Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 20 » Алькины рассветы. Роман. * 20.07.2013 г. № 53 (9983)
Алькины рассветы. Роман. * 20.07.2013 г. № 53 (9983)
16:55
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава 40.
Недалеко от них, сидя в компании друзей и родственников, Фёдор Иванович Стрельников, сосед Самсоновых, играл на гармошке военный вальс. чистыми и сильными голосами ему подпевали женщины, сливаясь с баритонами мужчин. Музыка звучала всюду, люди пели, танцевали, девушка, стоя на ступеньках Дома культуры, в микрофон пригласила всех на праздничный концерт. Аля с Раей, Елизаветой, Ингой, Аней  и Надеждой Павловной, расположились на расставленных стульях перед импровизированной сценой.
 Концерт начал школьный хор, исполнивший, знаменитую "Землянку". звонкие и чистые детские голоса полились над головами  слушателей. Люди притихли, вслушиваясь в знакомые всем слова и мелодию песни, подпевая  участниками концерта. Когда объявили стихотворение Константина Симонова "Жди меня" и чтеца Владимира Самойлова, на сцену вышел  красивый и высокий юноша, светловолосый шатен, похожий на своего дядю так же, как и он, выбравший профессию офицера. народ бурно зааплодировал, но Володька дождался полной тишины и когда она наступила, красивым и мужественным голосом, сначала тихо, а затем всё громче и проникновенней начал читать, берущие за душу слова.
Сквозь слёзы Алька видела, что Надежда Павловна тоже слушая плачет, но в глазах её светились радость и гордость за внука.
 Затем ведущие объявили, что поздравить зрителей с днём победы, песней "Офицеры России", на слова погибшего в Афганистане друга, Стаса Хмельницкого, желает полковник запаса, Александр Павлович Литвинов. Отец уже с гитарой поднялся на сцену и песня, которая звучала тогда у костра, зазвучала вновь. в ней были и грусть, и любовь, и мужество. люди заворожено слушали.
— Да, войны разные, а песни наши похожи, — с грустью произнёс какой-то мужчина, — в них одно, любовь, да вера и надежда на то, что войны эти когда-нибудь, закончатся на земле….
 А слова песни лились над головами людей…
"…Мы себя не щадили,
 мы сердца отдавали
                                  тебе,
мы из боя друзей
          на себе выносили,
веря, сердцем, 
ты нас не забыла, Россия,
тех сынов, что клялись,
            присягая тебе,..”
…звучали слова под аккомпанемент гитары.
В завершение, Ольга Викторовна, учительница литературы, показали с ребятами небольшую сценку   из спектакля "Варшавская мелодия". и то, как проникновенно играли школьные артисты, переодетые в форму и костюмы тех далёких сороковых, чувствовалось в настроении зрителей, слушавших и смотревших с глубоким вниманием, словно и они шагнули в то далёкое время.
 Но, этот замечательный концерт закончился совсем неожиданно, Андрей Степанович, выйдя на сцену, обратился к односельчанам со словами:
— Дорогие друзья, хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать вам, счастья, здоровья. здесь уже много было сказано радостных и грустных слов, но у меня есть ещё одна просьба — сегодня на нашем празднике присутствует Плышевская Елизавета Аркадьевна, много лет прожившая в Америке, исполнительница песен и романсов. давайте попросим её выступить сегодня перед нами и спеть. Зрители зааплодировали, приглашая Елизавету подняться на сцену. Аля видела, как растерянность бабушки сменяется радостью  и согласием.
  С. Ким.
 (Продолжение следует).

Просмотров: 177 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz