Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Актуально. Без паники и ажиотажа. * 12.02.2014 г. № 10 (10039)
Актуально. Без паники и ажиотажа. * 12.02.2014 г. № 10 (10039)
11:35
В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что полисы обязательного медицинского страхования с 1 января 2014 года не действительны и их необходимо менять. Наш корреспондент Г. Шовгенова выяснила, так ли это.
На самом деле старые образцы полисов ОМС действительны и в 2014 году, нет необходимости проводить их замену в срочном порядке. С обменом полисов ОМС старого образца можно не спешить, если ваш полис был действителен на 1 января 2011 года.
Замена полисов ОМС старого образца на полисы нового образца происходит поэтапно, нет никаких ограничений по срокам их замены. Поспешить получить новый полис нужно если:
— в старом полисе есть отметка — действителен до 1 января 2011 года;
— вы сменили фамилию, например, при заключении брака;
— желаете обслуживаться в другой страховой компании (страховщика можно менять раз в год).
Согласно федеральному закону 326 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими на всей территории Российской Федерации. "Все полисы старого образца продолжают действовать и в 2014 году, и по полисам будет точно так же оказываться бесплатная медицинская помощь, как и в 2013 году", — заявила глава Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко в интервью одному из каналов ТВ.
Этот факт подтвердил и главный врач Гиагинской районной больницы Е. З. Ёлкин.
— Евгений Захарович,  почему возникла суета вокруг этой проблемы, очередь в районном отделении фонда медицинского страхования "Солидарность за жизнь" такая, что надо затратить не один день, чтобы получить полис?
— Потому, что на этапе обсуждения проекта нового закона об ОМС, действительно речь шла о том, что в декабре 2013 года время, отведенное на замену полисов, истечет. Это была спорная норма законопроекта и в окончательной редакции закона это ограничение срока для получения полисов убрали. Но, как говорят врачи, "фантомная боль" осталась.
Полисы обязательного медицинского страхования можно поменять и в 2014 году.  Не поддавайтесь панике, не верьте слухам, полисы в следующем году будут менять беспрепятственно.
— Но известно, что в конце прошлого года, те, кто выстоял очередь в отделение страхового фонда, получили временные полисы на бумажном носителе, а не пластиковые.
— Было разъяснение минздрава РФ о том, что не все субъекты, как выяснилось, готовы выдавать пластиковые полиса единого образца из-за дефицита денежных и технических средств. В крупных городах граждане получают именно пластиковые полиса. Есть надежда, что во второй половине 2014 года и в Адыгее такая возможность появится.
— Для чего вообще нужна замена полиса?
— Полис нового образца ввели с целью исключить отказы гражданам в получении медицинской помощи за пределами того субъекта РФ, где они застрахованы. Новый полис позволяет застрахованным получать бесплатную медицинскую помощь в любом регионе страны, вне зависимости от регистрации, а также самостоятельно выбирать учреждение и лечащего врача.
Новый полис ОМС является единым для всех страховых компаний регионов и содержит идентификационный номер на каждого застрахованного. Ранее у каждой страховой компании был свой бланк полиса, имеющий определённый размер и цвет. Гражданину, переехавшему в другой регион, было непросто получить услуги в медучреждении другого города.
От автора. Чтобы получить полис ОМС, нужно подать заявление в страховую медицинскую организацию, а также следующие документы или их заверенные копии:
— документ, удостоверяющий личность гражданина;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования — СНИЛС (при наличии).
При получении полиса на детей:
— свидетельство о рождении ребёнка;
— документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка;
— СНИЛС (при наличии).
Для получения полиса за другого человека нужно иметь с собой собственный паспорт, паспорт человека, за которого вы получаете полис, и доверенность в свободной форме с указанием паспортных данных. Заверять ее в каких-либо организациях нет необходимости.
При обращении за медицинской помощью застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. Если вы получили отказ в оказании медицинской помощи по причине окончания срока действия старого полиса, обратитесь в администрацию лечебного учреждения (главный врач, зам. главного врача), а также в страховую медицинскую организацию.
Фактически срок действия полисов старого образца пока не ограничен, медицинская помощь по данному полису должна быть оказана.
Одно из отличий нового закона об ОМС от старого для обычного человека заключается в том, что он сам выбирает страховую компанию, в которой хочет быть застрахованным. Прежде для работающих страховую компанию выбирал  работодатель, для детей и пенсионеров — администрация региона. По новому закону, с 2011 года мы, потенциальные и состоявшиеся пациенты, должны делать это самостоятельно. Нам как бы говорят: это ваш полис — полис гражданина РФ. Он дает вам право на бесплатную медицинскую помощь и немного обязанностей.
Просмотров: 146 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz