Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Актуально. Сохраним детскую душу вместе. *2.06.2012 г. № 42 (9870)
Актуально. Сохраним детскую душу вместе. *2.06.2012 г. № 42 (9870)
23:07
Ответьте честно, положа руку на сердце — вы бьете своего ребенка? Нормальные родители скажут — конечно, нет, и будут правы. Есть другие способы наказания, а несильный шлепок родная кровиночка может получить в том случае, если уж совсем расшалится. Но есть семьи, где детей систематически избивают за шалость, за невыученные уроки, за испачканную одежду, за неоправданные ожидания, за лишнюю рюмку, выпитую родителями, за плохое настроение, за то, что попались под руку и не успели увернуться. Если копнуть глубже, таких семей много, и они живут рядом с нами. Семьи, где у малышей нет детства. Присмотритесь — кто из соседских мальчишек смотрит на вас взрослым, тяжелым взглядом? Кто старательно прячет синяки и врет, что ударился сам? К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы. Кто и как защитит детей от жестокого обращения? Неблагополучие малышей — это прямая угроза стабильности всего общества. А насилие над ними показывает неспособность государства их защитить. Эту проблему и обсуждали собравшиеся на круглом столе в СОШ № 1 люди, которым небезразлично состояние детской души, которые осознают весь драматизм жестокости над детьми, которые готовы направить свои силы, знания на защиту прав и благополучия детей.
— В истории давно известны случаи насилия над детьми, — отметила психолог СОШ № 1 Е. Б. Стрельба. — Когда-то считалось, что убийство ребенка помогает женщинам от бесплодия. Детские тела замуровывали в фундаментах зданий, чтобы сделать их более прочными. Детей продавали и покупали. Насилие можно совершать по-разному. В той или иной форме оно совершается в каждой четвертой российской семье. По данным официальной статистики, около 2 миллионов детей ежегодно подвергается жестокому обращению. Каждый десятый ребенок гибнет, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч уходят из дома. Около 60 процентов детей, которые были или жертвами, или свидетелям бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте — они опять становятся его жертвами или сами его совершают.
В 2011 году от жестокого обращения погибли 2000 детей. Искалечено 10 тысяч детских душ. 56 тысяч родителей лишены родительских прав. Совсем не обязательно бить и физически унижать ребенка. Насилием будет считаться и моральное подавление личности, крики, показное разочарование в ребенке, отсутствие интереса к его успехам.Необходимо принимать меры. Дети, испытывающие жестокое обращение со стороны родителей, не получают главного — чувства защищенности.
— Нужно сказать, что насилие над детьми в Гиагинском районе не афишируется, но оно присутствует, — рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО "Гиагинский район" Е. Василенко. — Самое главное в защите детей — это первичная профилактика, то есть предупреждение фактов насилия. Это проведение конференций, круглых столов, родительских собраний, в том числе и общешкольных. Всегда существует противоречие между запросами родителей по отношению к детям и реальностью. И далеко не все родители могут смириться с этим противоречием. Они пытаются ломать детскую психику, подстраивая характер и наклонности ребенка под свои представления. Такие случаи тоже можно назвать фактом насилия. Информация о случаях насилия над детьми поступает из самых разных источников: школ, детских садов, досуговых учреждений, полиции, органов социальной защиты, просто от граждан.
С целью раннего выявления случаев жестокого обращения необходимо проводить информационную и образовательную работу. Законодательство России регулирует поведение граждан при обнаружении фактов жестокого обращения с детьми. В соответствии с п. 3 ст. 56 закона "О защите прав ребенка” граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
К сожалению, очень часто соседи, зная о том, что в семье творится неладное и ребенку там плохо, никуда не сообщают. И нам становится известно об этом только в крайних случаях — при медицинском осмотре или сообщении учителя, заметившего неладное. В прошлом году в нашем районе был один случай, когда родители были лишены родительских прав, но следствие по этому делу еще продолжается. Всего один, но это не значит, что в районе во всех семьях хорошо обращаются с детьми. Просто не всегда нам становится известно о жестокости по отношению к детям, и далеко не все родственники или соседи соглашаются быть свидетелями.
Н. В. Обливанцева, педагог-психолог ГБУ РА "Гиагинский КСЦОН", в своем выступлении обратилась к родителям:
— Взрослым необходимо иметь в виду, что часто дети, подвергшиеся жестокому обращению, не желают говорить о случившемся, врут или просто молчат. При этом их поведение, стиль одежды, успеваемость в школе заметно отличаются от остальных. Это может стать поводом для насмешек и пренебрежения одноклассников. Жестокость в семье усугубляется жестокостью в школе. Поэтому надо разговаривать с ребятами, смягчать их отношение. Не только учитель должен делать это, но прежде всего родители.
Мы все должны дать понять своим детям, что такое отношение недопустимо, ведь ребенок-изгой не виноват в сложившихся обстоятельствах. Заметьте, какой беззаветной любовью надо любить своих родителей, чтобы покрывать их, никому не рассказывая об их жестокости. Ведь дети придумывают все, что угодно — упал, ударился, подрался — только чтобы не назвать истинную причину повреждений.
— Проблема в том, что дети живут так, как жили их родители, и поступают так, как видели в отчем доме, — высказал свой взгляд отец Александр, настоятель Гиагинского Свято-Михайловского храма. — Они отражают, как зеркало. Жестокость с ребенком приведет к тому, что и в его семейной жизни отношения будут складываться также. В итоге получается длинная замкнутая цепочка. А сколько сил надо потратить, чтобы вернуть этим детям веру в людей! Одна из самых тяжелых в мире профессий — воспитатель детского дома. Я часто там бываю по службе, и знаю, что это адский труд — вылечить детскую искалеченную душу. Общество даже не подозревает, какая это кропотливая работа, требующая самоотречения. Сколько терпения надо иметь этим людям! Уверен, что эта работа должна быть самой высокооплачиваемой.
Много таких случаев знает и М. И. Кусова, председатель Союза женщин Гиагинского района:
— Я не пропускала ни одной семьи, где был проблемный ребенок. И знаю, что самое страшное то, что пьянство и наркомания заполнили нишу, которую мы же сами в свое время опустошили. Наше детство было заполнено пионерскими делами, мы стремились к лучшему, старались стать достойными. У современных детей этого нет, а предложить вместо этого нечего.
В одной семье ребенок был избит за то, что сделал ошибку в домашнем задании. Мать просто выместила на нем свою злость за неудавшуюся жизнь — тяжелую работу допоздна, уход из семьи мужа. И таких случаев очень и очень много.
Татьяна Николаевна Фисунова, социальный психолог СОШ № 1, много раз пыталась помочь таким детям.
— Самое страшное, что сначала дети прикрывают родителей, но потом, взрослея, начинают ненавидеть их, — отметила она. — В десятом классе от них уже можно услышать о желании убить родителей, о ненависти к ним. Матери, молодые женщины, пьют по-черному, нигде не работают. Одна из учениц школы пришла и попросила найти мать, которая несколько дней не приходила домой. А мать живет то с одним сожителем, то с другим, ребенку даже ночевать негде. По каким только притонам мы ни ездили, но мать так и не нашли. Нельзя оставлять без помощи этих ребят.
Какими людьми они вырастут, что смогут дать своим детям, если сами в детстве видели только боль и жестокость? А набрать телефонный номер и сообщить об этом не составит труда. Российский телефон доверия: 8-800-2000-122, телефон комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Гиагинском районе: 9-19-92. Там работают люди, всегда готовые придти на помощь. Главное — чтобы никто не оставался безучастным к детской беде.
А. Стаханова.
Фото автора.
Просмотров: 384 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz