Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Аслан Тхакушинов: "В Адыгее возлагают большие надежды на развитие туристического кластера". * 26.01.2013 г. № 5 (9935)
Аслан Тхакушинов: "В Адыгее возлагают большие надежды на развитие туристического кластера". * 26.01.2013 г. № 5 (9935)
09:20
Недавно Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел пресс-конференцию для федеральных и региональных средств массовой информации, которая стала шестой по счету на посту высшего должностного лица республики. В тот день исполнился ровно год после вторичного вступления Аслана Тхакушинова в должность главы субъекта.
В пресс-конференции приняли участие собкоры ведущих информационных агентств страны — "ИТАР-ТАСС", "РИА-новости", "Интерфакс" и "Регнум", а также руководство и журналисты федеральных газет — "Коммерсанта", "Российской газеты", "Московского комсомольца", "Труда-Кубани", "Вольной Кубани" и других.
Аслан Тхакушинов рассказал журналистам о планах и перспективах развития республики в составе Южного Федерального округа, которую часто ассоциируют с Северным Кавказом с его напряженной политической обстановкой. Отвечая на вопросы, Глава Адыгеи попросил представителей прессы профессионально отражать действительность, не искажая фактов.
— Аслан Китович, в Адыгее планируется сформировать комплексную программу социально-экономического развития республики. Каковы будут приоритеты и в чем отличия этой программы от предыдущих аналогичных документов? ("Российская газета")
 — Главный приоритет социально-экономического развития республики - достижение современных стандартов жизни. Поэтому разработка комплексной программы социально-экономического развития будет нацелена на создание условий для обеспечения высоких темпов устойчивого экономического роста, повышение конкурентоспособности предприятий. Все это станет основой для дальнейшего развития социальной сферы.
— Каковы, по Вашему мнению, основные достижения республики в области экономики по итогам 2012 года? (ИА "Интерфакс")
— К числу основных достижений в экономическом развитии Адыгеи относится устойчивый рост валового регионального продукта, который  является объективным показателем вклада республики в экономику страны. За последние пять лет (с 2007 по 2011 годы) ВРП в Адыгее увеличился более чем в 1,5 раза. В результате  такими же темпами растет ВРП в расчете на душу населения. Основными отраслями, формирующими ВРП республики, выступают промышленность, сельское хозяйство, потребительский рынок. По оценке специалистов, за последние два года его прирост составил 5-6 процентов к предыдущему году.
— Расскажите, пожалуйста, об основных планах, проектах и перспективах республики в области экономики на будущий 2013 год (ИА "ЮГА.ру")
— Основная цель, которая стоит перед нами — это улучшение качества жизни и благополучия  каждого жителя  Адыгеи. На это и будут направлены все наши усилия в будущем году.
При сохраняющейся положительной динамике социально-экономического развития республики на сегодняшний день ряд проблем остается нерешенным. В их числе — высокая степень физического и морального износа основных фондов организаций, слаборазвитая инфраструктура, дефицит финансовых средств, низкий уровень создаваемой на территории республики добавленной стоимости.
Исходя из этого, мы направим усилия на активизацию действующих производств, что может реализовываться при сравнительно небольших инвестициях. Приоритетными для промышленности должны стать энергоэффективные производства и предприятия с углубленной переработкой сырья и высокой добавленной стоимостью.
Для развития туристско-рекреационного комплекса республики в этом году в рамках федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)" планируются к вводу объекты инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса "Хаджох" и Свято-Михайловского туристско-спортивного оздоровительного комплекса. А также проведение второй очереди высоковольтных линий "Гузерипль — Лагонаки".
— Для долгосрочного успеха региональная инвестиционная политика должна формироваться, в первую очередь, при приоритетном участии районов и муниципалитетов, а механизм формирования инвестиционной политики должен опираться на логику планирования "снизу-вверх". Насколько такой вариант реализуем, на Ваш взгляд в Республике Адыгея? Какова степень вовлеченности общественности в формирование инвестиционной политики региона и какие механизмы работы с общественностью в этом направлении планируется использовать? (газета "Коммерсант") 
— Безусловно, что механизм формирования инвестиционной политики должен опираться на логику планирования "снизу — вверх". Каждое муниципальное образование отличается уникальной совокупностью экономико-географических особенностей, поэтому, естественно, что каждый район требует своего подхода к развитию отраслей экономики.
Исходя из этой логики, мы строим работу следующим образом. Прежде всего, сами муниципальные образования  определяют собственные приоритеты инвестиционной политики. Затем уже происходит их увязка на республиканском уровне, и после идет  подготовка предложений по инвестиционной политике для федерального правительства. Такой механизм гарантирует максимальный учет интересов как республики,  так и муниципальных образований. 
Основная задача инвестиционной политики - это создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Для этого принята долгосрочная целевая программа "Обеспечение инвестиционной привлекательности экономики Республики Адыгея на 2012-2016 годы", направленная на создание механизмов и конкретных мер, обеспечивающих формирование инвестиционной инфраструктуры и развитие инвестиционного потенциала республики. На реализацию мероприятий, включенных в программу, заложено более 785 млн. рублей республиканских средств.
— Как идет реформа жилищно-коммунального хозяйства в республике? Что планируется изменить в новом году? ("Вольная Кубань")
— Благодаря тесному сотрудничеству Адыгеи с Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства в секторе ЖКХ удалось добиться определенных результатов.  В отрасли созданы и функционируют 14 коммерческих организаций коммунального комплекса, занимающихся всеми видами коммунальных услуг — от утилизации твердых бытовых отходов до отопления и водоснабжения, а также 22 коммерческих предприятия, оказывающих жилищные услуги. 900 многоквартирных домов обслуживаются  коммерческими управляющими компаниями, что составляет 70,7 процента всех площадей многоквартирных домов в республике. 335 многоквартирных домов обслуживаются товариществами собственников жилья, что составляет 24 процента от общего количества МКД в Адыгее.
Субсидирование выпадающих доходов предприятий жилищно-коммунальной отрасли прекращено во всех муниципальных образованиях Республики Адыгея. Уровень платежей населения за жилое помещение и коммунальные услуги установлен в размере 100 процентов. Фактический сбор платежей составляет в среднем по республике 81 процент.
— Насколько успешно в регионе реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? ("газета "Труд Кубань")
— На сегодняшний день на территории Адыгеи 59 многоквартирных домов, признанных аварийными. В них проживает без малого 1100 человек.
Для снижения доли ветхого и аварийного жилищного фонда в Адыгее действуют две республиканские адресные программы  по переселению граждан, которые реализуются с привлечением средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
— Как реализуются программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям, а также субсидий на приобретение жилья молодым семьям? (ГТРК "Адыгея") 
 — В минувшем году мы оказали государственную поддержку на приобретение и строительство жилья 96 молодым семьям республики. Сумма средств, выделенных в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, составила около 53 млн. рублей. На сегодняшний день жилье приобрели 64 молодые семьи. А 32 улучшат свои жилищные условия до 1 июля: им была предоставлена государственная поддержка за счет дополнительных средств федерального и местных бюджетов только около месяца назад.
До 2015 года государственную поддержку на улучшение жилищных условий получат еще более 200 молодых семей региона.
— Какие приоритетные задачи в сфере дорожного строительства в 2013 году планируется решить?  (газета "Московский комсомолец") 
— Благодаря созданию дорожного фонда Адыгеи, начиная с прошлого года, финансирование дорожной отрасли улучшилось, что положительно отразилось на содержании дорог республиканского значения. За прошлый год было отремонтировано порядка 80 километров дорог. На весь комплекс работ по содержанию дорог было направлено 173 млн. рублей. С прошлого года  республиканское госучреждение "Адыгеяавтодор" может направлять на содержание автодорог по 112 тысяч рублей в среднем на один километр. А это почти в 2 раза больше, чем было ранее!
Развитие дорожной отрасли — одна из перспективных задач. Тем более что Адыгея — один из основных поставщиков инертных материалов на юге России, ведь нагрузка на автомобильные дороги значительно увеличивается.
— Бюджет Адыгеи продолжает оставаться дотационным. В чем, на ваш взгляд, основные причины такого положения и за счет каких мер можно увеличить собственные доходы республики? (газета "Советская Адыгея")
 — Адыгея — аграрная территория. Без финансовой поддержки федерального центра мы не сможем обеспечить все социальные обязательства. Тем не менее, за последние пять лет нам удалось снизить дотационность республики с 62 процентов до 48.
Увеличение доходной части бюджета возможно только за счет экономического роста и развития внутреннего потенциала. Это одно из основных направлений бюджетной политики, цель которой — снижение дотационности республики.
Для стабильной деятельности малых предприятий в республике реализуется  программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы, которой предусмотрены финансовая, имущественная, информационная поддержка, создание объектов инфраструктуры, подготовка и переподготовка кадров для субъектов малого и среднего бизнеса.
Существенная государственная поддержка оказывается и аграриям республики. В минувшем году Кабинетом министров Адыгеи утверждена программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Один из ожидаемых конечных результатов ее реализации — повышение уровня рентабельности организаций агропромышленного комплекса.
Текущие финансовые затраты по всем указанным направлениям в дальнейшем должны привести к росту налоговых платежей и уменьшению дотационности республиканского бюджета.
— На каком этапе находится реализация проекта создания горноклиматического курорта Лагонаки? (газета "Кубань сегодня")
— Для вхождения в проект туристического кластера Северного Кавказа, который станет  ключевой точкой роста экономического развития республики в ближайшие годы, у Адыгеи имелись весомые предпосылки. Работа по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса "Лагонаки" велась еще с 2003 года. Сегодня мы готовы к полномасштабному строительству горноклиматического курорта "Лагонаки". На сегодняшний день построена автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередач и газопровод. На этих объектах освоено более 1,8 млрд. рублей.
— Строительство круглогодичного курорта "Лагонаки" будет иметь мультипликативный эффект для развития экономики региона. Какие шаги сегодня предпринимаются для изменения структуры сельского хозяйства Адыгеи? (ИТАР-ТАСС)
— Изменение структуры  агропромышленного комплекса региона, чему руководство Адыгеи сейчас уделяет самое пристальное внимание, заложено в стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года. Приоритетным направлением стратегии является туризм, развитие которого будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона. В связи со строительством туристического кластера "Лагонаки" нам, в частности,  необходимо развивать садоводство и овощеводство. Поэтому мы будем поощрять предпринимателей, которые решили посвятить этому свой бизнес. Уверен, что  благодаря поддержке федерального центра, которая в последние годы направляется на закладку и уход за многолетними насаждениями, нам удастся претворить в жизнь все наши амбициозные планы.
В связи со строительством кластера мы также стимулируем развитие овощеводства. В рамках республиканской целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривается увеличение валового производства тепличных овощей. Это будет осуществляться на основе реконструкции имеющихся и строительства новых современных энергосберегающих тепличных комплексов.
— Какую политику будут проводить власти Адыгеи в отношении соотечественников, желающих вернуться на историческую Родину (предоставление рабочих мест, получения жилья или участков для его индивидуальной постройки и т.д.)?  (газета "Известия") 
— В последнее время в связи с войной в Сирии гуманитарное положение наших соотечественников в этой стране значительно усугубилось, соответственно и увеличился поток прибывающих в Адыгею. На сегодняшний день в нашем регионе проживает 366 сирийских черкесов.
Законодательной базой для работы с соотечественниками, возвращающимися на свою историческую родину, кроме федеральных законов, выступает и  региональный закон  "О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея".   Для координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в наш регион из Сирийской Арабской Республики, работает специально созданная правительственная комиссия. Ею, в частности,  регулируются вопросы оказания  помощи репатриантам — в организации временного проживания, социальной адаптации, а также содействии при оформлении документов на получение временного проживания.
— В конце минувшего года ведущими хирургами Адыгеи была успешно проведена первая высокотехнологичная операция на сердце. Будут ли поставлены подобные операции на поток? ("Российская газета")
— Операцию на сердце без разреза пожилой пациентке Адыгейской республиканской клинической больницы  провели два ведущих хирурга региона — Руслан Шуков и Айдамир Пшидаток, прошедшие обучение в Бакулевском центре Москвы. Московские врачи, под наблюдением которых проходило хирургическое вмешательство, отметили отличную подготовку наших специалистов. Оборудование, на котором они выполнили хирургическое вмешательство, было поставлено в главную больницу республики в рамках "Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011-2012 годы". Его стоимость, включая монтаж и ремонт помещений, составила 37 млн. рублей.
Со следующего года в Адыгее заработают два первичных сосудистых отделения — в Майкопской городской и республиканской клинических больницах, а также региональный сосудистый центр, открытие которого взято мной под личный контроль.
 — Какие меры предпринимаются в Адыгее для обеспечения льготных категорий жителей республики лекарственными препаратами? (ИА "РИА-новости")
— Финансирование лекарственного обеспечения с этого года увеличивается вдвое. Для его улучшения при амбулаторном лечении льготных категорий жителей республики из республиканского бюджета по отрасли "Здравоохранение" в этом  году планируется выделить около 76 млн. рублей.
Более 34 млн. рублей направлено на обеспечение больных сахарным диабетом современными лекарственными препаратами. Для бесплатного обеспечения лекарствами льготных категорий граждан предусмотрено без малого 13 млн. рублей.
На 10 процентов в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие здравоохранения" увеличится финансирование на лекарственное обеспечение лиц, страдающих редкими заболеваниями. На эти цели предусмотрено около 29 млн.  рублей.
— Какие в республике принимаются меры для обеспечения школьников учебниками? (газета "Адыгэ макъ")
Все школьники, обучающиеся по новым стандартам, с 2011 года обеспечиваются бесплатными комплектами учебников. Укомплектованность школьных библиотек за последние два года увеличилась на более чем 100 тысяч экземпляров, на что была затрачена  сумма более 16 миллионов рублей.
— В Адыгее происходит стремительное развитие спортивной инфраструктуры, всё большее число жителей вовлекается в занятия любительским спортом и физкультурой. Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства главной спортивной арены Адыгеи и первого в республике ФОКа (газета "АиФ")
— Реконструкция Адыгейского республиканского стадиона  вступает в свою завершающую стадию. Софинансирование строительства обеспечивается по линии федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".
На сегодняшний день построено ядро футбольного стадиона с полем и легкоатлетическими дорожками и восточная трибуна, идет строительство западной и южной трибун. Введение в эксплуатацию стадиона планируется в этом году.
Также в этом году мы завершим еще один замечательный спортивный объект, расположенный на территории республиканского стадиона, — физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Его софинансирование осуществляется по линии проекта партии "Единая Россия". А в будущем году в Майкопе появится еще один ФОК с универсальным игровым залом, плоскостными сооружениями и бассейном.
— Что сделано и что предстоит сделать в сфере поддержки национальных традиций, в том числе — сохранения адыгского языка? Каким образом к этой работе привлечена молодежь республики? Имеется ли поддержка от международной адыгейской диаспоры? (ИА "Регнум")
— Большим подспорьем в освоении соотечественниками, особенно молодежью, адыгейского языка станет  финансирование в текущем году в рамках региональной долгосрочной целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом" на 2012-2016 годы". А именно — мероприятий по подготовке материалов для включения адыгейского языка в международный интернет-проект по изучению языков "Вооk2". Это даст возможность всем желающим изучать адыгейский язык из любой точки мира и бесплатно.
Международный интернет-проект по изучению языков "Вооk2" уникален, не имеет аналогов в мире. Он состоит из 100 уроков — текст и звук, дающих возможность начинающим выучить базовую лексику. В проекте доступны для изучения 47 языков, но до текущего года адыгейский язык там отсутствовал.
И. Беданоков.
Пресс-секретарь Главы Адыгеи.
Просмотров: 400 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz