Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 5 » Актуально. Собираем налоги — пополняем бюджет. * 6.08.2011 г. № 60 (9786)
Актуально. Собираем налоги — пополняем бюджет. * 6.08.2011 г. № 60 (9786)
21:58
На днях по инициативе министерства финансов РА в Гиагинском районе состоялось совещание по вопросам актуализации налогооблагаемой базы по местным налогам и увеличению собираемости налоговых и неналоговых платежей.
На нем присутствовали представители МИ ФНС № 2, отдела налогообложение УФНС России по РА, отдела "Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ" по Гиагинскому району, отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, финансового управления и отдела земельно-имущественных отношений администрации МО "Гиагинский район", главы и специалисты администраций сельских поселений Гиагинского района.
Проблема собираемости налоговых и неналоговых платежей в бюджеты муниципальных образований остается актуальной всегда. О том, как она решается в Гиагинском районе проанализировала в своем выступлений заместитель министра финансов РА Е. В. Косиненко. Она, в частности, отметила:
— Более успешно в плане собираемости платежей в свои бюджеты работают в администрациях Гиагинского и Дондуковского сельских поселений. Тем не менее, резервы для увеличения доходной части местного бюджета есть. И один из главных — отчисления по налогу на доходы физических лиц. Важно, чтобы за поступлением этих отчислений был постоянный контроль. Выплачиваться этот налог должен по месту нахождения рабочего места. Речь идет о тех подразделениях, которые являются филиалами крупных фирм и предприятий и находятся на территории того или иного поселения.
Недоимка по НДФЛ в Гиагинском районе на данный момент составляет 3,5 миллиона рублей, около миллиона из этой суммы пойдет в местные бюджеты. Поэтому главам поселений есть над чем поработать, чтобы повысить собираемость этого налога.
Еще один резерв — транспортный налог. Ведь 30 процентов от него тоже идет в местный бюджет. А недоимка по нему в районе составляет почти 3 миллиона рублей.
—Третья часть от этой суммы, — подчеркнула Е. В. Косиненко, обращаясь к специалистам администраций поселений, — это ваши деньги. Понятно, что конкретно с недоимщиков вы не имеете права взимать налог. Значит нужно тесно взаимодействовать с налоговой инспекцией, отделением ГИБДД, и такая работа даст положительные результаты.
С января 2012 года на местах будут создаваться дорожные фонды, и одним из источников для них послужат как раз отчисления от транспортного налога. Причем, процент отчислений — одна треть — по всей вероятности, сохранится. В 2008 году правительство республики выделило средства на приобретение и установку программного комплекса муниципального образования для того, чтобы можно было анализировать данные, предоставляемые ежемесячно налоговой инспекцией. Но Гиагинский район, судя по всему, этим не воспользовался. Сведения по каждому налогоплательщику все же поступают, но они не анализируются. А информационная программа хороша как раз тем, что делает выборку по каждому налогу, по недоимке, прослеживает динамику для прогнозирования на следующий период.
—Республиканская власть, — отметила далее заместитель министра, — разработала и профинансировала создание и поддержку административных поселенческих комиссий. С 2007 и по нынешний год администрациям сельских поселений выделяются денежные средства на их работу. На Гиагинский район потрачено немало средств, но отдачи не видно. Администрация МО "Город Майкоп" в этом плане работает более продуктивно. И платежи от штрафов за административные правонарушения постоянно пополняют городской бюджет. Поселениям необходимо активизировать работу административных комиссий, которые являются действенным механизмом для пополнения местных бюджетов.
Говорилось на совещании и о собираемости налога на совокупный доход. Положительная динамика в его собираемости прослеживается. Но, как отметила главный специалист министерства финансов РА И. А. Кокшарева, прогноз 2010 и первого полугодия нынешнего года не выполнен.
— Может быть, нужно скорректировать планирование этого вида дохода в бюджет, — предложила она.
По другим видам налогов в Гиагинском районе ситуация более положительная. На хорошем уровне собираемость по единому налогу на вмененный доход. Собираемость земельного налога в 2010 году составила 110 процентов. За шесть месяцев этого года — 67 процентов. Но за такой же период прошлого года это показатель составлял 86 процентов. А всего за первое полугодие 2011 года в бюджеты сельских поселений Гиагинского района отчислений по земельному налогу поступило 4 миллиона рублей.
Самая низкая собираемость по этому виду налога отмечена в Айрюмовском (38 %), Сергиевском (52 %), Дондуковском (54 %) сельских поселениях. Самая высокая — в Гиагинском сельском поселение (более 100 процентов). Недоимка по этому налогу на 1 января 2011 года составила 1 миллион рублей (на 1 января 2010 года — 1,7 млн. руб.). А за шесть месяцев этого года она увеличилась до 2,2 млн. рублей. Наибольший удельный вес снижения собираемости по земельному налогу зафиксирован в Дондуковском сельском поселении — 1 млн. рублей.
По сравнению с 2009 годом налоговая база в Гиагинском районе в 2010 году снизилась на 0,7 процента. Снижение прослеживается в Сергиевском, Дондуковском, Айрюмовском сельских поселениях. Специалисты министерства финансов республики порекомендовали местным финансистам провести анализ эффективности и обоснованности, предоставляемых органами местного самоуправления дополнительных к федеральным льгот для отдельных категорий граждан. Сумма по дополнительным льготам в районе в 2010 году составила 473 тысячи рублей.
По вопросу актуализации налогооблагаемой базы по местным налогам перед участниками совещания выступили специалисты МИ ФНС № 2 З. А. Брантова, М. М. Киржинов, А. К. Чесебиев. Принимавший участие в совещании председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" В. А. Гуменюк поблагодарил специалистов министерства финансов за конструктивный и полезный анализ состояния дел с собираемостью налогов в Гиагинском районе и отметил, что разговор на совещании, несомненно, поможет администрациям сельских поселений проводить работу по собираемости налоговых и неналоговых платежей в бюджеты сельских поселений более активно и продуктивно.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 823 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz