Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Актуально. Сделай шаг к себе и вспомни о детях. * 20.06.2012 г. № 47 (9875)
Актуально. Сделай шаг к себе и вспомни о детях. * 20.06.2012 г. № 47 (9875)
00:15
Есть родители и, к большому сожалению, мамы, которые надолго забывают о своих непосредственных родительских обязанностях перед несовершеннолетними детьми — не платят алименты на содержание детей. Рано или поздно материалы на злостных должников поступают к судебным приставам для исполнения судебных решений. Но и приставы не в силах воздействовать на неплательщиков. Как правило, такие родители ссылаются на то, что не могут устроиться на работу. Но, проводя встречи с неплательщиками по алиментам, судебные приставы всякий раз надеются, что в ком-то из отцов и матерей, уклоняющихся от уплаты алиментов, проснется совесть, в их сердцах зародится чувство ответственности за своих брошенных на произвол судьбы детей. 
Во время таких бесед некоторые родители даже проявляют агрессию, считая, что в их адрес вынесено несправедливое решение. Беседа с супругами Г. ввергла в шок. Еще в апреле текущего года их трех дочерей отправили в детские дома. Родительских прав ни мать, ни отец пока не лишены, но к этому все идет. Однако со стороны родителей не сделано ни одного шага к тому, чтобы вернуть детей в семью, создать им дома нормальные условия. За это время не один из них не попытался найти работу, ни разу не навестили своих детей. Позиция матери вообще показалась неадекватной: она грубила, отвечать на вопросы сначала отказывалась, но пришлось:
—Меня не было дома, когда забрали детей, я не знаю, куда их увезли. Старшая дочь уже большая, зачем ее навещать? Я бы навестила детей, если бы знала адреса детских домов.
Но за такой информацией гражданка Г., как выяснилось, не обращалась ни в одну инстанцию. Похоже, не считала нужным. Более спокойно на вопросы отвечал отец, который намерен привезти детей домой. Присутствующие на встрече представители центра занятости населения назвали предприятия и организации в районе, где постоянно есть вакантные рабочие места, рассказали подробно, что нужно сделать для трудоустройства. Но сделают ли эти граждане шаг к себе — неизвестно, ведь несколько месяцев назад центр занятости населения давал им направление на работу, которым супруги Г. даже не попытались воспользоваться. На содержание троих детей эта семья задолжала 118 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но платить по счетам придется. Думает ли эта горе-мама, что когда-то и она будет нуждаться в помощи, поддержке? Трудно было понять, что чувствует эта женщина, у которой отняли детей. Достучаться до ее сердца все же удалось, супруги Г. пообещали в ближайшие же дни трудоустроиться и предпринять все меры, чтобы вернуть домой детей. Но им придется прежде всего преодолеть себя, чтобы эту семью признали благонадежной для воспитания детей.
Не менее агрессивным был и молодой папаша Александр Ш. Он вел себя прямо-таки вызывающе. Обвинил всех и вся:
— Мне начислена зарплата на пластиковую карточку. Вы же мне ее заблокировали и я не могу снять с нее деньги.
Эта эпопея с ним длится уже больше двух месяцев, столько же он нигде не работает официально. На карточке, как выяснилось, у него 15 тысяч рублей, а долг по алиментам составляет 50 тысяч, да и еще около 90 тысяч рублей. Владимир Ш. он обязан возместить компенсацию за нанесение морального вреда по установленному раннее решению суда. Засучить бы рукава, да работать, чтобы полуторагодовалая дочка не знала нужды. Ан нет, проще вылить свой гнев на кого угодно, только не считать себя виновным и ответственным за судьбу собственного ребенка.
— Бывшая жена не дает мне видеться с дочкой, — посетовал на судьбу Александр.
Но это уже другая проблема, она решается в судебном порядке. Однако в суд за этим он не обращается. Платить алименты не отказывается, но и работу не ищет, а долги растут, как снежный ком. У судебных приставов есть право, которым они воспользуются —15 тысяч рублей, значащихся у Александра на счету, будут списаны в счет погашения этих долгов. Но это ведь только небольшая часть. Если Александр Ш. не трудоустроится, то алименты в пользу его ребенка будут назначены исходя из среднемесячного заработка по Российской Федерации. На данный момент это 5900 рублей.
У Евгения П. долг по алиментам составляет 363 тысячи рублей. Не исполняет решение суда по той причине, что не может найти постоянную работу.
— Есть еще одно обстоятельство: бывшая жена после развода вышла замуж и фамилия дочки теперь другая, поэтому считаю, что не должен платить алименты, — высказал свою точку зрения Евгений.
Кроме всеобщего удивления такое оправдание не вызвало ничего. Однако попранные права отец не отстаивал, не уточнял, на самом ли деле ребенок носит другую фамилию, произошло ли ее удочерение. Ведь без письменного согласия биологического отца усыновить (удочерить) несовершеннолетнего ребенка невозможно.
— Согласия у меня никто не требовал и не просил, но мне сказали, что дочка носит другую фамилию, а не мою, — стоял на своем Евгений П.
— Против вас уже возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов. По 157 статье уголовного кодекса РФ сейчас можно получить реальный срок. Вы понимаете, что придется отбывать его в местах лишения свободы?
— Ну и пусть. Отсижу. Что я могу сделать, если работы нет?
— Не надо было накапливать такой долг, прежде всего. За пять лет вы не перечисляли своему ребенку деньги на его содержание. Неужели у вас нет сострадания и милосердия? Дочка ведь перед вами ни в чем не провинилась.
— Она другого мужчину называет папой.
—Вам, наверное, можно посочувствовать, но алименты вы платить обязаны.
Против Александра Б. по решению суда за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ. В настоящее же время он уже несет наказание в виде обязательных работ в МП "Сервис" по части 1 статьи 228 УК РФ. он должен отработать 300 часов. Выяснилось, что каждый рабочий день он трудится по четыре часа. Другой работы не имеет.
— Что мешает вам трудоустроиться на те часы, которые не заполнены обязательными работами и из этой суммы выплачивать алименты двум сыновьям? В том же МП "Сервис" есть вакансии, появились они и МП "Утильсервис". На полставки можно устроиться официально. То есть, если захотеть, то можно преодолеть финансовые трудности.
— Я подрабатываю, получаю копейки, потому что работаю по полдня. Но жить-то и самому на что-то надо. А дети не голодают, они нормально живут и нормально питаются…
— Вы не интересовались, откуда берутся деньги у вашей жены, чтобы прокормить детей, обуть и одеть.
— Не интересовался и знать не хочу.
Безразличие? Безнравственность? Беззаботность? Трудно понять, что за позицию избрал этот человек. Вернуться в семью не хочет, развод не оформляет, о детях не печется. Задолженность по алиментам с декабря прошлого года накопилась на сумму 45 тысяч рублей. Но при таком отношении сумма будет только увеличиваться.
Более или менее ответственно к отцовскому долгу отнеслись Сергей Х. и Андрей О. Первый на все вопросы ответил спокойно. Судебный пристав С. Дагужиева отметила, что Сергей Х. погашает выплаты на детей, но последние месяцы деньги не выплачивал. Сам он сказал:
— Осталось погасить 15 тысяч рублей, хочу быстрее исполнить решение суда, ведь ребенку уже исполнилось 18 лет. Я хочу трудоустроиться в агрокомплекс "Гиагинский". Если поможете, я буду благодарен. С
пециалисты центра занятости населения пообещали ему поспособствовать в этом.
Нотки раскаяния прозвучали и в голосе Андрея О.:
— Не знаю сам, почему так случилось. Была бы постоянная работа, не было бы этой задолженности…
Но о мере ответственности перед детьми надо помнить всегда. Андрей ведет нормальный образ жизни. Он имеет шанс решить свою проблему. На прошлой встрече с судебными приставами заявлял, что сомневается по поводу своего отцовства, поэтому и задерживал как бы преднамеренно выплаты до выяснения обстоятельств. Но экспертиза, на которую было потрачено немало денег, доказала, что именно он является биологическим отцом своего ребенка. Значит, задолженность в размере 24 тысяч рублей все же надо погасить, и впредь вовремя платить алименты до совершеннолетия дочери. Ему начислены алименты в твердой денежной сумме — 2350 рублей в месяц.
Сергей К. впервые был приглашен для беседы с неплательщиками по алиментам. Своей 14-летней дочери задолжал более 50 тысячи рублей. Начал погашать долг. Поскольку нашел постоянную работу, обещал исполнить свои обязательства в ближайшее время и текущие платежи делать своевременно.
Александр Ш. поступает мудрее, вернее, хитрее. Он ежемесячно отправляет своему сыну 500 рублей, что меньше назначенной судом суммы. Задолженность на данный момент составляет 117 тысяч рублей.
—Таким образом вы избегаете уголовной ответственности, — поясняет заместитель начальника Гиагинского районного отдела службы судебных приставов Р. Евсина.— Но должна предупредить вас, что прокуратура к злостным алиментщикам свою позицию меняет. В скором времени вы можете попасть под 157 статью уголовного кодекса.
Еще в марте текущего года Александр говорил судебным приставам, что уже нашел работу. Оказалось, что и в данный момент он не работает.
— Но завтра я уже иду устраиваться,— новая отговорка не заставила себя долго ждать. Судебные приставы в очередной раз поверили молодому папаше.
Многодетная мама Ирина Ш. вряд ли испытывала душевную тревогу по поводу предстоящей беседы. Судебные приставы не раз бывали у нее дома, правда, застать ее там почти невозможно. В отношении троих несовершеннолетних детей она лишена родительских прав. Они находятся в интернате. Алименты на их содержание не платит. В данный момент не работает, у нее на иждивении находится еще двое детей трех и четырех лет.
— За что вас лишили родительских прав?
— Я не работала.
— Это не является основанием для лишения родительских прав. Причину орган опеки и попечительства выяснит. Мы не раз с вами беседовали, к материнским чувствам взывали. Положение в семье такое, что вас могут лишить родительских прав и в отношении этих двух детей.
Ирина и сейчас не работает, как она пояснила, потому что не может устроить детей в дошкольное учреждение. Обращалась ли она в эти учреждения с заявлениями? Выяснилось, нет…
Александр Ч. не уклоняется от уплаты алиментов, но, наверное, не совсем правильно распределяет семейный бюджет. Задолженность составляет 34 тысячи рублей. Пообещал, что погасит ее.
У Николая А. сын уже достиг совершеннолетия. Об этом было известно еще на прошлой встрече со злостными неплательщиками. Его долг перед сыном составляет 393 тысячи рублей. И папе никак не удается уменьшить его размер. Но платить все равно придется. Постоянной работы у него нет. похоже, Николай прячется за эту причину, как за щит…
В диалоге судебных приставов с нерадивыми родителями принимали участие заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" по социально-культурному развитию района А. Г. Самохвалова, специалист по опеке и попечительству управления образования С. А. Остренко. Они еще раз напомнили родителям-задолжникам о своих обязанностях перед детьми.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 300 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz