Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Алькины рассветы. Роман. * 2.02.2013 г. № 7 (9937)
Алькины рассветы. Роман. * 2.02.2013 г. № 7 (9937)
15:58
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава 9.
По дороге домой, она зашла в магазин и уже, набрав продуктов, стоя в  очереди в кассу, она  чуть не рассмеялась вслух. И было с чего, магазин-то принадлежал Астаховым, следовательно и деньги их, она же им и возвращала. Набрав два пакета продуктов, Аля вышла из магазина.
 Дома у них была  соседка Рая, они с матерью сидели за столом и пили чай.  когда вошла Алька, мать при виде объёмных пакетов с удивлением взглянула на дочь.
— Господи, где ты это взяла?  
Раиса со смехом ответила за Альку:
"Наверное Санта Клауса ограбила, да Аль?".
 — Никого я не грабила, в  магазине купила, — и, чтобы мать не успела  задать очередной вопрос, спросила,— мам, ты как себя чувствуешь?  А то я тебе лекарство в аптеке купила для твоей поджелудочной.
— Вот молодец, Алька! Не успела мать заболеть, а она уже лекарство притащила, видала, Людка, какая у тебя опора к старости растёт.
— Да ладно, тебе, Рая!
— Чего ладно, давай, Аля, клади вкусности на стол, да садись с нами обедать.
Раиса быстро нарезала батон белого хлеба, сыра, колбасы, но увидев стеклянную баночку красной икры, изумлённо присвистнула,   быстро перевела разговор на другую тему, уловив предупреждающий взгляд Альки.
—Слышь, Людмила, я вот что хочу тебе сказать, а почему бы тебе не сменить место работы?
—  И куда же ты предлагаешь?
 — Да хотя бы на молочный завод к Астахову, ты же училище какое-то по пищевому производству закончила.
 — Когда это было-то, — отозвалась Людмила.
— Когда ни когда, а диплом-то у тебя есть, пусть не сразу  каким-то технологом, а уж лаборантом то, могут взять. Не все же тебе тяжёлые контейнеры с мусором таскать, да и здоровье ,сама видишь, уж не то, что раньше.
 — Да чего вы ко мне с этим здоровьем  то прицепились, одна лекарств притащила, другая с работой привязалась.
 — А ты не злись,тебе нельзя нервничать, а то опять твоя поджелудочная заартачится.
Алька поняла причину нервозности матери, она догадывалась, откуда у неё могли появиться деньги. Раиса  тоже почувствовала  напряжение и засобиралась домой. попрощавшись, она ушла. 
В наступившем молчании, Алька молча убирала со стола, когда она начала мыть посуду, мать прервала наступившую тишину.
— А ты не хочешь рассказать откуда у тебя деньги?
— А что тебе говорить, ты и так знаешь.
—И что же, дорого он оплатил вашу с ним любовь?
— Мам, зачем ты так, да и не хотела я брать эти деньги, он мне их  буквально насильно всунул, чтобы я подарок себе на день рождения купила.
Мать усмехнулась:
Ага, а другой подарок в виде живой куклы он  тебе не оставил.
— Мам, мы ведь уже говорили об этом. Ты лекарство прими, как раз надо после еды, здесь так написано, а я пошла уроки делать.
В этот вечер они больше не разговаривали, но Алька заметила, что лекарство Людмила все же выпила.
 Глава 10.
Октябрь прошёл без особых событий если не считать литературного вечера в школе, на который были приглашены почетные гости; глава местной администрации Свиридов Иван Петрович,  супруги Астаховы, отставной полковник Миронов Сергей Дмитриевич и, конечно, блюститель местного порядка участковый Симаков Виктор  Иванович.
 Когда ведущий  Слава Смирнов торжественно объявил её выход, назвав её полное имя: Альбина Рассветова, то она даже не сразу поняла, что это речь идёт о ней и Оле Симоновой пришлось даже подтолкнуть её на сцену.  Поэтому, когда она вышла, то слегка растерялась, а увидев перед собой  Андрея Степановича, лицо которого так сильно напомнило ей лицо Алексея, окончательно смутилась.
 Но тут,  неожиданно, чей-то гипнотизирующий взгляд, заставил Альку отвести глаза от лица Андрея Степановича. она увидела другое лицо: красивое, холёное и надменное. Губы  полные и чувственные были растянуты в вежливую улыбку, но глаза светло-карие и красивые от природы, были холодны и надменны и главное, что увидела в них Алька, было презрение, и оно было предназначено ей.
Внутри её вдруг что-то щёлкнуло, как будто включилось зажигание и оцепенение пропало. Алька смело посмотрела в глаза этой женщине и  вдруг тоже, ощутила себя женщиной, пусть юной, но имеющей преимущество над нею, ибо её сын, которого она так ревниво любит и оберегает от любви к другой женщине, любит её, Альку. её любовь сильнее, потому что она даёт плоды новой жизни и с этим она, его мать, не способна справиться.
 Алька обвела взглядом, замерший  в недоумении зал и начала читать стихи Анны Ахматовой, полные боли и любви. зал наполнили нежные звуки  музыки — Ирина играла романс Рахманинова. Концерт прошёл на ура. Гости, учителя, родители, ученики громко аплодировали. в адрес исполнителей звучали поздравления и слова благодарности. Учительницу литературы Ольгу Викторовну буквально "забросали" поздравлениями и она счастливая и раскрасневшаяся повторяла всем одно и то же: "Это всё ребята, у нас столько талантливых детей, они могут всё, мы даже можем на постановку замахнуться, верно же, ребята?"
Гости расходились, выйдя на крыльцо школы вместе с остальными, Алька увидела, как садятся в машину Астаховы. Екатерина Петровна, перед тем как сесть в машину, повернула голову в сторону Альки и с неприязнью посмотрела на неё. Ирка, наоборот, весело помахала ей рукой. Машина тронулась и они уехали.
 —  Аль, а чего это Астахова на тебя так посмотрела?— спросила, стоявшая рядом с ней Оля Симонова.
 — Не знаю,— ответила Алька, не могла же она сказать правду, даже лучшей своей подруге, да и что бы она сказала, что она не устраивает Екатерину Петровну в качестве  её будущей невестки.
— Ну ладно, Оля, я пошла, пока!
Пока, Аля. 
Дома уже Людмила  была .
—Я сегодня пораньше, дочь, успела кое-что приготовить, садись за стол. Уже за обедом мать спросила: "Как вечер прошёл?"
 — Всё было хорошо, ребята молодцы, Ольга Викторовна обещала всем участникам по литературе пятёрки поставить. Это, мам, конечно, замечательно, но важно другое, зал почти на одном дыхании слушал. Эти стихи, музыка, они прямо в сердце, в душу проникают, а людям сейчас порой так этого не хватает, — задумчиво и с каким-то упоением произнесла Алька.
Людмила с восхищением смотрела на дочь, какая она у неё уже взрослая и, подавляя слёзы, она сказала:
— "И учительница ваша по литературе, эта Ольга Викторовна, очень толковая, просто умница".
—Да, мама, мы её любим.
 — Слушай, Аль, это же скоро девятое ноября, день твоего рождения. Семнадцать лет, надо отпраздновать. Но увидев Алькино лицо, усмехнувшись заявила: "Ладно, дочь, не куксись, не бойся не напьюсь".
  — Ты знаешь, — добавила она помолчав, — я ведь от обиды на жизнь пила, а не потому, что нравилось её заразу пить. Прожила вот тридцать шесть лет, а не матери, не отца своих так и не узнала, кто они были. Фамилия и отчество у меня чужие, имя хоть своё, слава богу.
—Мама, а как тебе эту фамилию дали? 
— Ты знаешь, Аль,—  улыбаясь ответила она, —были бы мы сейчас какими-нибудь Безродными  или Бездольными, но директриса наша оказалась женщиной с фантазией. Меня же нашли на крылечке, в одеяльце замотанной,  как раз солнце всходило, рассвет начинался, вот она и решила меня Рассветовой назвать, а Людмилой, это, наверное, чтобы людям милой была, ну и отчество своё дала, не пожалела для сироты.
Светлана КИМ,
ст. Келермесская.
(Продолжение   следует).
Просмотров: 341 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz