В связи с растянутостью периода заселения культур более эффективными будут только сближенные обработки: 1-я по массовому отрождению гусениц, 2-я — через 7-10 дней после первой. Проводить обработки посевов необходимо инсектицидами, разрешенными «Списком», имеющими регистрацию на 2010 год на соответствующей культуре по данному вредителю. На томатах обработки будут необходимы и в период созревания плодов. Для таких обработок использовать препараты лепидоцид — 1,5-2 кг/га, акарин 0,2 % к.э. - 2,0-2,5 кг/га. Обработки проводить по гусеницам 1-2-го возрастов с интервалом 7-8 дней.
Н. Рябикова.
Главный агроном Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РА. |