Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 12 » Алькины рассветы. * 13.07.2013 г. № 51 (9981)
Алькины рассветы. * 13.07.2013 г. № 51 (9981)
14:22
Нач. в № 96 "КЗ” от 8 декабря 2012 г.
Глава 38.

— Бабушка! Милая! — воскликнула Алька, — ты даже не представляешь,  какую огромную проблему ты сейчас затронула. У нас в стране она настолько многогранна и обширна, что решать её надо и на государственном уровне, и, конечно, на общественном. Это и социальное сиротство, и дальнейшее образование детдомовских воспитанников, и их трудоустройство, и получение ими жилья после ухода из детского дома. Всюду нужна помощь и контроль, и это только часть айсберга.
Они ещё долго обсуждали эту проблему, затрагивая близкие к ней вопросы.
— Ну вот, — сказала Елизавета,— пригласила дорогих гостей отдохнуть и устроила симпозиум по проблемам современных детских домов.
— Ну что ты, бабушка, нам было очень интересно. Ты даже не представляешь, как я горжусь тобой, — обняла ее за плечи Алька.
 — Девочка моя дорогая, я даже не могу выразить словами ту радость, которую вы с Алексеем мне доставили, так горячо откликнувшись на эту проблему. Мне с вами так хорошо, как никогда в жизни и не было.
Время близилось к вечеру, и Аля с Алексеем стали собираться домой.
 — Ты только не скучай, — обняла бабушку Аля. — Звони в любое время и приезжай.  Мы всегда будем рады тебя видеть. 6 мая мы уезжаем, седьмого  — день памяти мамы. Леша билеты возьмёт, за тобой приедет такси, и на вокзале встречаемся.
 Они поцеловались, и Алька с Алексеем поехали домой.
Шестого мая вечером они выехали из Москвы и уже утром седьмого в девять сорок были на вокзале родного города. Встречать их приехал Александр Павлович. Увидев отца, Аля очень обрадовалась, он бережно обнял её и, улыбаясь, сказал:
  — Ну вот, наконец-то, вы и дома, а то мы здесь уже заждались. — Затем, пожав руку Алексею и, обнявшись с ним, перевёл взгляд на Елизавету Аркадьевну. И вдруг странная мысль промелькнула в его голове: думал ли он, что когда-нибудь ему самому, уже почти шестидесятилетнему зятю, придётся встречать чуть старше себя тёщу. Да ещё какую! Людмила явно не унаследовала её уникальной красоты, а вот Алька -  да, хотя и его черт в дочери достаточно…
Он улыбнулся и подошел к Елизавете. По всей видимости, мысли её были схожими, потому что, смеясь, она сказала:
 — Так как в возрастных границах мы очень близки, то предлагаю сразу на "ты" и по имени, — и, протянув ему руку, крепко её пожала.
В усадьбу они приехали к одиннадцати часам. Здесь уже всё было готово, чтобы помянуть Людмилу, которая ушла из жизни десять лет назад. Елизавета Аркадьевна очень волновалась —  как встретят её все эти люди, знавшие её дочь, жившие с ней рядом и проводившие её в последний путь.
Алька заметила  её волнение, и, взяв  руку, пожала её и ободряюще улыбнулась.  Это придало Елизавете сил и она улыбнулась в ответ. Андрей Степанович, как глава рода Астаховых, здороваясь с ней, чтобы разрядить напряжение и волнение, улыбаясь, сказал, при этом, назвав её сватьей:
 — Ну вот, теперь у наших детей и дедушек и бабушек полный комплект и, самое главное, что семья наша растёт, омолаживается, а значит всё как положено, как и должно быть по законам жизни.
 После знакомств и приветствий всех пригласили за столы. Дети сели со взрослыми. Полинка, сидевшая рядом с Елизаветой, спросила:
— Бабушка Лиза, а ты к нам навсегда приехала?
— Да, девочка моя, конечно, навсегда, разве я могу уехать от вас, я теперь просто не смогу жить без вас всех.
 — Мы тоже не сможем без тебя.
 Она наклонилась и поцеловала девочку в висок.
 За столом, вспоминали Людмилу, но Алька видела, что Елизавете не терпится поскорей пойти навестить могилу дочери. Обед подходил к концу, и Рая шепнула Альке, что они с бабушкой могут пойти на кладбище.
Деревенское кладбище утопало в  цветах, цвела сирень, ещё не до конца раскрыв свои гроздья соцветий, но уже расточая нежный аромат, кустики нарциссов и гиацинтов соревновались в свежести и хрупкой нежности своих благоухающих цветов, в сочной ярко изумрудной траве приветливо и тепло улыбались ярко жёлтые одуванчики. Теплый, лёгкий ветерок раскачивал на тонких длинных стебельках красные головки полевого мака.
 Вся эта красота вызывала бы чувство восторга и радости, но вместо неё сердце и душу заполняли печаль и покой. Здесь покоились родные и близкие, друзья и враги, навсегда обретшие покой и смирение. Что для нас, ещё живущих, так не приемлемо, потому что в быстром беге жизни мы любим и ненавидим, прощаем и не можем простить, находим и теряем, оправдываем себя и судим кого-то.
 Идя мимо памятников, надгробий, крестов, мимо ухоженных и уже забытых могил, Аля и Елизавета подошли к своим родным могилам Людмилы и Владимира. Понимая состояние бабушки, она отошла в сторону, давая ей возможность подойти к могиле дочери. Елизавета опустилась на колени и, обняв надгробие, прошептала, глотая слёзы:
— Здравствуй доченька, прости меня девочка моя, что так долго к тебе шла, но я пришла, Людочка и мне так жаль, дорогая, что я не могу обнять тебя и прижать к себе. Но я знаю, что там ты уже простила меня, я это чувствую сердцем, прощай, дорогая, до встречи.
 Аля подошла к бабушке и помогла ей встать.
 —Бабушка, я так рада, что это произошло, что ты с мамой поговорила, я знаю тебе станет легче и она там радуется за нас, и Володя тоже.
Они подошли к могиле Владимира.
(Продолжение следует).
Просмотров: 259 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz