Когда в семье рождается ребенок с нарушением развития, радость от появления на свет долгожданного малыша, смешивается с горем. "Почему это случилось именно в нашей семье?" "В чем мы провинились"? "Кто виноват в случившемся" — вот лишь немногие вопросы, которые еще долгое время не оставят как родителей ребенка, так и других близких ему людей.
Но решение этой проблемы можно и нужно искать. И, первое, что необходимо сделать родителям — взять себя в руки. Чувствительность новорождённого к среде очень велика, и поэтому, находясь в стрессовом состоянии, родители невольно погружают в него и ребенка.
Научитесь принимать ребенка таким, каков он есть. Не испытывая к нему чувства жалости и не выделяя на фоне других детей, вы существенно облегчите его социализацию в будущем. Помните, что он - такой же ребенок как все, обладающий своим внутренним миром, своими талантами и потребностями; и не "инвалид", а особый ребенок, доверенный вам жизнью.
Как можно внимательнее присматривайтесь к ребенку; старайтесь найти его призвание и выявить наиболее сильные стороны. Во многом, в этом вам поможет любопытный психологический феномен гиперкомпенсции. Он проявляется в том, что слабость одних функций в организме ребенка чаще всего сочетается с ускоренным развитием других. Так, слепые дети обладают поразительно развитым осязанием и слухом, цветовое зрение глухого ребенка развито сильнее, чем у здорового. Как можно раньше включите его в среду сверстников и не препятствуйте его общению со здоровыми детьми. Пусть вас не смущает то, что первое время дети будут сторониться необычного ребенка. Простой разговор зачастую может поставить все на свои места благодаря развитой в этом возрасте детской эмпатии и доверчивости.
Не старайтесь излишне опекать ребенка — такое отношение может в будущем превратить ребенка в эгоиста-потребителя, не способного к самостоятельным действиям. Учите его быть сильным, отстаивать свои права и приспосабливаться к жизни в этом непростом мире. Почаще приводите примеры особых людей, добившихся немалого успеха в жизни, убедительно доказав, что физическая инвалидность ни в коем случае не тождественна духовной ущербности. И, конечно же, не опускайте руки в стремлении улучшить состояние ребенка. Читайте специализированную литературу, общайтесь с родителями, чьи дети оказались в подобных жизненных обстоятельствах, узнавайте о новейших разработках в области исследования заболевания вашего ребенка.
Воспитание особого ребенка — это колоссальный труд, требующий от родителей максимальной самоотдачи. Но, не теряйте веры в себя и плоды вашего труда не заставят себя ждать! |