Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Актуальное интервью. Льготы ветеранам труда
Актуальное интервью. Льготы ветеранам труда
20:50
Государство предоставляет социальную поддержку ветеранам труда и лицам, приравненным к ним. Видов этой поддержки несколько. Какие они и кому выплачиваются? Об этом беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с ведущим специалистом управления труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району М.В. Мельниченко.
— Мария Владимировна, сначала хочется выяснить, включается ли в трудовой стаж для получения льгот ветерану труда время учебы в высших и средних профессиональных учебных заведениях, время отпусков по уходу за ребенком и служба в армии?
— Существует порядок предоставления отдельным категориям жителей Республики Адыгея мер социальной поддержки и ежемесячной денежной выплаты. Он утвержден постановлением Кабинета министров РА (№36 от 29 февраля 2008 года). Лица, претендующие на предоставление мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда, должны представить в управление труда и социальной защиты населения документы, подтверждающие наличие трудового стажа 40 лет для женщин и 45 — для мужчин. Наличие трудового стажа требуемой продолжительности определяется и подтверждается документально в порядке, установленном правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии. А эти правила утверждены постановлением Правительства РФ (№ 555 от 24 июля 2002 года). В соответствии с этим в страховом стаже учитываются:
-период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждениях и органов уголовно-исполнительной системы, и их семей;
-период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
-период ухода одного из родителей за каждым ребенком по достижению им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
-период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
-период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
-период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Исчисление указанных выше периодов производится в календарном порядке. Время учебы в высших и средних профессиональных учебных заведениях в страховой стаж не включаются. Соответственно, оно не может быть учтено для предоставления мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда.
— Имеют ли право на меры социальной поддержки от государства граждане, имеющие значительный трудовой стаж — 37-38 лет?
— Учитывая многолетний трудовой стаж граждан и их вклад в развитие экономики страны принят Закон Республики Адыгея (№ 124 от 24 октября 2007 года) «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея». В соответствии с ним с 1 января 2008 года лица, имеющие трудовой стаж не менее сорока лет для женщин и не менее сорока пяти лет для мужчин, без наличия трудовых наград будут иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда, за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея. Присвоение звания «Ветеран труда» при этом действующим законодательством не предусмотрено. Для установления мер социальной поддержки необходимо со справкой о страховом стаже из управления Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства граждан и паспортом (оригиналом и копией) обратиться в территориальный орган труда и социальной защиты населения. В случае, если указанный в справке стаж ниже требуемого, но гражданин продолжал трудиться после 1 января 2002 года, необходимо дополнительно представить трудовую книжку с соответствующими записями о трудовой деятельности.
— Какой документ является основанием для предоставления мер социальной поддержки?
— Справка установленного образца, выданная территориальным органом труда и социальной защиты населения. Предоставление мер социальной поддержки будет осуществляться с 1 числа месяца, следующего за месяцем получения справки. К жителям Республики Адыгея, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки относятся: ветераны труда, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31.12.2004 г., лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., не менее шести месяцев (труженики тыла), реабилитированные лица и лица признанные пострадавшими от политических репрессий. 24 октября 2007 года Государственным Советом -Хасэ РА внесены изменения в Закон Республики Адыгея, на основании которых право на меры социальной поддержки также имеют право:
-лица, награжденные медалью «Слава Адыгеи», Почетным знаком Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь», при наличии трудового стажа не менее двадцати лет для женщин и не менее двадцати пяти для мужчин:
-лица, имеющие трудовой стаж не менее сорока лет для женщин и не менее сорока пяти лет для мужчин.
В настоящее время в управлении труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району получателями ежемесячной денежной выплаты являются 1672 ветерана труда, 316 человек, приравненных к ветеранам труда, 561 труженик тыла, 79 реабилитированных, 11 пострадавших от репрессий. Льгота только на проезд выдается 314 вдовам на основании списка из Пенсионного фонда. Все выше перечисленные категории граждан получают еще и денежные выплаты на жилищно-коммунальные услуги.
— Если у пенсионера есть несколько оснований для социальной поддержки, он может быть и инвалидом, и реабилитированным, и тружеником тыла, и ветераном труда, женщина-вдовой, как производится выплата ЕДВ?
— По законодательству при наличии у гражданина права на получение одной и той же формы государственной социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному из них по выбору гражданина (статья 13 федерального закона «О ветеранах № 5 от 12.01.1995 г. и статья 4 порядка назначения и реализации ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей РА, утвержденного постановлением Кабинета Министров РА № 52 от 29.03.2005 г. В данном случае ЕДВ будет назначено как инвалиду. В случае, если пенсионер получал ЕДВ по двум и более основаниям, то на основании статьи 17 данного постановления излишне выплаченные суммы ЕДВ орган социальной защиты населения проводит зачет указанных сумм при последующих платежах. Если выплата ЕДВ прекращена, то излишне выплаченная сумма может быть внесена добровольно, а в случае отказа — взыскана в судебном порядке.
— Мария Владимировна, кому присваивается звание «Ветеран труда»?
— Лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
Просмотров: 4042 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz