Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 3 » Актуально. Народный бюджет одобрен. * 3.08.2011 г. № 59 (9785)
Актуально. Народный бюджет одобрен. * 3.08.2011 г. № 59 (9785)
09:20
В нашем районе сформирован народный фронт партии "Единая Россия". Площадкой по его формированию избрана общественная приемная партии "Единая Россия” в МО "Гиагинский район". Координационный совет состоит из пяти человек. На территории района действует одна дискуссионная площадка на базе общественной приемной, работает 15 доверенных лиц. В ходе дискуссий от населения, руководителей различных структур поступают предложения в народную программу Общероссийского народного фронта. На днях в актовом зале администрации МО "Гиагинское сельское поселение" состоялось обсуждение проекта народного бюджета МО "Гиагинский район".
Председательствовал на этом совещании глава МО "Гиагинский район" А. А. Черков. в его работе приняли участие жители района, представители общественных организаций, предприятий, учреждений, депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район", Советов народных депутатов сельских поселений, Госсовета-Хасэ РА от Гиагинского района. С докладом по проекту бюджета МО "Гиагинский район" на 2011-2014 годы выступила начальник управления финансов администрации района Г.Н. Щербина. Обзор экономической ситуации в районе сделал первый заместитель главы администрации МО Гиагинский район А. Д. Егоров. Обсуждение проекта бюджета уже несколько лет проводится публично. Отличительная особенность обсуждения главного финансового документа района на ближайшие три года заключалась в том, что оно в силу разных причин проводилось не перед непосредственным его утверждением. А поэтому в полной мере учитывать общественное мнение не удавалось. Вот почему впервые проведено нулевое чтение проекта бюджета района, то есть обсуждение его еще до рассмотрения в администрации района.
—Мы надеемся, — подчеркнула Г. Н. Щербина, — такая практика приведет к тому, что еще до принятия бюджета будут учтены предложения общественных организаций и жителей района. Эта встреча должна стать призывом к началу конструктивного диалога по формированию проекта бюджета МО "Гиагинский район".
Основные показатели бюджета разрабатываются в трехлетнем формате, что, безусловно, является стабилизирующим фактором, который позволит выстраивать финансовую деятельность на перспективу. Главное — он сохранит свою социальную направленность. Надо сказать, что в условиях экономического кризиса и непредсказуемого роста инфляции долгосрочное планирование является очень сложной задачей. Успех финансовой политики во многом будет зависеть от точного прогнозирования доходов бюджета. А это залог реального планирования и использования бюджетных средств. Если говорить о структуре доходной части бюджета, то необходимо отметить, что в объеме несобственных доходов налоговые поступления занимают 40,4%, при среднем показателе по РФ — 40,9. Основным бюджетообразующим налогом по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, удельный вес которого составляет в налоговых и неналоговых доходах 38,1 %. Кроме того, он вляется главной составляющей дохода бюджета района и отражает реальное состояние экономики. Прогноз этого налога зависит от планирования фонда оплаты труда. При расчете налога учитываются темпы роста по фонду оплаты труда на 2012 год — 106 %, 2013— 105,7, 2014 — 105,4. Исходя из приведенных показателей предполагается предусмотреть в бюджете на 2012 год налог на доходы физических лиц в объеме 50 млн. рублей. За последние годы возросли поступления доходов от предпринимательской деятельности. В 2011 году прогнозируется увеличение их по сравнению с 2010 годом на 10 %, с 2009 годом — на 11,4. Сейчас главное требование к бюджетной работе — это эффективность бюджетных расходов. К эффективному расходованию средств относится использование программно-целевого подхода.
С 1 июля 2012 года завершается переходный период в рамках реализации федерального закона о внесении изменений в отдельные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений. Этот закон является основой для реформирования всего бюджетного сектора, направленного на повышение самостоятельности муниципальных учреждений. В бюджете района реализуются 8 долгосрочных и 8 ведомственных муниципальных программ. Основная их часть имеет социальную направленность. И на ближайшие годы предполагается продолжить и усилить политику социального развития района в рамках обновления образования. Последние годы бюджет района утверждается с дефицитом. предстоящий трехлетний период может и должен быть переходным этапом к бездефицитному бюджету. Именно сейчас, когда идет формирование основных направлений главного финансового документа администрации МО "Гиагинский район" важно знать мнение жителей. Чем больше населения примет участие в обсуждении бюджета района, тем эффективнее он будет работать, тем полнее отразит интересы людей, а значит станет действительно народным.
В нашем районе проживает более 31 тысячи человек. Экономически активное население, то есть трудоспособное, составляет 16,5 тысячи человек. 4040 человек работает на крупных и средних предприятиях, 6640 — по найму у предпринимателей, 2540 — заняты малым бизнесом, 680 — личными подсобными хозяйствами. В связи с эффективностью программно-целевого метода планирования бюджета в настоящее время по всем направлениям деятельности администрации разработаны целевые программы. Основная масса программ носит социальный характер. Впервые разработаны программы по таким важным направлениям, как энергосбережение и энергоэффективность, развитие библиотечного дела, модернизация здравоохранения. Основой для разработки проекта бюджета является прогноз. Один из его вариантов ориентируется на относительное улучшение конкурентоспособности экономики, сохранение высоко инвестиционной активности.
Согласно прогнозу рост объема промышленного производства на 2012-2014 годы предусмотрен по всем видам деятельности и практически на всех предприятиях небольшими темпами роста. Более высокие темпы прогнозируются от производства пищевой продукции. Опережающие темпы роста предполагаются на тех предприятиях, которые проводят или уже провели модернизацию своих производств, техническое и технологическое перевооружение, улучшение качественных характеристик изделий и повышение конкурентоспособности продукции. Администрация в рамках своих полномочий будет работать по стимулированию роста экономического потенциала района. Прежде всего это создание стабильных и благоприятных условий хозяйствования для предприятий всех форм собственности, стимулирования инвестиционной деятельности и развития экономических связей, поддержка местных товаропроизводителей. Экономика является основой для формирования бюджета.
Первая половина 2011 года показала положительную динамику темпов роста экономики. Увеличилась налогооблагаемая база. Одним из основных является промышленное производство. Эта отрасль в большей степени определяет доходную часть бюджетных фондов. В промышленности отмечен стабильный прирост более чем на 13 % в сопоставимых ценах. На 11 предприятиях из 12 объемы производства возросли. Это на Гиагинском молзаводе, Адыгейском комбикормовом заводе, Дондуковском элеваторе, "Регион-Агро" и других. Значительные успехи в сфере финансово-хозяйственной деятельности наблюдаются и в сельскохозяйственном секторе. Этому послужило активное обновление машинно-тракторного парка, оптимизация структуры посевных площадей. В районе применяются ресурсосберегающие технологии обработки земли. По результатам работы в 2010 году из 11 сельхозорганизаций прибыль получили 9. Улучшилось финансовое состояние большинства хозяйств и предприятий, о чем свидетельствует анализ основных видов деятельности. Об этом же свидетельствуют и поступления в бюджет налога на прибыль, который возрос к уровню 2010 года на 14,3%.
Председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" В. А. Гуменюк обратил внимание на то, что нулевое чтение проекта народного бюджета и обсуждение прогноза социально-экономического развития района ведет к оздоровлению обстановки. И Президент России Д. А. Медведев, и Глава Правительства РФ В. В. Путин в своих публичных выступлениях подчеркивают, что те люди, те политические партии, которые хотят добра России, могут вносить свои предложения в проекты народной программы и народного бюджета. Всенародное обсуждение проектов этих документов приведет к конкретным решениям многих социально-экономических проблем. Проект бюджета и прогноз социально-экономического развития района свидетельствуют о том, что исполнительная власть в районе сделала все возможное, чтобы изыскать те резервы, которые администрация района может предложить для исполнения бюджета.
— Самые собираемые налоги для формирования бюджета, это налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Отчисления по ним,— подчеркнул В.А. Гуменюк,— должны полностью идти на формирование бюджета муниципалитетов. Тогда муниципалитеты будут заинтересованы в стопроцентной собираемости этих налогов.
Транспортный налог тоже должен полностью зачисляться в местные бюджеты. Тогда можно строить и дороги, и тротуары. И эта проблема будет решаться в ближайшее время. Бюджет должен расходоваться эффективно, даже при дефиците. А для этого в районе создается независимая контрольно-счетная палата, которая будет подведомственна представительному органу района и будет внимательно следить за эффективностью расходования бюджетных средств района и поселений. Проект народного бюджета и прогноз социально-экономического развития района В. А. Гуменюк предложил одобрить и принять.
С конкретными предложениями для включения их в народный бюджет выступили начальник управления образования А. Г. Самохвалова, начальник управления культуры Н. Р. Нагоева, председатель центра поддержки малого и среднего бизнеса А. В. Зыбин, председатель местного политсовета партии "Единая Россия", депутат Госсовета-Хасэ РА В. И. Пуклич, жительница ст. Гиагинской Б. Э. Вербо, глава МО "Сергиевское сельское поселение" В. Н. Шульцев, главный врач районной больницы Е. И. Процик.
Итог диалога власти района и участников совещания подвел глава МО "Гиагинский район" А.А. Черков:
— Проблем, безусловно, много. И их хотелось бы решить все. Но бюджет не безразмерный, более того, он — дефицитный, то есть бюджет текущих расходов. Но тем не менее, по многим показателям наш район занимает лидирующие места в республике.
Участники совещания одобрили концепцию формирования бюджета МО "Гиагинский район" на 2012 - 2014 годы. Выработка и сбор предложений для внесения в проект бюджета продолжается. Предложения, поступившие для внесения в народную программу, будут направлены в Кабинет министров РА и центральный штаб Общероссийского народного фронта.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 514 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Valentin1981  
Наконец то приняли Народный Бюджет. Я долго ждал этого события. так как это и есть выход из критической ситуации. Потому что, вся Европа живёт по этому принципу и развитие всех этих стран на лицо. Люди смогут видеть куда уходят деньги и как происходят все вложения в инфраструктуру области. Много приимуществ Народного бюджета,надеюсь мы увидим скоро!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz