Не первый год в Республике Адыгея разработаны и действуют ведомственные целевые программы "Поддержка начинающих фермеров на 2015-2017 годы" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015-2017 годы". Заявки на получение господдержки для начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм принимают в министерстве сельского хозяйства РА.
Об участии фермеров нашего района в этих программах редакции нашей газеты рассказал руководитель отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" А. А. Сафонов:
“В 2015 году индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства С. А. Красюков получил полтора миллиона рублей на приобретение 20 голов высокопродуктивных коров. Такую же сумму получил и ИП глава КФХ С. В. Гетц. Её он потратил на покупку климатического оборудования для выращивания грибов.
В том же 2015 году заявку на господдержку давал и глава КФХ Р. Ю. Хатков. Он фермер со стажем. Для создания семейной животноводческой фермы ему понадобилось семь миллионов рублей. Своё желание он подкрепил бизнес-планом. А за счет реализации продукции, которую производит в своём фермерском хозяйстве, нашлись средства и на софинансирование гранта. Комиссия из минсельхоза республики учла большой опыт работы Р. Ю. Хаткова в отрасли, а также наличие хорошей материальной базы. В результате он получил грант в размере семь миллионов рублей. Они понадобились на строительство корпуса для содержания крупного рогатого скота, зерносклада, а также покупку кормодобывающей техники.
В 2016 году по программе начинающего фермера из республиканского фонда поддержки малого предпринимательства гранты в сумме по полтора миллиона рублей получили главы КФХ А. С. Кондратенко, С. А. Ламанов, Р. И. Исаев, В. В. Юшков, С. Н. Зубков на приобретение сельхозтехники или оборудования. А С. Н. Зубков часть этих средств направил ещё и на покупку посадочного материала и инженерного сооружения системы полива.
Глава КФХ К. К. Исаев свой грант в сумме 4362 тысячи рублей потратил на создание семейной животноводческой фермы. Для улучшения условий труда он приобрёл молокопровод, оборудование для навозоудаления, охладитель молока, а часть денег — на покупку животных.
Однако следует отметить, что сельхозпроизводители, а именно фермеры, или начинающие фермеры нашего района, не очень охотно участвуют в республиканских программах господдержки. В рамках господдержки малого агропредпринимательства за два предыдущих года крестьянско-фермерским хозяйствам гранты предоставлены всего лишь на сумму 21 млн. 862 тыс. рублей, из них два гранта получили фермеры на развитие семейных животноводческих ферм и семь грантов — начинающие фермеры”.
|