Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 17 » Актуально. Отправляемся в путь ...Или на перекрестке всех дорог. * 17.08.2011 г. № 63 (9789)
Актуально. Отправляемся в путь ...Или на перекрестке всех дорог. * 17.08.2011 г. № 63 (9789)
10:44
Автомобиль в наше время не считается роскошью. Он — часть жизни. Многие из владельцев используют свой автотранспорт не только, чтобы раз в неделю прокатиться на рынок. Они ездят на работу и обратно... Автомобилисты знают, что машина очевидное удобство, но и дополнительные проблемы, решение которых требует и времени, и финансовых затрат.
Среди всех автомобильных проблем не последнее место занимают взаимоотношения водителя и инспектора ГИБДД. По степени взаимной неприязни эти две категории людей превзойдут не только кошку с собакой, но даже и зятя и тещей. Казалось бы, почему? Наверное, вина лежит и на водителях, и на инспекторах. Первые, что греха таить, нередко идут на нарушение ПДД, а вторые — не всегда отличаются вежливостью и уважительным отношением к водителям. Как правильно следует себя вести автомобилисту? Прежде всего нужно чтить Административный кодекс и правила дорожного движения. А дорожная азбука всегда подскажет, как необходимо себя вести.
Наш корреспондент Г. Шовгенова в качестве пассажира, знающего значения дорожных знаков, проехала в ст. Гиагинской по улицам Ленина и Красной в центральной их части. К какому выводу пришла? Читайте и анализируйте.
Нарушение требований того или иного дорожного знака наряду с превышением скорости и игнорированием правил остановки — стоянки также является одним из наиболее распространенных нарушений правил дорожного движения. Основные причины невыполнения требований дорожного знака известны: это либо преднамеренное нарушение правил, либо водитель просто не заметил знак. И если в первом случае вина водителя очевидна, например, явно превышена скорость и это показал радар автоинспектора, или на глазах инспектора водитель разворачивает автомобиль под запрещающим знаком и т. д., то во втором случае можно попробовать отстоять свои права. Но правым в таком случае можно быть при одном условии, — если не заметил знак не по невнимательности, а просто не видел. Потому что его вообще не видно...
Почему водитель может не заметить дорожный знак?
Во-первых, по причине погодных условий (проливной дождь, снегопад, яркое солнце и т. д.). Во-вторых, из-за расположения дорожного знака: например, если он установлен слишком высоко над дорогой или, наоборот, очень низко, то его заметить проблематично. То же самое касается случаев, когда знаки размещаются на деревьях, либо поблизости от деревьев.
В этом легко убедиться, проехав по некоторым улицам районного центра с интенсивным движением. Два знака особого предписания "Пешеходный переход" и "Искусственная неровность" и один информационный знак "Место стоянки" не видны из-за дерева даже, если остановиться и всматриваться в них.
Предупреждающий знак "Дети" "съехал" с опоры ЛЭП, к которой он был прикреплен, ослабли крепежные детали... Это произошло не вчера и не сегодня. Получается, что в зимнее время знаки можно заметить, а в конце весны, летом и в первой половине осени сложно из-за распустившейся листвы и разросшихся ветвей. Знаки приоритета "Главная дорога" и "Движение без остановки запрещено" установлены в разных местах, но и их не видно из-за того, что тоже скрыты деревьями.
Все это навевает на грустные мысли. Местные-то водители по памяти знают, как надо ехать по станице и где опасные участки дороги. А как быть транзитным водителям или гостям станицы? Конечно, опытному водителю внутреннее чутье может подсказать, что по идее знак должен быть. Что ему делать? Притормаживать, осматриваться? Или, тем паче, подойти к столбу, с трудом раздвигать ветки и находить спрятавшиеся знаки?
Есть в Гиагинской участок повышенной опасности — это на улице Братской возле районной больницы. Владельцы частных автомобилей так загромождают проезд, что общественному транспорту невозможно сделать поворот налево. Свободной от стоянки остается только клумба, правда, и клумбой ее не назовешь — это островок с сорняками. Водителям маршрутного автобуса № 3 приходится так маневрировать, чтобы не зацепить автомобиль, припаркованный справа, и не застрять в набитой по "клумбе" колее. Крен автобуса при этом маневре всегда вызывает у пассажиров шок. Со стороны улицы Рабочей возле больницы нет никаких дорожных знаков. С противоположной же стороны под углом примерно в 30 градусов стоит знак, согнутый вдвое "Остановка запрещена". Зона его действия распространяется как раз на площадь возле больницы. Но с улицы Ушакова мало кто заезжает на эту территорию, водители пунктуальны, не пересекают зону действия знака, несмотря на то, что он "свернут".
Разговор о дорожных знаках можно вести бесконечно. Виной тому — их редкое соответствие ГОСТу: то их не видно, то они отсутствуют, то обозначают невесть что, и такое бывает, потому что от времени стерт рисунок знака. На пересечении улиц Мира и Красной возле кинотеатра "Родина" стоит знак, видимо, после реставрации — белое поле с красной обводкой. Значит — "Движение запрещено"? Но из-под выгоревшей от солнца белой краски отчетливо просматривается красный крест дорожного знака "Остановка запрещена". Как же быть водителю? Предписаний под этим знаком, если его можно назвать знаком — нет никаких.
Улица Красная от Почтовой до Островского. Большинство установленных знаков из-за веток деревьев не видны. В центре станицы, на участке дороги с самым интенсивным движением...
Возле отделения ГИБДД в кустах установлен знак "Преимущество перед встречным движением". С обратной стороны — знак "Остановка запрещена". А их можно увидеть, если остановиться и раздвинуть ветки кустарника...
Все упущения с организацией установки знаков, их содержания могут, а точнее, приводят к ДТП, причем, к достаточно серьезным.
Кто же должен следить за пригодностью и наличием дорожных знаков, кто уполномочен сообщать и кому об их поломках и несоответствии ГОСТу?
Обратимся к закону и законодательным актам, положениям ГОСТов. Порядок установки знаков определен указом Президента РФ от 15 июня 1988 г. № 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", а также приказом МВД РФ от 8 июня 1999 г. № 410 "О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения ГИБДД МВД РФ". Ведь в обязанности сотрудников ГИБДД входит контроль за правильностью установки знаков.
С инициативой об установке знака может выступить как юридическое лицо, так и физическое. Да, закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации, равно, как и закон о местном самоуправлении, обязывает следить за безопасностью дорожного движения органы местного самоуправления. Если кто-то (любой автомобилист или пешеход) считает, что на конкретном участке дороги не хватает информации (к примеру можно взять не только площадь возле больницы, но и улицу Центральную от улицы Пионерской до улицы Островского, где "гонки по вертикали" устраиваются не только ночью, но и днем), нужно письменно обратиться в местный орган власти.
В заявлении нужно указать проблемное место, пояснить, почему считается необходимой установка конкретного дорожного знака.
Хаотично установленные, облезшие, искореженные дорожные знаки, повторюсь, приводят к ДТП, иногда к достаточно серьезным...
Просмотров: 486 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz