Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 27 » Алькины рассветы. * 28.08.2013 г. № 64 (9994)
Алькины рассветы. * 28.08.2013 г. № 64 (9994)
14:02
Нач. в  № 96 "КЗ” от 8  декабря 2012 г.
РОМАН
ГЛАВА 49
Евгений Арнольдович, цитируя известные слова поэта, произнес:
— "Я навек за туманы и росы полюбил у берёзки стан и её белокурые косы, и холщёвый её сарафан…".
 — Да,— продолжил он. —  Есенин один из музыкальнейших поэтов России, слова его стихов просто сами поются. На них и музыку не надо сочинять.
 Я  его сопоставляю с шотландским поэтом восемнадцатого века Робертом Бёрнсом. У них двоих любовь к Родине выражается в одушевлении всех деталей природы. Когда читаешь их стихи, то проникаешься таким чувственным трепетом, что ощущаешь боль в сердце. Хотя, конечно, сказать, что они похожи во всём, нельзя.
—  Но мы, мальчишки, в своё время, — произнёс Николай Иванович, — Больше увлекались его стихами из цикла "Москва кабацкая".  Бренча гитарными струнами, мы распевали: "Ты жива ещё, моя старушка…", ощущая себя такими бывалыми и прожжёнными жизнью бродягами.
— Сегодняшняя молодёжь,— подхватила Анна Антоновна. — Больше интересуется компьютерной технологией, да и в школах с литературой не всё в порядке…
   И разговор перешёл к проблемам современной школы.
 Алексей с Маргаритой Николаевной обсуждали закон о налогах на предметы роскоши, который давно муссировался в Думе и в правительстве, но так и оставался пока в проекте. Беседа, принимавшая различные формы, затянулась надолго. Дети, наигравшись и поев, отправились играть во двор.
Николай Иванович, вышедший с хозяйкой покормить Грома, познакомил его с детьми. Умный пёс терпеливо и дружелюбно вытерпел дружеские рукопожатия его лапы и, вильнув хвостом, лизнул Костика в нос, как самого маленького представителя его новых друзей. Он с интересом наблюдал за вознёй и играми детей. Но сам почти не принимал в них участия, его почтенный возраст сдерживал эмоции.
В доме разговор перешёл вновь к проблемам работы фонда. Уехали от Елизаветы уже в восьмом часу вечера. Довольные и счастливые. Приехав на квартиру, Алька отправила  детей спать. Алексей, взяв книгу, пошёл к ним в спальню почитать им сказку перед сном. Когда Аля приняла душ, он уже тихо выходил из детской, уставшие и набегавшиеся на свежем воздухе дети крепко спали.
 Они тоже направились в спальню. Две недели, проведённые в Москве, пролетели незаметно — новогодние праздники, посещение театра, детских представлений, катание на коньках и лыжах и другие развлечения заполняли каждый день.
Особенно Але запомнилась одна из экскурсий с посещением Ваганьковского кладбища. С  ними была Елизавета. Оторвавшись от гида, который увлеченно рассказывал туристам о захороненной здесь Олимпийской чемпионке Людмиле Пахомовой, они прошли к могиле её прадеда. Остановившись у  надгробия, положили цветы. Аля не испытала особого волнения. Человек, который был здесь похоронен четверть века назад, был её биологическим родственником, но как деда, она его не знала, как и он её. Отказавшись от своей родной внучки, они обрекли на страдания стольких родных им людей, но теперь это всё в прошлом, и у неё не было к нему ни ненависти, ни обиды. В её сердце было столько любви, что она поглотила всё негативное и плохое.
Она стояла перед этой могилой, как стоят перед любой другой, ощущая, что тот, кто уже там, так далёк и непостижим для нас, живущих. Они постояли ещё немного и Елизавета, взяв её под руку, повела к Алексею и детям, которые шли им навстречу.
Другим важным для неё событием была встреча с Екатериной Петровной, которую привёз Алексей в загородный дом Елизаветы, где вся ранее знакомая им компания собралась на рождество. Елизавета уже не раз встречалась с Екатериной, поэтому "знакомство" со свекровью пришлось на одну нее.
Екатерина Петровна почти не изменилась с тех пор, как они виделись во время её визитов в школу, но время оставило на ней следы переживаний. Она так и не вышла замуж, хотя с её внешностью, да и деньгами, она была завидной "невестой". Но, похоже, что любила она до сих пор Андрея Степановича, который не смог её простить за всё, что случилось тогда с ними всеми по её вине.
Попытка прижиться в Америке не увенчалась успехом. Она считала себя русской до мозга костей и поэтому, пожив с Ириной два года, вернулась в Москву, где и жила сейчас в квартире дочери.
Увидев Алю, которая вошла в кухню, а Елизавета предупредительно вышла, забрав поднос с чайником и чашками, она слегка растерялась. Слова, которые она, видимо,  долго готовила для этого случая, вылетели из головы. Они стояли и молчали, не решаясь начать разговор. Аля почувствовала, как горячий и жгучий ком перехватил ей горло и сжал грудь. Посмотрев на свекровь, поняла, что она тоже испытывает подобные чувства и боится разрыдаться, начав говорить.
Они почти одновременно сделали шаг навстречу друг другу и, оказавшись в объятиях Екатерины Петровны, Алька услышала, как та сквозь слёзы зашептала ей, сдерживая рыдания:
— Девочка моя, доченька, прости меня…  Прости, если сможешь, за всю ту подлость, за тот грех, который взяла на душу, разрушив вашу жизнь, —  оторвавшись от невестки, но, не отпуская её рук, Екатерина Петровна произнесла. — Аля, если ты не сможешь меня простить, я тебя пойму, но не отказывай мне в возможности хотя бы изредка видеть своих внуков и сына.
 — Екатерина Петровна, — остановила её Аля. — Я никогда не смогу запретить вам общение ни с внуками, вы их бабушка и любите их, так же как и они должны любить вас, ни тем более с вашим сыном, которого вы любите, и он вас любит. Как мать, я буду рада, что в нашей большой семье уходят в прошлое все размолвки и обиды. Поверьте, от этого нам всем будет только легче. Нельзя нести этот груз обид и ненависти столько времени. Они просто разрушают нашу жизнь.
И, улыбнувшись, обняла свекровь:
— И вы простите меня за то, что я стала причиной стольких обид, — произнесла она.
— Аля, ты более мудрая, чем я, хотя я прожила на этом свете куда больше тебя.
В кухню вошла Елизавета, и, увидев их посветлевшие лица, всё поняла.
  — Девочки, — улыбнувшись, сказала она, — пора вынимать пирог, он у меня с мясом. Все ждут, не дождутся, а особенно внуки. В столовой уже всё бурлит.
И они все счастливо рассмеялись.
Уезжая, дети пригласили всех в гости. Аля с Алексеем присоединились к ним.
Закончились зимние каникулы, дети пошли в школу, а Костик в детский сад.
Глава 50.
Работы на фабрике прибавилось. К началу весны должны были открыть несколько цехов и завершить установку нового оборудования, привезённого из Германии. Вечером за ужином Алексей сказал, что был у главного архитектора города, очень толковый мужик этот Виктор Михайлович Боков, и они много говорили и о школе искусств, и о спортивном комплексе, и о новой улице, где будут строиться дома для педагогов и специалистов. Они добились включения их города в федеральную программу.
Фабрика находится за городской чертой, значит, и жилой комплекс  можно разместить непосредственно в районе посёлка. В кадастровой палате готовятся документы о проведении межевания под будущие участки.
 — Аля, нас поддерживают депутаты города и района,— улыбаясь, добавил он.
 —  Я сегодня показывала наши дома,  — обратилась к ней Рая.—  Приехали новые соседи из Казахстана, две семьи. Мой дом побольше, там будет жить семья из пяти человек — трое взрослых и двое детей, ровесники нашей Полинки. В Людмилином — трое: муж, жена и пятилетняя девочка.
 Александр Павлович, слушая их разговор, добавил ещё информацию о приезжающих новосёлах.
— Парня — ему около тридцати, я пригласил зайти ко мне. Он не против работы в охранном агентстве, а жена у него преподаватель по классу баяна.  Так что и люди нужные подъезжают. А другая пара не возражает против работы на фабрике. Мать у них на пенсии, ну, а дети в школу, как и положено.
   — Ой, Аля! — воскликнула Раиса. —  А люди видно хорошие, и места наши им понравились. Я уже  их поводила, все наши достопримечательности показала, даже улицу Парковую, где будут новые дома строиться, и ту показала,— с гордостью добавила Рая.
С. КИМ. Ст. Келермесская.
(Продолжение следует).
Просмотров: 159 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz