Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Актуально. Пора на зимние квартиры! * 29.10.2011 г. № 84 (9810)
Актуально. Пора на зимние квартиры! * 29.10.2011 г. № 84 (9810)
15:38
Еще свежи в памяти те события, которые повергли многих жителей ст. Дондуковской в шоковое состояние. Вода из реки Фарс прибывала и прибывала, речные потоки один за другим накрывали собой все, унося то, что "плохо" лежало, разрушая не только сараюшки, ветхие заборы, но и жилые дома…
На ликвидацию последствий весеннего наводнения были направлены спасатели и сотрудники различных служб — энергетики, газовики, коммунальщики. Было сделано очень многое, чтобы дондуковцы не остались без электроэнергии, голубого топлива. Но вот без жилья остались многие.
—Фарсом было подтоплено 295 домовладений, — комментирует события тех теплых майских дней ведущий специалист по благоустройству администрации МО "Дондуковское сельское поселение" Чирим Махмудович Нагоев. — Непригодными для жилья, разрушенными на тот момент были признаны 60 домовладений. Недавно специально созданная и действующая на сегодняшний день комиссия обследовала еще четыре домовладнения, которые признаны не подлежащими восстановлению, соответственно, непригодными для жилья за время после потопа.
Прокуратура Адыгеи проверила условия, в которых живут пострадавшие от наводнения семьи в ст. Дондуковской. Сильный паводок прокатился по станицам и аулам пяти районов республики еще в мае. Первая его волна затопила подворья в Гиагинском районе, через сутки вода пришла в населенные пункты Кошехабльского и Шовгеновского муниципальных образований. Спустя пять месяцев после паводка, людям все еще негде жить... Не всем, конечно.
В Дондуковской наиболее сильные разрушения паводок причинил трем улицам — Первомайской, Кирпичной и Речной. Как говорят местные власти, это — небольшой участок: станица растянулась на 7,5 км и около 3 километров вдоль своенравной реки Фарс пострадали. Сразу после паводка люди получили единовременные выплаты из бюджета Адыгеи — по 10-15 тыс. рублей. Это отчасти компенсировало смытые водой огороды, которые большей частью и кормят селян.
Администрация сельского поселения, а это 8 муниципальных служащих, в основном, женщины, работала сутками, чтобы зафиксировать ущерб, пересчитать убытки скота на подворьях, собрать все документы, заявления.
Большей частью на подтопленных переулках живут пенсионеры и малоимущие станичники. Их дома были саманными и старыми. До наводнения жители этих улиц никого не тревожили и никаких требований не выдвигали, поскольку жили за счет своих пенсий, личных подсобных хозяйств и того, что выращивали на собственных огородах.
— Администрация, Совет народных депутатов поселения своевременно подготовили все необходимые документы для получения материальной помощи за утраченное имущество пострадавшему населению, — продолжает разговор Ч. М. Нагоев. — Что касается жилищных сертификатов, документы на предоставление средств из федерального бюджета на эти цели прошли предварительную защиту в МЧС России. Но когда дондуковцы получат эти сертификаты, пока неизвестно. До получения сертификатов пострадавшим от наводнения предложено временное жилье с оплатой за счет республиканского бюджета на основе договоров найма жилых помещений. Но, к сожалению, не все торопятся сменить свои палатки на нормальные жилищные условия и перейти в зимние квартары.
В чем пришлось убедиться и автору этих строк. На улице Речной и Первомайской несколько разрушенных домов и заброшенных приусадебных участков напоминают о том, что не так давно на этих подворьях жизнь шла своим чередом. До наступления осенних холодов многие из собственников разрушенного жилья ютились либо в сохранившихся после паводка летних кухнях, либо в палатках, отказавшись от предоставленного временного жилья, аргументируя это тем, что некуда деть домашний скот и птицу. Но даже самые выдержанные и закаленные все же смирились с постигшей их участью, продали живность или забили ее на мясо и перебрались в теплые дома. А вот семья Клюевых в день моего визита к ним, жила в палатке. Их саманная хатенка вообще не подлежит восстановлению. Да и мебель вся в таком состоянии, что место ей только на свалке. Под летний навес, сооруженный после наводнения, Клюевы установили газовую плиту, шкафчик для посуды да стол, за которым они завтракают, обедают, полдничают и ужинают. Вся электробытовая техника после паводка вышла из строя. В палатке по центру стоит кровать, а рядом — электрообогреватель. Чтобы не случилось очередное ЧП, подворье никто не покидает.
— Почему не переезжаете в предоставленное вам жилье? — интересуюсь у подтопленцев.
— Нам хозяйство некуда деть, — говорит Екатерина Васильевна.
— Не правильнее ли продать его сейчас, а на новом подворье потом завести…
Ответ на такое предложение был категоричным:
— Во-первых, за счет этого хозяйства мы сейчас живем, во-вторых, неизвестно, когда нам сертификат на жилье дадут. Ждем…
Людмила Ивановна Курочкина — соседка Клюевых, наведывается на свое подворье, жалко расставаться с нажитым, но приходится.
— В Дондуковской живу с рождения, на Речной — с 1988 года. Бывали весенние паводки, но не такой разрушительной силы. Час-два постоит вода и быстро сходит. А в этот раз вода шла больше суток, сметая на своем пути все. хорошо, что без человеческих жертв обошлось. Дамба напротив наших домов сооружена в 1988 года, она спасала нас всегда, но не в нынешнем году…
Недели две назад сюда прикатила современная дорожностроительная техника из ДСУ-3 г. Майкопа. Специалисты с ее помощью начали строить укрепительную дамбу на улице Речной. Высота ее будет 3,5 метра, ширина — 4. По линии МЧС на этот объект выделено 90 миллионов рублей. Вряд ли кто из прежних жителей останется на своей улице, они разместились по новым адресам. Но новая дамба предотвратит подтопление и других улиц, ведь Фарс добрался в мае до улицы Октябрьской и там нанес ущерб домам, постройкам, огородам.
Г. Русланова.
На снимке: механизатор ДСУ-3 Виктор Чертов.
Просмотров: 446 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz