Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Актуально. Кто поможет неблагополучной семье? * 6.11.2013 г. № 84 (10014)
Актуально. Кто поможет неблагополучной семье? * 6.11.2013 г. № 84 (10014)
11:07
"Если твои планы рассчитаны на год — сей рожь,
Если на десятилетия — сажай деревья,
Если на века — воспитывай детей".
     (Народная мудрость).
Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы.
Долгое время считалось: всё это дела деликатные, внутрисемейные. Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться "частным делом"…
Число детей, живущих в неблагополучных семьях неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико. Вследствие увеличения количества разводов более полумиллиона ребятишек ежегодно остаются без одного из родителей. Постоянно повышается число исков о лишении родительских прав. На учете в полиции стоит множество родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих детей. Результаты исследований показывают, что в последнее время большое распространение получило внутрисемейное насилие.
С 1 по 30 сентября в СОШ № 8 им. В. Солдатенко прошел месячник "Неблагополучная семья", в рамках которого были проведены мероприятия, направленные на профилактику семейного неблагополучия.
Для учащихся школы педагог-психолог совместно с классными руководителями организовали анкетирование "Насилие в семье", конкурс рисунков "Моя семья", тренинг "Письмо матери", акция "Поляна позитива", "Банк негатива", занятие "Мои мечты", родительское собрание по теме "Причины суицида в подростковой среде".
30 сентября в школе прошло заседание "круглого стола" для классных руководителей и родителей "Современная семья в зеркале социально-психологических проблем", целью которого являлось улучшение взаимодействия учреждений, осуществляющих профилактическую работу с семьями группы риска. На заседании присутствовали старший инспектор ПДН А. К. Напсов, лейтенант полиции О. С. Сорокина, участковый инспектор Е. Б. Ажгалиев, атаман казачьего общества В. П. Затолокин, заведующая МБДОУ "Алёнка" И. А. Серёгина, социальный работник В. Ф. Щеголева, медицинский работник И. Б. Лихобабина, классные руководители и родители учащихся.
С вступительным словом к присутствующим обратилась директор школы Н. В. Усольцева. Она отметила, что число детей из семей "группы риска" возрастает с каждым годом. В школе разработано и действует положение о работе с семьями социального риска, которым руководствуется в своей работе педагогический коллектив школы.
Для создания рабочей атмосферы по данной теме собравшимся был предложен просмотр фильма "Я сюда больше никогда не вернусь" ("Люба").
Педагог-психолог Л. В. Проскурина рассказала о необходимости тесного взаимодействия родителей и школы, так как в семье дети получают первый жизненный опыт, поэтому очень важно, в какой семье воспитывается ребенок: в благополучной или неблагополучной. Для эффективной профилактики семейного неблагополучия необходимо раннее выявление семей социального риска.
А. К. Напсов предложил проведение совместных рейдов с классными руководителями, педагогом-психологом и представителями родительского комитета с профилактическими мероприятиями в такие семьи.
Проблема неблагополучной семьи существует не только в школе, но и в детском саду, что очень беспокоит заведующую детским садом "Аленка". В своем выступлении И. А. Серегина осветила методы работы администрации и воспитателей в данном направлении.
Социальный работник В. Ф. Щеголева рассказала о той помощи, которую оказывает служба социальной защиты населения семьям, имеющим низкий материальный уровень, а ведь зачастую это является одной из причин неблагополучия в семье. Детям организуются бесплатные поездки в лагеря и санатории, укрепляется их физическое и психологическое здоровье.
Активно участвовала в обсуждении "круглого стола" представитель родительского комитета Г. А. Лукьянцова. Она подчеркнула, что для эффективности данной работы необходима помощь школьного психолога, что его участие в решении данной проблемы немаловажно, особенно в оказании психологической поддержки ребенка из семьи социального риска. Психолог помогает ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, найти себя, свое место в современном обществе.
Наставник группы казачьей направленности В. П. Затолокин поделился опытом работы с детьми из семей разных социальных уровней. Не все учащиеся из-за низкой заинтересованности родителей, а также низким материальным достатком могут посещать кружки и секции за пределами сельского поселения. Под его руководством и при участии учителя начальных классов В. В. Затолокиной ведется работа с учащимися из благополучных семей и семей социального риска. Дети с большим интересом посещают кружок "Истоки казачьей культуры".
Зачастую жизнь поворачивается так, что семья со своими проблемами не может справиться самостоятельно, ей нужна профессиональная помощь. Вот тогда рядом должны оказаться квалифицированные специалисты. Хорошо, если эта помощь оказана вовремя. Но повсеместно мы сталкиваемся с такой семьей, когда уже поздно, когда последствия асоциального поведения необратимы, когда жизнь ребенка уже исковеркана. Но все ли уже потеряно? А можно ли еще что-то исправить? А как поддержать семью и ребенка, как помочь найти выход? Как объединить усилия семьи и специалистов? На эти и многие другие вопросы искали ответы собравшиеся за круглым столом. Проблем обозначено много, но стало ясным одно: стойкость и уверенность в своих силах специалистов социальных учреждений, вера в то, что все возможно, и желание изменить свою жизнь — это два основных гаранта успешности и эффективности деятельности работников социальных служб.
А. Федоренко.
Старшая вожатая СОШ № 8.
Просмотров: 355 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz