Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 16 » Алькины рассветы. * 17.07.2013 г. № 52 (9982)
Алькины рассветы. * 17.07.2013 г. № 52 (9982)
14:35
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава 39.

— Володенька, здравствуй, я знаю, ты нас слышишь, у нас всё хорошо, дети растут, Костик твоя копия, так что мы всегда тебя видим в нём, Володя мы встретились с моей бабушкой, вот она здесь со мной и ещё, у меня будут сын и дочь, прости меня, но ты сам сказал, чтобы я была счастлива. Я очень счастлива, мой дорогой.
 Они стояли обнявшись с Елизаветой Аркадьевной и слёзы, облегчающие душу и успокаивающие сердце, текли из их глаз,  им стало легче, как будто, кто-то погладил их, прижал к своей груди и принёс им умиротворение.
Послышались голоса, подошли Рая, отец, Алексей, Астаховы. Самсоновы, остались дома с детьми. Поставив розы в вазоны к памятнику Людмилы  и Владимира, Раиса подошла к могилке с большим деревянным крестом, бабушки Анфисы, и положила цветы.
— Ну вот, лежите с богом, —  произнесла она тихо, и, перекрестившись, отошла.
 С кладбища возвращались все вместе, постепенно переводя разговор на насущные, повседневные темы. Андрей Степанович, обратившись к Елизавете, спросил:
— Как вам, Лиза, наши места?
— Места у вас здесь замечательные, красота — всё есть: и лес, и речка…
 — И родник! — улыбнувшись, добавила Алька.
— В нём живая вода, а ива у нас какая царская, никто не знает, сколько ей лет.
 — Да уж,— добавил Алексей и заговорщически  подмигнул Альке,— а русалки там какие на ветвях спят, где уж Пушкину, ему такие и не снились.
 — Ах! Ты ещё и  великого поэта критиковать! —  улыбаясь, сказала она, погрозив ему кулачком.
Алексей  незаметно придержал жену и остальные, понимая, что им хочется остаться вместе, прошли вперёд разговаривая о предстоящем празднике, дне Победы. Оставшись вдвоём, они свернули к речке и, подойдя к иве, остановились, глядя на её могучую крону, украшенную молодой, зелёной листвой. Алька улыбнулась мужу и, хитро прищурив глаз, спросила,
— Уж не хочешь ли ты, дорогой, чтобы я взгромоздилась на эту ветку, где десять лет назад ты нашёл меня спящей на ней, — и не мечтай, моя фигура сейчас мало напоминает русалку, она больше похожа на проглотившего мяч тюленя.
 Но Алексей, улыбнувшись, прижал её к себе и сказал,
— Та русалка в прошлом, а в руках у меня прекрасная  и любимая женщина, которая скоро станет матерью моих детей,— и посмотрев ей в глаза, добавил,— и которую, я так люблю и буду любить всю свою жизнь.  наклонившись, он крепко поцеловал её в губы. Так, взявшись за руки они и пошли домой.

Глава 40.
Девятое мая в селе, как и во всей стране, праздновали всем миром. сначала в центре села, у памятника не вернувшимся с войны, где было высечено несколько десятков фамилий односельчан и в том числе мужа и четырёх сыновей бабушки Аксиньи, также приближавшей, этот день победы и на фронте, и в тылу. 
Здесь собирался народ почтить память тех, кто ценой собственных жизней завоевал победу и право жить свободными, для детей и внуков своих. Слушая выступающих, говоривших о святом подвиге  солдат, отдавших свои жизни во имя свободы Родины и героическом подвиге тех, кто остался в тылу, Аля не заметила, как выступающий представитель из совета ветеранов отечественной войны, или афганской, говоря о времени, разделяющем эти войны, говорил о погибших солдатах и продолжающих гибнуть сегодня, потому что священный долг солдата — защищать Родину — был, есть и будет всегда.
  … —  И пусть амбициозные политики, для которых человеческая жизнь — это разменная монета в их политических авантюрах и войнах, которые  уносят жизни ни в чём не повинных женщин, детей, стариков, забыли сегодня уроки войны, навязывая людям рознь и ненависть, желание всех жить в мире.
Российские офицеры и солдаты свято несли и будут нести свой долг перед Родиной.  Мы скорбим,—  продолжал он, — и гордимся нашим земляком, офицером и героем России, полковником Самсоновым Владимиром Максимовичем, погибшем восьмого августа две тысячи восьмого года в Осетии, в Цхинвале, спасая женщин, детей, стариков…
 Услышав имя покойного мужа, Аля вздрогнула, стоящий рядом Алексей, обнял её за плечи и тихонько прижал к себе, она почувствовала, как напряглось его тело.
А выступавший говорил о том, что никогда на Руси не переведутся герои и память о них будет вечно жить в сердцах их потомков…
 Но она уже не слушала его, ей бы хотелось, чтобы Володька, молодой, красивый и сильный, страстно любивший жизнь и отдавший её во имя спасения других, был жив.
Когда мимо неё прошли будущие выпускники, семнадцатилетние юноши и девушки, которые несли гирлянду из веток хвои и цветов на могилу Владимира и бабушки Анфисы, она улыбнулась им сквозь слёзы, сказав:
— Спасибо за память о Володе.
Люди подходили к полянке, где расположилась полевая кухня, оттуда шел ароматный запах солдатской каши рядом, девчата наливали подходившим  в пластиковые стаканчики "сто граммов фронтовых". Все мужчины выпили, ей налили минеральной воды, а затем, взяв в тарелочках дымящуюся и ароматно пахнущую кашу, расположились за расставленными здесь же столиками.
(Продолжение следует).
Просмотров: 165 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz