Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 16 » Актуально. Тонкости выделения земельного участка в счет земельной доли. * 15.08.2012 г. № 63 (9891)
Актуально. Тонкости выделения земельного участка в счет земельной доли. * 15.08.2012 г. № 63 (9891)
18:52
В настоящее время ведется выдел земельных участков в счет долей в праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Многие граждане получили документальное подтверждение своих прав собственности на земельную долю, но с юридической точки зрения полноценными собственниками земли они так и не стали.
У каждого собственника имеется свидетельство на долю в несколько гектаров, которое дает ему право выделить в натуре земельный участок, для того чтобы в дальнейшем распорядиться им по своему усмотрению.
Выделение земельной доли в натуре является сложной, длительной и дорогостоящей процедурой, реализация которой установлена в нормах Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения от 24 июля 2002 года № 101.
Выделить долю можно по соглашению, достигнутому между всеми участниками общей собственности, а если соглашение не достигнуто —в судебном порядке. Согласно ст.14 Закона об обороте земель общее собрание участников долевой собственности принимает решение о местоположении выделяемой части земельного участка, находящегося в долевой собственности. Решение оформляется протоколом в трех экземплярах. Нормы Закона об обороте земель требуют обязательно приложить к протоколу собрания список присутствовавших участников долевой собственности на земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.
Однако общее собрание может и не утвердить границы земельного участка, который предназначен для выделения земельных участков в счет земельных долей. В этом случае собственник земельной доли, который намерен выделить земельный участок в натуре, обязан в письменной форме известить о своем намерении остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в газету с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка.
Собственник земельной доли для выдела земельного участка в счет земельной доли заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка. С 1 июля 2012 года при представлении заявления в кадастровую палату необходимо обязательно предоставлять межевой план в виде бумажного документа и в электронной форме на электронном носителе.
Исходя из требований Закона о регистрации прав и Закона об обороте земель для регистрации права собственности на участок, выделенный в счет земельной доли необходимо представить следующие документы:
— заявление с просьбой о государственной регистрации права,
— документ подтверждающий оплату государственной пошлины,
—свидетельство о праве собственности на земельную долю,
— протокол общего собрания участников долевой собственности с приложениями,
— доказательства извещения всех участников долевой собственности форме публикаций средствах массовой информации,
— кадастровый паспорт земельного участка, выделенного в счет земельной доли,
— выписка об отсутствии (наличии) обременений и арестов на земельную долю.
А. Таранухина.
Заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Гиагинского района.

Просмотров: 242 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz