Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Актуально. Спастись от спайса. * 8.10.2014 г. № 78 (10107)
Актуально. Спастись от спайса. * 8.10.2014 г. № 78 (10107)
08:37

Мировое сообщество  еще глубоко переживает  кризис, вызванный  распространением лихорадки Эбола в странах Африки, а в России сентябрь собрал иную свою "черную" жатву. Счет пострадавших от употребления курительных смесей, именуемых спайс, (spice) перевалил уже за сотни. Число погибших — за десяток. Гибель людей от этого зелья уже зафиксирована в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Екатеринбурге, Архангельской,  Владимирской областях.

Действие синтетического наркотика вызывает  судороги, парализует  дыхательные функции, угнетает сознание,  в результате чего  человек становится полностью "неадекватным" 
Психиатры-наркологи  поясняют, что возникшие симптомы отравления характерны при употреблении психоактивного вещества, которым  может быть любая смесь естественного или искусственного происхождения, влияющая на функционирование центральной нервной системы и приводит к изменению психического состояния.
Вещества, добавляемые в курительные смеси, — самые настоящие наркотики. Причем особо опасные синтетические. Они дешевые, и потребители к ним быстро привыкают.
— Как такое могло случиться? — на этот вопрос  специалиста  ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по РА" отвечает руководитель управления Федеральной  службы РФ по контролю  за оборотом наркотиков  по РА  Е.Н. Олейников.
— Действительно, сегодня героин вытесняют, в первую очередь,  дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Сложность в том, что новые  вещества сейчас и сразу не попадают под запрет. Ситуация становится все опаснее с учетом того, что каждые два дня появляется новый вид наркотика. По предложению наркополиции только в прошлом году в запретительный список внесли около 70 новых наркотических веществ.
Итак, что  такое спайс? Это курительные смеси, которые оказывают психологическое воздействие на психику. И как бы  они не  "рядились" под разные  названия,  они несут в себе все признаки  наркотика.  Это печальная, и сложная ситуация, потому что в короткие  промежутки времени  появляются  все новые и новые виды  веществ, которые не входят в  список как наркотические.
Но надо признать, что это сильно развитый преступный  бизнес,  и многие преступные группы из ближнего зарубежья приезжают в Россию и  занимаются этим  преступным промыслом.  Ситуация  действительно экстраординарная. В начале этого года службой наркоконтроля  были задержаны  граждане, которые занимались сбытом  спайса на территории города Майкопа. Они осуждены  к 10 с половиной годам лишения свободы.  
Подобные преступления совершаются преступной группой, действия которой  продуманы от  момента  предложения товара до  его сбыта и получения  денежных средств.  
Впрочем, нет ничего  тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Ведется  работа по обезвреживанию лидеров преступных группировок, но  эта работа была бы намного эффективнее,  если бы  преступникам не потворствовали  сами жертвы. И если бы  в большинстве случаев родители категорически  не были бы против того, чтобы их дети были поставлены на учет. Хотя на самом деле гораздо хуже то, что их дети остаются вне контроля. Яркий пример, когда один несовершеннолетний дважды за четыре дня попадал в больницу на "скорой", отравившись "спайсами".
В нашей республике ситуация держится под контролем. Но все же есть повод и для   серьезного беспокойства в связи с  употреблением препарата Лирика (Lyrica), обладающего  противоэпилептической и противосудорожной активностью. Активным компонентом препарата является прегабалин — алкилированный аналог гамма-аминомасляной кислоты. Это таблетки,  которые выписываются страдающим эпилепсией. Они находятся  в продаже строго по рецептам врача, но без предметно-количественного учета.
В то же время  используют для изготовления страшнейшего наркотика дезоморфина кодеинсодержащие препараты.
 Управление наркоконтроля, центр гигиены и эпидемиологии призывают жителей республики  серьезно задуматься о безопасности  своей жизни и жизни  своих родных и близких.
Наша задача  — профилактическая.
Родители, научите ребенка говорить твердое и категоричное "нет" любому  виду наркотических препаратов.  У ваших детей  должно быть чувство самосохранения и  желание решительно отказывать каждому, кто пытается  соблазнить  их к употреблению наркотиков.  Достаточно вспомнить драматичные примеры отравлений  нашими детьми  белладонной, пищевым маком.
Исследования показали, что действие спайса и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими аналогами тетрагидроканнабинола (основного действующего вещества марихуаны) или веществами различной химической природы.
По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.
В первую очередь,  от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и ряд других органов. Но самый сильный эффект оказывается на психику, в результате чего любители спайса попадают в психиатрическую больницу или заканчивают жизнь самоубийством.
Возникшая ситуация лишний раз показала несовершенство существующей нормативно-правовой базы в этой сфере. К сожалению,  несовершеннолетние не могут быть поставлены на учет, и за ними не может вестись соответствующее наблюдение без согласия родителей, даже если их дети уже попадались на употреблении курительных смесей и других наркотических веществ.
Поэтому все настойчивее звучит голос  региональной власти  по изменению федерального законодательства в этой правовой сфере.
Если вам нужна помощь, немедленно звоните на "горячую линию" Роспотребнадзора 52 10 74  и  ФСКН — 52 48 44.

Просмотров: 218 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz