Глава КФХ из Гиагинской Байзет Абиев первым в нашем районе получил в этом году самый крупный грант на развитие молочного животноводства.
Если человек с детства приучен к полезному труду, любое дело в его руках будет спориться. Слушая своего собеседника, именно к такому выводу и пришла.
Байзет Абиев более 30 лет работал водителем, несколько лет — на Гиагинском элеваторе. Но когда у него создалась семья, всё чаще начал задумываться над улучшением благосостояния. Его родители старались, своим трудом добивались достатка. И работали, и хозяйство большое вели. Вот и Байзет решил, что на зарплату водителя счастье, конечно, построить можно. Но хотелось, чтобы фундамент под ним был прочным, на долгие годы. А поэтому в личном подсобном хозяйстве появилось дойное стадо и бычки на откорм. Бычков сдал на мясо. Получил хороший доход. Не зря ведь говорят, трудолюбие — душа бизнеса и ключ к процветанию.
— Но это ведь разовое финансовое вливание в семейный бюджет, — говорит он. — Деньги быстро тратятся. А потом всё начинай сначала. В общем, дойных коров я оставил. Но хотелось заниматься животноводством не в домашних условиях, а поставить это дело на промышленную основу. Семь лет назад оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Купил земельный участок площадью 32 сотки с полуразрушенными зданиями. Получил в аренду 2,5 гектара земли под пастбище.
По-хозяйски распорядился этим приобретением. В короткие сроки отремонтировал здание, произвёл реконструкцию, с тем, чтобы содержать в нём и дойное стадо, и бычков на откорм. Коровы и молоко дают, надой на фуражную корову составляет 18, а то 20 килограммов в сутки, и приплод приносят. Нетели идут на выбраковку коров. Цикл производства рассчитан на сохранение поголовья. А поскольку у главы КФХ появилась задумка о расширении производства, то начал строительство нового корпуса, бытовых комнат и других производственных объектов. Продукция животноводства, известно всем, даёт живую копейку ежедневно. И Байзет это подтвердил:
— Со сбытом молока никаких проблем. Оно у нас идёт на сыр. Этим производством занимается жена, дочь с сыном помогают ей. А сыр, известно, всегда пользуется спросом. Отходы сырного производства не пропадают. Сыворотку у нас забирают фермеры, которые свиноводством занимаются. Домашний адыгейский сыр реализуем в нескольких торговых точках ст. Гиагинской и г. Майкопа. Так что и этот цикл завершается благополучно.
С получением гранта на строительство семейной молочной фермы становится явью и другая мечта фермера Абиева — увеличить не только производство молока и мяса, но и сыра. И для строительства цеха со всеми его "атрибутами" есть место. Вот и есть та промышленная основа, на которое он переводит своё производство.
Увеличить поголовье скота Байзет с Жанной (жена) решили однозначно. О детях надо позаботиться. А поэтому Б. Абиев и стал участником гранта, средства от которого целенаправленно пойдут на развитие семейной животноводческой фермы. Чтобы организовать бизнес в этом направлении, необходим большой капитал, только тогда прибыль будет высокой.
— Перед получателями грантов стоит задача не только развивать молочное или мясное животноводство, но и создавать новые рабочие места. Конкурсная комиссия состоит из авторитетных специалистов, поэтому поддержку получают те, кто реально готов заниматься или уже занимается сельским хозяйством, животноводством, в частности. В этом вопросе руководство республики рассчитывает на серьезную поддержку глав районов и сельских поселений. От их взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса зависит наполняемость муниципальных бюджетов. Предприниматели, фермерские хозяйства, семейные фермы и личные подсобные хозяйства — это своеобразные точки экономического роста для территорий, на которые обращает врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Размер гранта в 2017 году ориентированным на животноводство фермерам Адыгеи увеличен в два раза. Размер инвестиции на молочное животноводство для начинающих фермеров составляет 3 млн. руб., для семейной фермы — 4,5 млн. руб. Такие меры будут способствовать росту дойного стада в регионе. В качестве софинансирования используется 30-40 процентов собственных средств. Этой суммы вполне достаточно, чтобы развить своё молочно-товарное производство.
Сегодня одной из самых острых проблем в регионе является дефицит поголовья скота молочного направления. По расчетам минэкономразвития Адыгеи, под закупку молока ежегодно из региона выводится порядка 2,7 млрд. рублей. Определенную часть этой проблемы можно снять, наращивая покупку скота, увеличивая, тем самым, производство продукции, в рамках программ "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма".
— Грант мне уже перечислен, — говорит Байзет, — я закупил 25 высокоудойных коров черно-пёстрой породы. Они пока что стоят на карантине. К новоселью закупленного поголовья стараюсь достроить и оборудовать новый корпус под их содержание. Учитывая, что в новом корпусе, как и в старом, будут работать системы очистки и регулярной подачи воды. Сейчас доить коров приходится, используя мини-дойку. Часть грантовских средств затратится на покупку нового оборудования и вакуумной доильной установки, в том числе. Значит, и молокопровод монтируется. В новом корпусе предусмотрены отдельные места для содержания коров, бычков, молодняка КРС. В ближайшее время предоставится два новых рабочих места. Мне потребуется скотник и доярка.
— Не так просто было получить грант, — подытоживает Байзет Абиев. — С помощью этих средств все же возможности для реального развития отрасли, в частности, моей фермы, сегодня есть.
В Адыгее продолжается разработка новой стратегии развития сельского хозяйства. Акцент в ней сделан на животноводческую отрасль.
Наша республика на сегодняшний день сделала большой рывок в развитии растениеводства. Это, в частности, демонстрируют рекордные урожаи зерновых, которые аграрии республики собирают в последние годы. А вот животноводческая отрасль пока отстает, хотя перспектив здесь для сельскохозяйственников масса. Поэтому мы решили в некотором роде переориентировать АПК, сделав ставку именно на животноводство. Эта политика ляжет, в том числе, в основу распределения средств господдержки.
Особенно очевидны перспективы развития молочного животноводства. Прежде всего, в связи с производством главного бренда республики — адыгейского сыра. Сегодня его выпускают на 12 заводах, десятках малых предприятий и в небольших хозяйствах. При этом большую часть молока сыроделам приходится закупать за пределами региона. Выравнивать этот перекос в республике намерены поддержкой фермеров. Выделяемые гранты должны пойти в дело. Среднее и малое предпринимательство в сельском хозяйстве должно стать приоритетным вектором развития экономики не только Гиагинского района, но и республики в целом. Малое предпринимательство на селе выполняет важную функцию обеспечения продовольствием, оказывает огромное влияние и на решение социальных проблем села.
Г. Шовгенова. |