Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Актуально. Новое в пенсионном законодательстве. * 10.02.2016 г. № 9 (10241)
Актуально. Новое в пенсионном законодательстве. * 10.02.2016 г. № 9 (10241)
09:07

В управление труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району поступают различные вопросы от жителей района, касающиеся социальных выплат гражданам. Сегодня мы публикуем ответы на самые актуальные из них.
— Я — ветеран труда. В январе 2016 года расписалась в ведомости о получении одной суммы — 1070 рублей. Правильно ли это?  (Т. П. Соколенко х. Н. Айрюм).
— Ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане согласно региональному закону № 278 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея" за счет средств регионального бюджета до 1 января текущего года получали ежемесячную денежную выплату, дополнительную ежемесячную денежную выплату на проезд, ежемесячную денежную выплату на ЖКУ.
В указанный закон были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Согласно законодательству эти три выплаты были объединены в одну, и теперь каждой категории льготников будут выплачивать единую ежемесячную выплату в фиксированной сумме:
1) ветеранам труда и лицам к ним приравненным — 1070 рублей;
2) труженикам тыла в годы ВОВ — 1135 рублей;
3) жертвам политических репрессий — 1250 рублей.
В том случае, если гражданин имеет несколько льгот, он получит только одну, наиболее выгодную для него.
— Я — инвалид второй группы слышала, что с января 2016 года меняется размер социальных выплат инвалидам. Правда ли это? (О. Н. Иванова).
— Да, меняется в соответствии с пунктом 9.1. постановления Кабинета министров от 29 декабря 2015 № 302. Гражданам, имеющим право на меры  социальной поддержки на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, указанных в пункте 2 Порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты отдельным категориям жителей Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета министров Республики Адыгея от 12 мая 2008 года № 83 (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды ЧАЭС), компенсация расходов на оплату коммунальных услуг производится в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.
При отсутствии указанных приборов плата за коммунальные услуги в жилых помещениях рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных слуг, устанавливаемых в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Для определения размера социальной поддержки при оплате за жилье и коммунальные услуги, предоставляемой гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея, используются следующие стандарты социальной нормы площади жилья:
1) фактическая площадь жилья на одиноких граждан, проживающих в однокомнатных квартирах;
2) 33-квадратных метра общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина;
3) 42-квадратных метра общей площади жилья на семью из двух человек;
4) 18-квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
В соответствии с пунктом 14.1. постановления Кабинета министров Республики Адыгея от 29 декабря 2015 года № 302 денежная выплата на оплату коммунальных услуг, установленная гражданам исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, подлежит перерасчету один раз в шесть месяцев на основании показаний приборов учета, подтверждающих фактические расходы граждан (это касается вдов участников ВОВ и родителей погибших военнослужащих, инвалидов, семей с детьми-инвалидами, участников ВОВ, инвалидов ЧАЭС и вдов инвалидов ЧАЭС, бывших несовершеннолетних узников концлагерей).
Перерасчет денежной выплаты на оплату коммунальных услуг производится на основании документов, подтверждающих фактически понесенные расходы, но не выше сумм, исчисленных исходя из социальной нормы площади жилья.
В случае, если гражданином в установленный пунктом 14.1. постановления Кабинета министров Республики Адыгея от 29 декабря 2015 года № 302 срок не представлены в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, денежная выплата на ЖКУ приостанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек 6-ти месячный срок.
При этом гражданин уведомляется о приостановлении денежной выплаты на ЖКУ и необходимости документального подтверждения о фактически понесенных расходах на коммунальные услуги. После предоставления  подтверждающих документов, денежная выплата на ЖКУ восстанавливается с момента ее приостановления на основании заявления гражданина.
— Какие еще новшества  ожидают пенсионеров с 1 января 2016 года?
— Статьей 2 федерального закона от 29 декабря 2015 года № 399 в статью 17 федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181 внесены изменения в части предоставления инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и коммунальных  услуг.
Все нововведения прошли юридическую экспертизу в правовом управлении и имеют положительное заключение прокуратуры Республики Адыгея.
Н.  Норкина.
Заместитель начальника УТСЗН  по Гиагинскому району.

Просмотров: 279 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz