Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Алькины рассветы. Роман. * 20.04.2013 г. № 29 (9959)
Алькины рассветы. Роман. * 20.04.2013 г. № 29 (9959)
11:08

Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.

Глава 32.

— А что, есть за кого? Так мы быстро, честным пиром, да за свадебку.

Эти слова смутили Раису, она неожиданно покраснела и отвернулась, но Алька успела заметить её смущение, подошла к ней, обняла.

— Мам Рай, — зашептала она, — я угадала?! И кто же он?

— Аля, ты только не обижайся, — повернувшись к ней, вдруг серьёзно и как-то испуганно произнесла Раиса, — это твой отец.

Она сказала не Литвинов, а именно — отец. И это слово, которое Аля никогда в своей жизни не произносила, больно резануло её слух.

—Вы что же, все сговорились?— возмутилась она. — Все его любите, дети, ты, Алексей, а я какая-то ненавистница, никак не могу признать его отцом и броситься в его объятья. Судьба неожиданно сделала мне подарок, а я не хочу его принять. Хорошо, а как ты предлагаешь поступить с моей бабкой, для которой моя мать  была обузой, я тоже должна раскрыть ей свои объятия? Или как?

Раиса погладила её по голове, как маленькую девочку.

— Аленька, родителей не выбирают и не всегда отцы приходят с цветами в роддом. казалось бы, по всем законам жизни, дети должны иметь и мать и отца, но не всегда это так. твоя мать уже ушла, а отец пришёл. Конечно, он опоздал, но он твой родной отец, и, может быть, в этом есть божественный промысел. А то, что я полюбила, Аля, так может быть, его я и ждала всю свою жизнь, но если ты против…

— Мама Рая,— прижавшись  к ней, прошептала Алька, — даже не думай, если ты с ним счастлива, то для меня это тоже счастье.

В понедельник, придя на работу, она столкнулась с Литвиновым в коридоре офиса. Глядя на него, идущего к ней навстречу, подумала:

"Наверное, о таком отце можно только мечтать, а мне не надо, потому что он и есть мой отец, этот красивый и сильный мужчина, на которого я даже похожа”.

Подойдя к Альке и глядя ей в глаза, он осторожно поздоровался, словно ждал от неё какой-то непредсказуемой выходки. Но Алька, приветствуя его, широко улыбнулась, сверкнув белизной своих зубов:

— Александр Павлович, Полинка просила огромный привет передать и ждёт, когда дед к ним с Костиком в гости придёт. Они уже скучают.

Она увидела, как сжались его челюсти, а в глазах вспыхнули огоньки радости. ей показалось, что он сейчас сожмёт её в своих объятиях и закружится с ней по коридору. Но он, явно сдерживая свои эмоции, дрогнувшим голосом произнёс:

— Спасибо, Аля, за приглашение, я тоже по вам всем очень скучаю, передай моим внукам, что в субботу выезжаем на пикник полюбоваться красотами осени, а уж уха будет царская, это я им обещаю.

В четверг Алька спросила Алексея, не хотел бы он присоединиться к их небольшой компании для загородной прогулки на берегу озера. Он ответил, что, к сожалению, не может и добавил:

— В субботу приезжает отец с Ингой и ребятами, он не смог приехать на мой день рождения, у него там были торги, осенняя ярмарка, было центральное телевидение, он ещё и совет предпринимателей района возглавляет, в общем, везде занят был.

— Лёшенька, — улыбнулась Аля, — вот и замечательно! Поедем все вместе, я думаю и Андрей Степанович, и Инга, и особенно мальчишки будут очень рады и с удовольствием примут участие в загородной прогулке.

Как и предвидела Алька, загородная прогулка и красоты осени устроили всех. Пикник удался на славу. Сидя у костра, они пели песни под гитару, Алексей исполнил несколько песен, Инга и Рая подпевали ему. дети бегали счастливые и довольные, их звонкие голоса разливались трелями, и только маленький Костик, уснул. его укрыли тёплым пледом и положили спать в машине.

Спустившись к озеру, Алька увидела сидящего на стволе поваленного дерева Андрея Степановича. Опершись локтями на колени, он в задумчивости смотрел на дальний берег, где в красивом сплетении, переливаясь жёлто-зелёным окрасом, расположились деревья и кустарники. за их причудливой порослью разливался розоватый закат солнца, предупреждающий о скором завершении дня.

Она остановилась, не решаясь заговорить, но Андрей Степанович словно ждал её здесь, повернул голову в её сторону.

— И сколько же такой красоты в разных уголках матушки-России, — произнёс он, — вот у нас, Аля, речушка маленькая, а вода в ней чистая, прозрачная, и название у неё под стать — Светлая. Сколько таких речек — не счесть, и родник, как в сказке, журчит. подойдёшь, напьёшься из него, и сил прибавится. Из таких вот родничков великие русские реки начало своё берут. И в какой бы точке нашей великой Родины ты не оказался, везде увидишь что-то родное и близкое. Наверное, поэтому у нас, у русских, столько пословиц да поговорок бытует. например: "Дома и солома едома". Ты вот стоишь и думаешь, что это я тут философию развёл? А я, Аля, неспроста эту тему затронул, я с сыном уже говорил и не раз, и с тобой вот хочу обсудить этот вопрос.

 — Я, кажется, догадываюсь, Андрей Степанович, о чём разговор пойдёт. вы ведь недаром об отчем доме заговорили. понимаю вас, я сама люблю те наши места, хотя и не всё хорошо было, но и хорошее, и плохое одинаково к сердцу прикипает. Верно говорят: "Где родился, там и пригодился". У меня хорошая работа, я достаточно хорошо обеспечиваю себя и свою семью. Когда-то я мечтала об этом, но этот изматывающий ритм, эта суета городской жизни постепенно превращают тебя в машину. Ты действуешь по раз и навсегда заведённому ритму, даже красоту такую, как рассветы и закаты в городе не увидишь. потому, что когда встаёшь, то смотришь на будильник и бежишь на кухню включать чайник, затем в ванную принимать душ.

Она не заметила, как Андрей Степанович подошёл к ней и, взяв её руку в свои, слегка пожал её, Алька покраснела и смутилась от своей откровенности.

— Аля, — вдруг серьёзно произнёс он, — я думаю, что дом ваш уже давно ждёт своих хозяев. дом, в котором вы будете жить, встречать рассветы и провожать закаты. Не только в Москве люди живут, Россия — она ведь большая.

Улыбнувшись друг другу, они, как два заговорщика с общей тайной, пошли к компании, где у горящего костра расположились любимые и родные им люди.

От костра лилась песня, не слышанный Алькой ранее голос чуть хрипловатым баритоном пел песню, в которой звучали проникновенные слова, сжимающие сердце и душу, выжимающие даже скупую мужскую слезу, слова о дружбе и мужестве, о боевом братстве российских офицеров, их долге и чести.

(Продолжение следует).

Просмотров: 182 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz