Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Алькины рассветы. Роман. * 3.04.2013 г. № 24 (9954)
Алькины рассветы. Роман. * 3.04.2013 г. № 24 (9954)
09:30
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава. 28.

На Новый год приехала свекровь Надежда Павловна, соскучившаяся за внуками и за ними с Раисой. С утра до вечера две счастливые бабушки возились с детьми, выводили их на прогулку, играли, укладывали спать. Восьмого января, в полгода со дня смерти Володи, оставшись с Алькой вдвоём, Рая пошла укладывать спать детей.
— Аля, — обратилась к ней свекровь, — я вот смотрю на тебя и вижу, как ты страдаешь. Уж ты поверь мне, как матери, эту боль мне не пережить до конца дней своих. У отца инфаркт был. Но мы, бабы, покрепче, всё можем, рожать в муках детей,  хоронить их тоже в муках. Только вот муки эти разные, одни к счастью матери, а другие к горю невосполнимому до самого конца. Но жизнь продолжается и жить надо. Дети растут без отца. Костенька ну вылитый Володя, ему только полгодика, а он уже смотрит, как и его отец. Володя как знал, что уйдёт от нас. Сына — точную свою копию оставил, чтобы всегда помнили, — она вытерла набежавшие слёзы.
Аля пыталась сдержаться, чтобы тоже не заплакать, а с фотографии, стоящей на полке, им улыбался счастливый Володька вместе с ней и с Поленькой.
— Аля, как у вас с Алексеем? — Помолчав, спросила Надежда Павловна. — Я слышала, с женой развёлся и уже давно, он на похороны приезжал. Друзьями они с Володей были с самой школы. Вот ведь как получилось-то, женщину одну полюбить. Аль, ты не волнуйся, нам ведь тоже не секрет был, если бы не Екатерина Петровна, вы ведь не с сыном моим, а с Алексеем поженились бы, да и Андрей Степанович был не против.
Думая обо всём услышанном, Алька ответила, что Алексея она любила, как и он её, но, видно, их любви не суждено было иметь продолжение, и винить некого.
— Но ты подумай, Аля, только нас не забывай, а мы всегда тебе рады.

Глава 29.
Проводив свекровь, Алька опять ушла в работу.  Рая управлялась по хозяйству, чтобы ей было полегче, Поленьку определили в детский сад. Костика она, как и Поленьку, грудью так и не кормила. После того страшного удара, что ей пришлось пережить, думали, как бы её саму вытащить. Благо, детское питание для грудных детей спасло ребёнка, да любовь и забота её самой и мамы Раи.
Любовь к детям и забота о них только и спасала её. Ночами было тяжело и только подушка знала, сколько слёз она проливала. Первое время дочка доводила её до слёз, постоянно спрашивая, когда придёт папа, пока однажды Раиса не сказала ей правду, что её папочка ушёл навсегда. Но он  на небе и радуется, глядя на них, на что ребёнок возразил ей, что было бы лучше, если бы ему давали хотя бы маленький отпуск. Чтобы он приезжал с ней поиграть и поносить её на руках.
Расплакавшаяся Раиса прижала её к груди, только и сказав, что, возможно, такие времена и настанут, когда папе дадут отпуск.   
 Беря сына на руки и общаясь с ним, она чувствовала, как он смотрит на неё глазами Володьки и тогда слёзы начинали застилать ей глаза. Пересилив себя, она начинала улыбаться ребёнку.
Однажды в начале марта она задержалась на работе и, придумывая оправдания для Раисы и, главное, для Полинки, время общения с мамой для которой сокращалось, неожиданно для себя, открывая дверь в квартиру, услышала веселый смех и визг дочери, чередующийся с мужским смехом и весёлым баритоном.
 На миг сердце Альки замерло от радости, но это был не голос Володьки, это был голос другого мужчины, и она знала, кого.
Вышедшая её встречать Раиса, полушёпотом сказала, что у них гость.
Войдя в комнату, она увидела сидящих на полу дочь и Алексея. Поздоровавшись с ним, она обняла и поцеловала Полинку, которая тут же сообщила, что с дядей Лёшей они переиграли уже во все игры и в это воскресенье идут в зоопарк, а если она ей не разрешит, то овсянку и другие невкусные вещи она есть не будет.
Когда Рая уводила её спать, она очень серьёзно попросила:
— Дядя Лёша, ты приходи ко мне, мне было с тобой хорошо, как с моим папой, он меня очень любил, но он ушёл,— губы девочки предательски задрожали и Алексей в порыве нежности, взял её на руки и прижав к себе, пообещал обязательно приходить.
Оставшись с Алексеем вдвоём, Алька пригласила его на кухню. От ужина он отказался, ей тоже не хотелось есть и они сели пить чай. Разговор начинать было трудно, Алька заговорила первой, она спросила у Алексея, действительно ли он пообещал повести Полинку в зоопарк. Улыбнувшись, он ответил, что будет очень рад, если и она не откажется от этой прогулки.
 Алька понимала, что Алексей хочет поговорить с ней о более серьёзных вещах, она и хотела и боялась этого разговора одновременно. Он продолжил разговор, серьёзно глядя на неё.
— Аля, я хотел поговорить о нас, я люблю тебя и всегда любил. Может это звучит патетически, но я не тороплю тебя с ответом. Знаю, как тебе тяжело, Володька был и моим другом, поэтому нам тяжелее вдвойне. Но теперь, когда он там, он нас не осудит, и его дети станут моими, я уже люблю Поленьку и буду любить твоего и Володькиного сына. Жизнь без тебя для меня не мыслима.
Она сидела и смотрела на его красивое мужественное лицо, и слёзы заполняли её глаза.
Ну почему, почему всё так произошло? Сначала судьба дала ей Алексея, мужчину, который стал её первой любовью, но не сумевшим защитить их любовь. А взамен пять лет счастья и любви с другим, достойным, сильным, нежным и любящим, и от любви этой — желанных детей, но оставившего её не по своей воле, сколько ещё потерь и утрат ей предстоит вынести?
 Алексей словно услышал её немой вопрос, встал и подошёл к ней. Она тоже поднялась, он обнял её, но когда его губы коснулись её, Алька  вздрогнула и прошептала:
— Не надо, Лёша, я не могу, прости.
 Алексей отстранился от неё и, посмотрев в глаза, сказал, что он всё понимает и, простившись, ушёл. Войдя к себе в комнату, она постелила постель, подошла к большой фотографии мужа, вставленной в красивую тёмно золотистую рамку, где он, красивый и смеющийся, смотрел на неё своим весёлым взглядом и, взяв её в руки, села на постель.
Слёзы текли по лицу, от этого казалось, что лицо Владимира ожило, глаза, внимательно наблюдавшие за ней, сощурились, в них засветилась нежность и боль, ей показалось, что она слышит его голос:
— Не плачь, любимая, нам было суждено любить недолго, но мы были счастливы, а теперь у тебя своя судьба, ты будешь любима и будешь любить, а я буду жить в наших детях и вашей памяти…
Вошедшая в комнату Раиса, увидела спящую Альку, лицо её было в слезах, но она улыбалась, в руке, прижатой к груди, была фотография мужа. Она осторожно вынула её, накрыла спящую Альку одеялом и, выключив свет, вышла.
Утром, собираясь на работу, она рассказала свой сон Раисе. Ей снился Владимир, он говорил ей о любви к ней, успокаивал её и ещё сказал, что у неё своя дорога судьбы. Потом появился Алексей. И они втроём куда-то шли, но Володя их оставил,  ушёл. А Алька с Алексеем стояли и смотрели ему вслед, пока он стал не видимым.
— Да, Аля, видно, судьба  твоя такая — быть с Алексеем. 
Ничего не сказав Рае, она только вздохнула.
В воскресенье Алексей, как и обещал, повёл их в зоопарк, Полинка была на седьмом небе от счастья и Алька радовалась за дочь. Когда, насмеявшись над проделками обезьян и заметно подуставшие, они зашли в кафе на территории зоопарка и сели перекусить, девочка сказала:
— Мама, а пусть дядя Лёша у нас живёт, я спрашивала у папы, он разрешил и ещё он сказал, чтобы он был нашим с Костиком папой, потом, он ещё сказал очень трудное, ну о какой то судьбе, о твоей, мам, и дяди Лёшиной.
Сказав всё это, Полинка молча смотрела на их растерянные лица и на Алькино испуганное  особенно. 
—Что ты говоришь?-  Рассердилась Алька.—-   Врать не хорошо.
На глазах девочки показались слёзы.
— Я вовсе и не вру, не вру,— закричала она, привлекая внимание посетителей за соседними столиками. — Мой папа приходил ко мне во сне!
Алька подхватила её на руки и прижала к себе.
—Прости, прости меня, девочка моя, я знаю, что ты сказала правду, я просто разволновалась, мы подумаем и обсудим всё.
Но девочка почувствовав, уступку взрослых, хитро прищурившись, сказала:
 —Мамочка, папа называл тебя рядовой, а он полковник, так что ты должна подчиняться, ага?
Уже дома, когда счастливая Полинка, делилась с бабушкой Раей своими впечатлениями, о походе в зоопарк, а маленький Костик гукал о чём-то своём, она вдруг подумала о странном совпадении снов, своего и дочери.  Посмотрев на их фотографию, прошептала:
— Володенька, милый, ты дал мне столько счастья, сколько другим за всю жизнь не испытать и если я даже останусь одна я буду ощущать его всегда…
Но вошедшая в кухню Раиса, прервав её монолог, сказала, что одинокая женщина, даже если она и испытала такую любовь, какую испытала она, Алька, не может быть счастливой по-настоящему, потому что женщина без мужчины, что колодец без воды. Не только себе не нужна, но и людям от неё проку мало.
(Продолжение  следует).
Просмотров: 350 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz