Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Актуальное интервью. Снижены нормативы - уменьшить выплаты. * 13.02.2013 г. № 10 (9940)
Актуальное интервью. Снижены нормативы - уменьшить выплаты. * 13.02.2013 г. № 10 (9940)
10:48
К нам в редакцию обратилась вдова ветерана Великой Отечественной войны, труженик тыла Мария Васильевна Степанова. Пожаловалась на то, что денежные выплаты на ЖКУ, которые она получила в январе текущего года, уменьшились на 46 рублей 28 копеек по сравнению с выплатой за декабрь прошлого года. Попросила разобраться, в чем причина. За разъяснениями наш корреспондент обратился к заместителю начальника УТСЗН по Гиагинскому району Татьяне Анатольевне Нагорновой с просьбой ответить на ряд вопросов:
— Действительно ли уменьшился размер ДВ на ЖКУ и с чем это связано?
— Да. Гражданам, пользующимся мерами социальной поддержки в виде денежных выплат на ЖКУ и проживающим в домах индивидуальной застройки, ДВ на ЖКУ уменьшились. Это связано с тем, что с 1 января 2013 года изменились в сторону уменьшения нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, поставке населению твердого топлива при наличии печного отопления. Нормативы утверждены приказами управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея от 30.08.2012 года № 164п — 177п.
Рассмотрим как изменились ДВ на ЖКУ на примере получателя, обратившегося в редакцию газеты.
Степанова М. В. проживает одна в домовладении, состоящем из 4 комнат. В  доме газовое отопление, водопровод, ванна, раковина. Нормативы на отопление не менялись, поэтому ДВ на отопление остались на уровне прошлого года. Норматив по холодной воде снизился у получателя с 7,1 кубометра на человека до 5,84. Умножив его на тариф 17 рублей 86 копеек, получим разницу по этому виду ЖКУ за январь — 22 рубля 51 копейка. Норматив потребления по электроснабжению в 2012 году у получателя составлял 158 киловатт/часов на человека, в 2013 году он снизился до 127. Умножив киловатт/часы на тариф 2 рубля 26 копеек, получим разницу по этому виду ЖКУ за январь 70 рублей 06 копеек. Сложив показатели по двум видам ЖКУ, получим в сумме 92 рубля 57 копеек. Размер ДВ на ЖКУ составляет 50%. Итого вдова недополучила за январь 46 рублей 28 копеек.
— Из приведенного примера получается, что на сумму денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги влияет уровень благоустройства жилья?
— Влияет. Ежемесячный размер ДВ на ЖКУ состоит из сумм денежных выплат на каждый из видов жилищно-коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно, и согласно законодательству каждому гражданину определяется индивидуально в зависимости от площади и степени благоустройства жилья, количества членов его семьи. С января 2013 года расширены виды жилищно-коммунальных услуг, за которые начисляется ДВ по ЖКУ.
Так, денежные выплаты на электроснабжение теперь зависят от количества комнат в домовладении, числа членов семьи, наличия или отсутствия электрического водонагревателя или электроплиты.
Денежные выплаты на холодную и горячую воду зависят от наличия центрального водопровода, канализации, ванны, душа, унитаза.
Кардинально изменился порядок предоставления денежных выплат на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления. Если раньше начисления производились за весь календарный год на отапливаемую площадь жилого помещения, то с 1 января 2013 года денежная выплата предоставляется гражданину на общую площадь жилого помещения один раз в год на отопительный период, то есть с 1 января по 15 апреля и с 15 октября по 31 декабря. Поэтому суммы ДВ на приобретение твердого топлива также уменьшились.
Изменился порядок предоставления денежной выплаты на приобретение сжиженного газа. Денежная выплата по-прежнему будет назначаться в первом месяце квартала, но без учета цены за доставку. Денежная выплата на доставку бытового газа в баллонах будет производиться гражданам льготных категорий, имеющих право на доставку топлива, на основе предоставленных квитанций о факте оплаты.
— А изменились ли суммы денежных выплат на ЖКУ жителям многоквартирных домов?
— Да, изменились. С января 2013 года жители многоквартирных домов оплатили коммунальные услуги не только на свое помещение, но и коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Соответственно и в УТСЗН им были назначены суммы, гораздо превышающие декабрьские выплаты, так как 50% оплата была произведена не только на коммунальные услуги внутриквартирные, но и на места общего пользования.
Однако управлением государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея принят приказ № 6 от 23.01.2013 года "О внесении изменений в некоторые приказы управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея", который уточняет, какие площади должны учитываться в составе мест общего пользования для расчета платежей за коммунальные услуги. Пока организации, предоставляющие коммунальные услуги и взимающие платежи с граждан, уточняют данные об этих площадях, платежи на общедомовые нужды взиматься с граждан не будут, а в феврале будет произведен перерасчет.
Соответственно с 1 февраля текущего года управлением труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району ДВ на ЖКУ выплатятся в суммах декабря 2012 года с удержанием излишне выплаченных сумм за январь 2013 года.
Еще раз заостряю внимание получателей мер социальной поддержки на том, что сумма ДВ на ЖКУ каждому получателю начисляется индивидуально и зависит от уровня благоустройства жилья и количества членов его семьи. Поэтому обращаюсь ко всем гражданам, имеющим право на получение денежных выплат на ЖКУ, особенно к тем, кто последний раз сведения о благоустройстве своего жилья предоставлял в 2008-2011 годах. В целях устранения недоплат (или переплат) в связи с возможным расхождением данных в базе управления с фактическим составом вашей семьи и уровнем благоустройства жилья, просим обратиться в кабинет № 5 для корректировки сведений. Необходимо предоставить справку-характеристику своего домовладения или квартиры лично или через супруга (супругу), сына (дочь), социального работника.
Справка-характеристика выдается в администрациях сельских поселений на основании технического паспорта, сведений БТИ, данных домовой книги, абонентских книжек на оплату коммунальных услуг, иных документов из которых усматривается уровень благоустройства домовладения.
Организации, выдавшие справки, и граждане, предоставившие их в УТСЗН, несут ответственность за достоверность и полноту сведений указанных в них.
Консультации по назначению и выплате ДВ по ЖКУ можно получить в кабинете № 5 или по телефону: 9-19-43.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 261 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz