Форум народов Юга России, прошедший в Кисловодске с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина, собрал на одной дискуссионной площадке многочисленные делегации всех южно-российских субъектов. В мероприятии приняли участие члены Правительства РФ, полпреды Президента РФ в ЮФО и СКФО, губернаторы и главы регионов, представители национально-культурных объединений, духовенства, бизнес — сообщества, деятели науки, культуры и образования. Делегацию Адыгеи возглавил Глава республики Аслан Тхакушинов.
Участники встречи смогли в прямом диалоге с Владимиром Путиным обсудить наиболее острые проблемы, связанные с межнациональными отношениями, молодежной политикой, коррупцией, преступностью и терроризмом. Открывая работу форума, Председатель Правительства РФ отметил, что "испокон веков в южных регионах страны жили смелые, мужественные, сильные духом народы", у которых "одна общая, большая Родина — Россия". — Если Россию раскачать, будет еще хуже, будут страдать и малые народы, и русский народ, — подчеркнул Владимир Путин. — Если от России начнут отнимать национальные образования, она тут же превратится окончательно в третьестепенную региональную державу… Единство в многообразии — залог силы и успеха, мощи нашего государства.
В ходе встречи главный врач Краснодарской краевой клиники им. С. Очаповского Владимир Порханов привел в пример добрососедские взаимоотношения между двумя субъектами России — Адыгеи и Кубани. Однако, несовершенство законодательства сегодня вносит определенный диссонанс в межбюджетные взаимоотношения двух регионов. Проблема заключается в том, что с недавнего времени жители Адыгеи, нуждающиеся в оперативном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, должны обращаться за квалифицированной помощью в Астрахань, а не в близлежащий Краснодар.
На форуме прозвучали предложения от Республики Адыгея. Председатель Союза художников РА Рамазан Хуажев обратился к Владимиру Путину за содействием по открытию в Майкопе Центра совре-менного художественного творчества Михаила Шемякина. Председателю Правительства РФ идея понравилась, и он пообещал рассмотреть вопрос реализации проекта известного художника. Отвечая на вопрос руководителя Адыгейской республиканской общественной организации греков "Арго" Аристотеля Спирова, Владимир Путин привел тот факт, что порядка 30-40 % граждан России ассоциируют себя со средним классом, и руководству страны "многое нужно предпринять, чтобы создавать базу для этих людей". Также Владимир Путин вспомнил о хороших традициях развития самбо в Адыгее и об именитом тренере Якубе Коблеве — основоположнике Майкопской школы самбо.
Комментируя итоги форума, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркнул, что такой формат общения позволяет "донести до руково-дства государства самые наболевшие вопросы, предложить свои рецепты их решения". — К сожалению, сегодня накопилась масса нерешенных проблем в межнациональных взаимоотношениях, которые порой угрожают безопасности государства. Важно не допускать провокаций и спекуляций на эту острую тему. Как правильно заметил Владимир Путин, те, кто ратует за Россию без Кавказа, являются ее первыми врагами, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
По завершению Форума народов Юга России Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руково-дителями регионов, входящих в ЮФО и СКФО.
И. Беданоков. Пресс-секретарь Главы Республики Адыгея. |