Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 22 » Акция: Доступная среда. Откройте дверь в мир. * 23.04.2016 г. № 30 (10262)
Акция: Доступная среда. Откройте дверь в мир. * 23.04.2016 г. № 30 (10262)
09:50

Весна наполняла коридоры улиц щебетом птиц, дыханием свежего ветерка, ароматом цветов и блаженным теплом ласкового солнечного света. Молодая листва отбрасывала на тротуар причудливую ажурную тень, а в лазурной вышине небес плыли белоснежные барашки облаков. Наблюдая за их движением, мальчишка лет восьми, счастливый тем, что ему вот только купили конструктор, соображал, как бы смастерить домик. Он мечтал побыстрей очутиться дома и приступить к строительству. Но приходилось терпеливо ждать, пока мама вернется из магазина. Ребенок сидел под раскидистой кроной могучего дерева в  сквере. Ноги затекли, да и спина у малыша уже изрядно подустала. Детская коляска, переделанная и приспособленная под его хрупкое немощное тельце, была не совсем удобной. Но эти физические трудности казались мальчишке несущественными. Его радовала мысль о новой игрушке и забавляла возможность в скором времени рассмотреть ее повнимательней.
— Ты почему в коляске? — неожиданно спросил ребенка проходивший мимо мужчина. Остановившись, он стал пристально рассматривать его. — Что, притворяешься?
Недоуменно глядя на незнакомца, мальчик растерялся и смутился.
— Ай, яй, яй! Такой большой, а катаешься на коляске! Не стыдно?! — продолжал журить мальчугана прохожий.
А у того от бессилия ком горечи и обиды подкатил к горлу. Слезы отчаянья вот-вот готовы были брызнуть из глаз. Ну, как объяснить этому дядечке, что он вовсе и не притворяется, что он и сам жутко ненавидит эту дурацкую коляску.  Ненавидит, но изменить ничего в своей жизни не может — таким уж ему суждено было явиться в этот мир. Что он не только не может ходить, но и каждое слово дается ему с большим-пребольшим трудом.
А назойливый человек не унимался:
— Нет, не стыдно? Ну, чего молчишь?! Вставай, давай! — он схватил ребенка за руку и начал тянуть.
Собрав всю силу воли, на одном дыхании малыш выпалил:
— Иди, куда шел!
Мужчина на секунду опешил, а потом разразился истерическим криком:
— Грубиян! Негодник! Да я тебе сейчас уши откручу!..
Этот случай произошел более тридцати лет назад. Мальчик вырос. Несмотря на диагноз ДЦП, многому смог научиться, многого достиг.
Имя нашего героя Николай Соколов — натура романтическая, каким, впрочем, и должен быть поэт. "Незримое чудо на свете все ж есть! Только порой оно в теле томится… В душе — воплощений и ликов не счесть… Главное, вовремя дать ей раскрыться", — излагает свои мысли в поэтических строках главный редактор, корреспондент и издатель газеты "Возрождение", принадлежащей Союзу инвалидов-колясочников РА.
В 2011 году он стал лауреатом премии "Человек года". Его хобби — вышивка. Работы этого мастера достойны восхищения. А в этом году Николай еще и закончил политехнический колледж  МГТУ, освоил специальность бухгалтера-экономиста. В планах — получить высшее образование.
Какой след в душе Николая оставила та давняя история?  Сейчас признается, что всю дорогу домой плакал. И если время можно было бы повернуть вспять, поступил бы иначе.
Не пасть духом, не раскиснуть, стать морально сильным и самоутвердиться на жизненном поприще ему помогла мама Любовь Николаевна Соколова. Она и тогда вовремя подоспела на помощь и на протяжении всего времени дает возможность своему "особому ребенку" познать то, чего он хочет, не препятствует ему самореализовываться.
Но, к сожалению, во многих семьях, воспитывающих детей с особыми потребностями, совсем иной подход к развитию личностных качеств ребенка с инвалидностью. Родители, тяготясь чувством вины, зачастую проявляют гиперопеку к своему чаду. А душевные боль, бытовые трудности и весьма неоптимистичный взгляд на будущее малыша, как правило, являются причинами отчаяния и депрессий. Нередки случаи, когда родители попросту стесняются своего "особого ребенка" и стараются по минимуму, так сказать, выводить его в свет. Из-за этого дети большую часть жизни проводят в достаточно узком и замкнутом кругу семьи, преимущественно с  мамой. Став взрослыми, они, по сути, остаются детьми, невротически привязанными к матери, зависимыми от нее, привыкшими к исключительному вниманию, не способными установить контакт с окружающими. Комплексы неполноценности теперь довлеют и над ними.  
А ведь главное условие социализации ребенка с ограниченными возможностями — активное участие самих родителей в воспитании и обучении собственных детей. Именно это позволяет решать проблемы развития личности ребенка, его адаптации в будущем.
Важную роль при интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников играет правильный выбор досуговой сферы. Участие детей с ограниченными возможностями здоровья в концертах, спектаклях, праздниках вместе со здоровыми сверстниками помогает им самоутвердиться, поверить в свои возможности.
Сейчас в Майкопе  началась подготовка к фестивалю "Веснушки Земли", который пройдет в республиканской столице в июне этого года. Цель мероприятия: социальная поддержка, оптимизация детско-родительских взаимоотношений, формирование активной жизненной позиции у родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.
Устроители фестиваля "Веснушки земли" надеются, что примеры активной жизненной позиции родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, представленные на мероприятии, ободрят и воодушевят  другие семьи, оказавшихся в аналогичной жизненной ситуации, помогут им по-иному взглянуть на проблему и изменить свое отношение к ней.  
В программе праздника запланирована игра-квест "Путешествие Веснушки", участниками которой станут дети с инвалидностью и их сверстники, здоровые ребята. Также будут работать АРТ-площадки, где детвора сможет самостоятельно смастерить различные поделки, поучаствовать в викторинах и конкурсах, пообщаться с героями из любимых мультфильмов. А на центральной сцене городского парка, в "ракушке", пройдет концерт детских творческих коллективов.
Позвони до 31 мая по номеру: 8-961-827-97-36, зарегистрируй своего "особенного малыша" и пусть твоя "веснушка" станет участником игры-квеста. Помогите своему "особому ребенку" познать то, чего он хочет! Примите участие в фестивале!
Арина Ефимова.
Координатор проекта, член регионального штаба Общероссийского
Народного Фронта в Республике Адыгея.

Просмотров: 134 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz